直通屏山|福建|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|专题|网事|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置:东南网 > 厦门频道首页> 文体 > 正文

世界级音乐盛宴绽放鼓浪屿 音乐氛围日益浓厚

2018-04-28 10:23:24林路然 林铭 来源: 厦门网  责任编辑: 段马水   我来说两句
分享到:

名琴·奏出天籁

管风琴大师弹起“乐器之王”,奏献音乐盛宴

3月23日晚上7时30分,鼓浪屿管风琴艺术中心,所有观众屏住呼吸,翘首等待一场名琴与名家强强联手创造出的音乐盛宴。

名琴“卡萨翁700号”已有百年历史,是目前中国大陆最大的管风琴。经过多年精心修复,它拥有哥特式华丽外表,古典与现代相融的内在,独一无二。与名琴相辉映的是巴黎圣母院管风琴大师拉特利。作为全球最顶尖的管风琴大师,他擅长运用独特的即兴才华探索管风琴音乐所有的可能性。演出方表示,在此之前,拉特利已有13年未在中国大陆演出过。

自第一个音符落下,拉特利和卡萨翁700号一同带着观众徜徉在管风琴音乐海洋中。伴随拉特利高超的弹奏技巧,管风琴不仅能演绎古典色彩的曲目,还能与预置录音合作,实现犹如电影大片一般的震撼效果。压轴曲目中,拉特利将《鼓浪屿之波》《梁祝》和《茉莉花》三首中国代表乐曲的主旋律融合,熟悉的旋律搭配即兴创作令观众耳目一新,掀起全场高潮。

“鼓浪屿管风琴艺术中心是个不可思议的地方。”演出后,拉特利如此评价。在这里,古老的乐器之王闪耀新生的璀璨光芒。演出前,拉特利几乎全天泡在场馆里,光是将卡萨翁700号132根音栓一一试过就花了一个多小时。在拉特利眼里,卡萨翁700号拥有交响式风格,琴声千变万化,可雄伟可细腻,而只有用心准备和对待,才能最大限度地展现它的魅力。

这场独奏会更吸引不少音乐名家现场欣赏。管风琴家蔡纯慧特意留言:“惊喜+惊奇连连,我绝对是双手紧握,用赞叹和崇拜的表情听完全场的!”“演出太精彩了,表现出管风琴丰富多样的面貌!”羽管键琴家沈凡秀也激动评价。名琴唱响,名家汇聚,鼓浪屿发出的音乐之声再次获得业内人士的好评,鼓浪屿音乐文化正进一步与国际接轨。

名家·用心传艺

一对一授课,营造浓郁音乐学习氛围

在钢琴博物馆、风琴博物馆和鼓浪屿音乐厅,一场场大师班依次登场,备受期待。

“羽管键琴不好弹,不像弹钢琴那样能借助踏板,表现力也比较弱,但是学习羽管键琴肯定对弹钢琴有帮助。”周末,钢琴博物馆二楼,一场羽管键琴讲座正在进行。中央音乐学院教授、羽管键琴家沈凡秀坐在琴前,为钢琴博物馆的演奏员细致讲解。其中大部分时间是一对一授课,演奏员每弹一段,沈凡秀讲解一段。“很多钢琴曲其实是为羽管键琴而作,沈老师教我们如何弹奏,对理解这些乐曲有很大的帮助。”鼓浪屿钢琴博物馆演奏员郑思思接受了近半小时的指导,开心地说。

几乎来不及吃午饭,演奏员又赶到风琴博物馆,下午这里将有一场由台湾管风琴协会理事长、管风琴家蔡纯慧开设的大师班,此次大师班主要针对即将在鼓浪屿管风琴艺术中心上岗的演奏员,但其他场馆的演奏员也能旁听。“休止符上有延长记号,这表示要等音乐厅里残响结束,才能继续演奏……”翻开《d小调托卡塔与赋格》琴谱,蔡纯慧也采用一对一的授课方式。“我很敬佩胡友义先生,艺术中心饱含着他的心血,所以我很愿意来培训演奏员,尽自己所能实现它的价值。”蔡纯慧动情地说。

面向大众的公益大师班同步举行,4月15日,在鼓浪屿钢琴艺术研究会会长李未明的关心指导下,钢琴家朱晓玫在鼓浪屿音乐厅开班授课,她获得过法国文化部颁发的文化艺术骑士勋章,曾任教于巴黎高等音乐学院,拥有极为丰富的钢琴演奏经验。大师班受到热烈欢迎,即使下了课,朱晓玫仍然被围得里三层外三层,音乐爱好者们争分夺秒地向她提问。“让我惊讶的是,这里的听众水平都挺高,我讲课时能和他们产生共鸣。”朱晓玫高兴地说。

    打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
更多>>今日热词
更多>>福建今日重点
更多>>国际国内热点
  • 新闻图片
更多>>娱 乐
  • 点击排行
  • 三天
  • 一周
  • 一月
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
网络出版服务许可证 (署)网出证(闽)字第018号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)