厦门市召开岛外新城和重大片区开发建设工作汇报会 - 时政 - 东南网厦门频道
直通屏山|福建|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|军事|图片|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置:东南网 > 厦门频道首页> 时政 > 正文

厦门市召开岛外新城和重大片区开发建设工作汇报会

2018-04-26 08:26:56蓝碧霞 来源: 厦门网  责任编辑: 李霖   我来说两句
分享到:

高标准打造高素质高颜值新城

厦门市召开岛外新城和重大片区开发建设工作汇报会

厦门日报讯 (记者 蓝碧霞)昨日上午,省委常委、市委书记裴金佳主持召开岛外新城和重大片区开发建设工作汇报会,总结成效,分析问题,部署下一阶段重点工作。

市长庄稼汉、市人大常委会主任陈家东等市领导出席。

裴金佳充分肯定近阶段岛外新城和重大片区开发建设取得的成效。他指出,岛外新城和重大片区开发建设,是在更高起点上推进跨岛发展的重要平台和抓手,是支撑高质量发展和实现赶超目标的重要增长极。各级各部门要进一步提高站位、提升理念,深入学习贯彻习近平总书记关于城市规划建设管理的一系列重要论述,坚持高起点规划、高标准建设,加强城市设计,完善功能配套,打造优美公共空间;贯彻落实新发展理念,把海绵城市、共同管廊建设有机结合、融入其中;尊重城市发展规律,彰显城市特色,利用好地形地貌等自然景观条件,打造出更多具有厦门特色的“城市新客厅”。

裴金佳强调,要强化项目带动、坚持产城融合,加快推进已成熟片区的市政基础设施、生态修复和社会事业配套项目建设,同时优化营商环境,强化招商队伍建设,按照打造“高素质、高颜值、现代化、国际化”的要求,紧盯高端制造、现代服务业策划引入更多大项目好项目。要结合各新城和重大片区特点,因地制宜做好体育休闲、文化旅游、高端医养、数字经济等新业态的产业规划,引进一批影响力大、带动力强的企业和品牌,加快形成集聚效应,形成新的发展极。要加强土地集约节约利用,重视做好资金平衡、土地收储等工作,科学有序实施用地开发。要结合实施乡村振兴战略,扎实抓好被征地农民和海域退养渔民的转产转岗,主动精准帮扶,有效促进农民就业增收。

裴金佳指出,加快岛外新城和重大片区开发建设,关键是抓落实。各指挥部要坚持“决策快速明确、项目实施周密有序、问题解决及时有效”的运作模式,提高效率,凝聚合力;各区各有关部门要敢于担当,主动作为,把工作能力强的干部放在重点工程建设第一线,全力支持做好开发建设各项保障。同时,要加强开发建设过程中的作风建设,既提振干部精气神,又严格廉洁自律,做到干成事、不出事。

庄稼汉强调,要全面贯彻习近平总书记关于城市规划建设管理的重要讲话精神,深入实施跨岛发展战略,抓细抓实岛外新城和重大片区开发建设。一要高起点规划设计。要加快完善新城和片区总体规划,加强城市设计,推进规划落地,确保一张蓝图干到底;要统筹谋划产业布局、社会事业、基础设施配套;要坚持集约节约用地,提高土地利用率。二要高标准推进建设。各指挥部要强化统筹协调、指挥调度,行业主管部门要切实履行法定监管职责,督促各参建单位各负其责;要加快项目前期工作,对设计、施工等环节都必须在招标中明确完成时限,强化合同约束,确保建设质量好、进度快。三要高强度强化招商。要完善联动招商机制,充分调动指挥部、各部门、所在区积极性,对每一个招商项目都要盯紧盯实,一抓到底、抓出成效;要加强项目策划,围绕产业链上下游配套,强化龙头企业招商,鼓励现有企业增资扩产。四要高效率全力服务。强化土地要素保障,各区要调配精干力量,切实加快土地征拆;加快土地收储并加强后续管理,各相关部门要关口下移、靠前服务,进一步提升服务水平。他指出,要围绕保质量、保安全、保廉洁,通过制度和机制管事、管项目、管资金,严格依法依规办事,把每个项目都建成优质工程、安全工程、廉洁工程。

会上,环东海域新城、马銮湾新城、集美新城、翔安机场片区、同翔高新技术产业基地、两岸区域性金融服务中心指挥部分别汇报了开发建设、招商引资等工作进展。

    打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
更多>>视频现场
更多>>大学城酷图
更多>>今日热词
更多>>福建今日重点
更多>>国际国内热点
  • 新闻图片
  • 论坛热图
更多>>娱 乐
  • 点击排行
  • 三天
  • 一周
  • 一月
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 信息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029
福建日报社(报业集团)拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经福建日报社(报业集团)书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播。
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网药品信息服务(闽)--经营性--2015-0001 全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)