直通屏山|福建|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|专题|网事|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置:东南网 > 厦门频道首页> 城事 > 正文

每条绳上有两百多斤 翔安大嶝海带今年迎来丰收

2018-04-17 15:21:32颜梅丽 来源: 厦门网  责任编辑: 段马水   我来说两句
分享到:

  晾晒

  鲜美的海带

  徐阿华(右)和朋友商量如何为海带“解围”。

  将两百多斤的海带拖到船上。

厦门晚报讯 (文/图记者颜梅丽)最近,翔安大嶝附近的海域又是一片繁忙景象――当地的海带进入收成季,养殖户们为了在海水升温前采收完,每天都在争分夺秒地忙碌,常常没办法睡个饱觉。据介绍,今年的气候有利于海带生长,海带迎来了丰收。

那么,鲜美爽口的海带究竟是如何养殖和采收的呢?近日,记者跟随养殖户的渔船,一起出海一探究竟。

晾晒

为早点晒干鲜海带 “争抢”阳光不敢歇

每一年清明节后不久,来到大嶝就可以看到壮观的海带晒场。前几天天气晴朗,艳阳高照,位于大嶝北门东路附近的一处海带晒场上,一排排整齐的竹竿上架起大绳,上面挂着一片片近2米长的褐色海带,浓郁的海带味扑鼻而来。

养殖户们有的合力将挂满海带的大绳子提起来,撑在竹竿上,有的将黏在一起的海带一片片分开,让它们能晒得更均匀。

养殖户徐阿华和哥哥已经在大嶝种了七八年的海带。他说,他们正在晾晒的这一批海带有15吨左右,是前一天兄弟俩和工人在海上连续作业4个小时收割的。当天从海上回来时,已经是晚上7点,简单吃过饭后,他们就抓紧时间先将一部分海带挂在晒场上晾干,一直忙到晚上11点才休息。第二天清晨5点,他们又早早起床,将剩余的海带挂起。

“在海带收成期,阳光对我们来说很宝贵,一到晴天,我们就要争分夺秒地干活。”忙了一个早上,徐阿华有点疲倦,但他舍不得停下来休息。他说,鲜海带的销量比例非常少,绝大部分还是晒干后再销售。不过,收上来的鲜海带如果没有及时晾晒,很容易坏掉,所以即使收割到凌晨两三点才回来,他们也不敢多睡,都要早早起来晾晒。

解围

三条9米长绳缠一起 用近一个小时才解开

为了一探海带的收割场景,14日上午,记者跟随徐阿华出海。渔船开出约十分钟后,海上的海带养殖区就出现在眼前。养殖区域内,一条条约9米长的绳子,靠着泡沫板的浮力整齐地排列在海面上。

“海带就长在这些绳子下方。”当徐阿华准备将渔船开进养殖区域时,外围发生了一件棘手的事情――三条大绳子缠绕在了一起。徐阿华将收海带的活儿放在一边,决定先帮绳子“解围”。

“这些缠在一起的绳子如果不解开,海带就会纠缠在一起,容易腐烂,不利于生长。”徐阿华说,绳子之间的间隔距离比较近,海风大一点的话,绳子就容易缠在一起,所以在整个海带的养殖期间,他们经常要为海带“解围”。

徐阿华查看清楚三条大绳是怎么缠在一起之后,和朋友协作将绳子解开。如果在陆地,要解开三条绳子相对不难,但在海面上,三条9米长的大绳子,下面还分别挂着上百斤的海带,要怎么解?他们先将海带拖到船上,再从船的另一侧抛下去,两段“纠缠”在一起的绳子就解开了一部分。两人就这样不断将海带拖上来,再推下去,用了将近一个小时的时间,才将三条绳子完全解开。

收割

每条绳上有两百多斤 两人合力才能拖上船

为海带“解围”之后,徐阿华便要开始当天的主要任务――收海带。渔船不断深入养殖区,海水下方漂浮着的海带也越来越多。随手捞起其中一片,表面摸起来滑滑的,但质地有点硬,有一种塑料的感觉。

徐阿华选好了长势不错的海带,割断绳子后,再将海带从海里拖到船上。“这9米长的绳子上,长着的海带大概有两百多斤,靠一个人根本不可能拖上来。”在徐阿华说话间,他的朋友便站在后面协助他拖住绳子,两人慢慢地将海带拖上船。将近一分钟,这条长满海带的9米长绳才被完全拖到船上。

两人稍微喘息几秒后,马上又开始另一段海带的收成。“今天有客户要五六百斤的鲜海带,但这个量对我们来说只是‘小打小闹’。”徐阿华说,天气晴朗可以晒海带的时候,他常常和工人在海上连续作业四五个小时,能收割十余吨的海带。

徐阿华说,只有在涨潮的时候,他们才有办法出海。同时,他们又得赶在退潮前回来,否则船就没办法靠岸。因此,他们常常要与潮水争时间,有时候累了、饿了,也不敢休息太久,吃个饼、喝点水后,又得马上开始忙碌。

延伸阅读

两米长的海带 是如何养成的

徐阿华兄弟俩今年种植了约40亩的海带,清明节后,兄弟俩的海带开始进入收成季。去年农历十一月海带种下去之后,雨水较少,光照足,他们的海带今年迎来了大丰收。“进入收成季之后,海带的收成时间就开始进入紧张的倒计时。”徐阿华说,大概从农历五月开始,海水温度就会渐渐升高,没有及时收上来的海带就会烂在海里。

不过,一片近2米长的海带是如何养成的呢?哥哥徐阿飞告诉记者,海带苗放入海里养殖前,要先育至十几厘米长,然后再将海带苗一片一片夹进绳子里。放入海水养殖后,海带慢慢地就会长出“根系”,牢牢附着在绳子上。

“在海带养殖过程中,最怕的就是台风天和长时间的下雨天。”徐阿飞说,台风会损坏海带苗和养殖设备。台风过后,他们往往要及时补苗、抢修养殖设备。如果长时间下雨的话,日照偏少,同样不利于海带的生长。

    打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
更多>>今日热词
更多>>福建今日重点
更多>>国际国内热点
  • 新闻图片
更多>>娱 乐
  • 点击排行
  • 三天
  • 一周
  • 一月
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)