直通屏山|福建|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|军事|图片|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置: 东南网 > 厦门频道首页> 文化教育> 正文
分享到:

王鹭佳厦门1986-1996摄影展4月28日开展 镜头记录厦门日常

2018-04-15 11:53  来源:东南网综合  责任编辑:邹玒  我来说两句

 

东南网4月15日讯 八十年代的厦门摄影中,让人印象深刻的,是厦门“5个1”,他们在当时尝试了多样的摄影艺术创作。而后,以纪实的方式,持续多年大量地拍摄厦门的日常生活者,要数王鹭佳先生了。

王鹭佳有意识的摄影创作,始于1986年。他的镜头,从一开始就更多的对准人。那会他的女儿才三岁,看着她的成长和变化,不觉就拍下了很多。他的摄影,可说是从家庭影像开始的。而后,他将镜头转向了自己生活的这座城市,厦门。他珍惜这个城市,这里遇见的人。他说,因为缘分,所以拍到。身边的家人,朋友,同事,工作团队,乃至街边的流浪汉等,他都平等地拍了下来,一拍就是十年之久。

到1996年之后才渐拍的少了,总共拍下了六万余张胶片。这个数量,无疑是十分可观的!重看这些照片,以了身份、技艺、天性,职业乃至社会交往圈子的广大,王鹭佳记录下的时代影像,异常的丰富。而他凭直觉拍下的那些照片,颇抓住了一个时代的气息。

看得到,他与照片中的人,时远时近。他在都市中漫游,很麻利地穿行在各样的人群之中,有时温情,有时也起些偏好,随心打量遇上的一切,像一个快门手似的记录下一张。

他说,他想真实地记录下来,有温度地记录下来这些人和事。如果可能,就用照片的方式,复写一个时代,一座城市的文明史。毫无疑问,他对这座城市的人间烟火的记录,对人们日常生活所作的持久而广大的观察,是十分难得的。

这批影像,对厦门作为一个经济特区的发展,必将是很珍贵的记录,是王鹭佳对这座城市所作的重要贡献。可以说,他对人的观察,尤其成就了他的摄影,也成就了他异于本土其他影像档案的文化价值,活泼泼的。

王鹭佳用摄影的方式,与这个城市相处。他说,那些东西,不拍就过去了,可惜。走街串巷的拍摄,在日后成了他的一种生活方式,不拍就难受。他的这一种摄影实践,应归为一种“城市相册”类型。就像家庭相册是记录一个家的人和事一样,城市相册是一个人对一座城的观察和记录。就像安哥拍摄广州,雍和拍摄上海,苏德克拍摄布拉格,薇薇安·迈尔拍摄芝加哥那样。它需要一个摄影人对一座城,对城里的人,有热情,有好奇,有静默而长久的用心,乃至如做日课一般。

这样的照片,初时人或以为寻常,因为随处可拍。但时代过去就是过去,真的拍下了,才在照片里存在。依借年月的加持,过了二十年、三十年再看,忽而就不寻常了。在这里,不寻常的,不是年月本身,是一个时代里人的精神气象。尤其是里间的群体照,又及个人的肖像照,最见一时人的风情和光华。

王鹭佳说,在他国,在异地也拍过很多照片,但一对比就会发现,还是拍与自己息息相关的城市、人的照片,更打动自己。好像有乡愁一般,同呼吸,血脉相连,是这样的感情。他对自己的这些照片,如今有一个谦逊的态度,即把它们当成是一份资料,对这城市发展的一个见证,一个可温故而知新的途径。隔久了,回头看,这或可说是一位摄影人的善举。三影堂亦借这个展览,这本“城市相册”,献给厦门特区发展历程的一份小小摄影礼物。(来源:三影堂厦门摄影艺术中心 文/钟林春)

展览: 城市相册——王鹭佳厦门1986-1996摄影展

策展:钟林春

开幕:2018年4月28日,下午三点

展期:2018年4月28日-5月27日

主办:三影堂厦门摄影艺术中心

地点:三影堂厦门摄影艺术中心(厦门市集美区杏林湾营运中心,2号楼301)


更多>>相关图片
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 信息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029
福建日报社(报业集团)拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经福建日报社(报业集团)书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播。
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网药品信息服务(闽)--经营性--2015-0001 全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)