直通屏山|福建|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|军事|图片|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置: 东南网 > 海沧频道> 央媒看海沧> 正文
分享到:

【聚焦厦门“跨岛发展”成就】活力海沧:国际一流海湾城区加速崛起

2018-03-31 13:20  来源:新华网  责任编辑:刘玮  我来说两句
厦门城市发展史上,“跨岛发展”具有里程碑式的意义。新华网发 (郑伟明 摄)  新华网厦门3月31日电(刘默涵)春日的阳光,洒在厦门中心的玻璃幕墙上,映射出点点金光。由海沧区政府出资成立的厦门半导体投资集团,是海沧区集成电路产业发展的重要推手。

开栏语

厦门城市发展史上,“跨岛发展”具有里程碑式的意义。这场开始于2002年的城市建设“接力赛”,深远地影响了厦门的城市格局、人民生活,为厦门经济、人文、社会发展注入强力动能。

海沧、集美、翔安、同安各大新城建设依序推进,重大基础设施和公共服务配套不断完善,各具特色的产业项目纷纷扎根岛外,民生福祉得到进一步提高。产业在这里蓬勃发展,智慧在这里竞相迸发,财富在这里充分涌流,人口在这里不断积聚。

改革扬帆再启航,开放迈入新时代。今起,本网推出专题报道,聚焦厦门“跨岛发展”成就,共期厦门美好未来。

【聚焦厦门“跨岛发展”成就】活力海沧:国际一流海湾城区加速崛起

海沧湾大道璀璨夜景。新华网发 (郑伟明摄)

新华网厦门3月31日电(刘默涵)春日的阳光,洒在厦门中心的玻璃幕墙上,映射出点点金光。站在这座外型像海浪又像梯田的城市地标高处俯视海沧,但见万丈高楼平地起,人来人往,车水马龙,好不热闹。夜暮降临,海沧湾大道璀璨的夜景工程,更是将海沧城区涂抹上一层浪漫又温馨的独特魅力。

走进海沧,干事创业的激情扑面而来。去年以来,海沧吸引了通富微电、士兰微等集成电路龙头企业,实现了约330亿的集成电路项目签约,成为国内乃至国际产业聚集度最高的区域之一。

由海沧区政府出资成立的厦门半导体投资集团,是海沧区集成电路产业发展的重要推手。其集团总经理王汇联说,未来海沧将构建集芯片制造、封装、测试、基板支撑于一体的制造业1小时供应链。

3月12日,首届中荷半导体产业合作论坛在海沧召开。会后,荷兰半导体协会会长Barry Peet表示,大批知名企业项目的密集落地,给了荷兰企业到海沧投资的兴趣和信心,荷兰半导体协会将积极寻求和海沧合作的机会。

大力发展集成电路产业的同时,海沧还在因地制宜重点发展生物医药、新材料等战略新兴产业,打造高端前沿的国际一流产业体系。艾德生物、大博医疗等生物医药企业相继上市,万泰沧海第二代宫颈癌疫苗获得临床批件,特宝生物等4个项目入选国家“十三五”重大新药创制项目。厦钨三元正极材料、石墨烯浆料项目等新材料产业顺利投产。传统优势产业持续优化,战略新兴产业蓬勃发展,海沧产业转型实现新突破。去年,海沧有4家企业成功上市,全年规上工业增加值突破300亿元,工业固投列厦门全市各区第一,企业盈利面达到72%;海沧港的集装箱吞吐量750万标箱、增长15%以上。

产业兴城的同时,海沧着重提升城市人文素质的“软实力”。近年来,海沧大力弘扬以耕读文化为代表的中华优秀传统文化,以良好的家风带动良好的社风民风。海沧充分利用社区书院、四点钟学校等各类宣传文化阵地和资源,开展群众喜闻乐见的活动,推动社会主义核心价值观在基层落细落小落实,不断增强市民的文化自信。教育是事关未来的民生大事,也是兴邦兴城之本。海沧区教育局相关负责人说,2003年建区伊始,海沧便提出“高位嫁接”的理念,引入北师大等名校联合办学。截至目前,海沧通过合作办学工程,实现了优质教育资源对生活片区、农村地区和新城区的辐射,让百姓从中获得了教育的红利。

产业兴旺,文化繁盛,百姓安居乐业。魅力海沧,活力四射,获得越来越多的高层次人才的青睐。截至目前,海沧区累计引进高层次创新创业人才273名,高层次人才总量居福建省各县区之首。

一个国际一流海湾城区,正在厦门海沧加速崛起。新时代,新征程。海沧区相关负责人表示,未来将紧抓实体经济,推进产业转型升级,深入实施乡村振兴战略,加快补齐教育、卫生、养老等民生短板,尽可能把资源、服务、管理放到基层,使基层有职有权有物,更好地为群众提供精准有效的服务和管理,为百姓带来更多的获得感。另外,海沧作为对台交流前沿阵地,将牢记对台融合使命,全方位多角度地开展对台民间交流,继续办好海峡两岸乐活节等涉台品牌活动,构建两岸合作交流的活跃平台,建设两岸同胞融合的新家园,谱写两岸文化交流新篇章。


更多>>相关图片
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 信息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029
福建日报社(报业集团)拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经福建日报社(报业集团)书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播。
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网药品信息服务(闽)--经营性--2015-0001 全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)