大力弘扬嘉庚精神 志愿服务遍地开花 -媒体聚焦 - 东南网
直通屏山|福建|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|军事|图片|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置: 东南网 > 厦门频道首页> 集美诚毅志愿者联盟> 媒体聚焦> 正文
分享到:

大力弘扬嘉庚精神 志愿服务遍地开花

2018-03-26 10:13  来源:集美报  责任编辑:李霖  我来说两句
一年一度的“学雷锋日”前后,红马甲成为街头巷尾最常见的风景。今年2月,集美·诚毅志愿者联盟培训与调度平台启用,成为集美区志愿资源的“集散地”,推动各方资源利用最大化。嘉庚文化志愿者服务队设有陈嘉庚纪念馆、集美鳌园、陈嘉庚先生故居(归来堂)、陈文确陈六使陈列馆(嘉庚邮局)、华侨博物院、“嘉庚号”海洋科学考察船等六个志愿者驿站。

大力弘扬嘉庚精神 志愿服务遍地开花

集美·诚毅志愿者联盟去年开展志愿服务活动127场,志愿服务总时长达16000余小时

嘉庚文化志愿者.jpg

图:嘉庚文化志愿者宣誓。(诚毅志愿者联盟 供图)

一年一度的“学雷锋日”前后,红马甲成为街头巷尾最常见的风景。而在嘉庚故里集美,志愿服务通过规范化和常态化的管理运作,已经成为广大居民的自觉习惯,文明内化于心、外化于行,形式丰富的志愿服务活动早已在这里遍地开花。不论寒暑,不论在街头、社区、景区、医院、校园、交通站点、行政服务大厅……都能看到志愿者们热情而忙碌的身影。

这些可爱的人有一个共同的名字——集美·诚毅志愿者。作为嘉庚精神的发源地,集美区以集美·诚毅志愿者联盟为总平台,整合各类大学生志愿团体、文明单位、社区志愿服务组织和社会爱心团体,并引进社工组织,通过项目化、品牌化运作,以便民服务、环境保护、人文共享、志愿培训四大主题为引领,开展形式多样的志愿服务。一大批特色志愿服务品牌项目通过“社工+义工”的工作模式,吸引了越来越多的居民和学生加入。2017年,联盟共开展志愿服务活动127场,7800余人次志愿者参与其中,志愿服务总时长达16000余小时。

此外,联盟不断拓展志愿服务阵地。去年7月,建成全区首个省级志愿服务驿站——集美·诚毅志愿服务驿站,为市民游客提供饮水、充电、药箱、信息咨询等服务。今年2月,集美·诚毅志愿者联盟培训与调度平台启用,成为集美区志愿资源的“集散地”,推动各方资源利用最大化。

嘉庚文化志愿者服务队:义务讲解咨询和公共教育

成立于2017年3月嘉庚文化志愿者服务队负责为海内外友人提供义务讲解和咨询服务,并为社会公众提供公共教育服务。目前共有372名志愿者,他们当中有青春洋溢的青少年,也有鹤发童颜的老者;有热心公益的上班族,也有壮志未泯的退休人员;有厦门土生土长的原住民,也有身在异国、心系乡梓的海外游子。

陈嘉庚、陈文确两位先贤的后裔也积极支持嘉庚文化志愿者服务队的文化宣传工作,经常在新加坡、马来西亚等国主动收集陈嘉庚文物资料、研究成果,充实嘉庚精神宣传素材。嘉庚文化志愿者服务队设有陈嘉庚纪念馆、集美鳌园、陈嘉庚先生故居(归来堂)、陈文确陈六使陈列馆(嘉庚邮局)、华侨博物院、“嘉庚号”海洋科学考察船等六个志愿者驿站。

飞鹰义务救援队:用心守护集美人平安

小男孩因为落选足球队、怕同学笑话而厌学失联,“飞鹰”迅速在各平台发布寻人消息,并集结队员搜遍大街小巷,终于在凌晨1点找到了孩子;一名老人夜间在医院走失,12名“飞鹰”队员打着手电筒进行“地毯式”搜索,终于在深夜11时找到又渴又饿的迷路老人……半年多来,飞鹰义务救援队的寻人信息在微信朋友圈频繁刷屏。只要有需要,热血“飞鹰”就会向人们伸出援手。

飞鹰义务救援队成立于去年6月,目前有正式队员47名,绝大多数队员是集美人。“我们都是热心社会公益事业的户外运动爱好者,既有企业负责人,也有普通员工。”集美区飞鹰义务救援队队长赵盛奇说,去年10月,救援队与集美公安分局建立联动,协助警方寻找走失或失踪人员,队员们更频繁“出动”,用自己宝贵的时间和精力,换来了他人的平安。目前,飞鹰义务救援队共出队寻人18次,12次成功找到当事人。

卢妈妈爱心队:爱老助老,从心开始

奉行着“赠人玫瑰,手有余香”的精神,集美区卢妈妈爱心队成立于2014年12月,是集美·诚毅志愿者联盟旗下一支以养老助老为主要服务内容的志愿服务队伍。团队自成立以来,以“让爱,成为习惯;行动,从心开始”为服务理念;以“百善孝为先”为宗旨,以“一切为了老人有尊严地活着”为使命。主要以针对居家五保户和三无人员以及偏远山村的敬老院老人这群弱势群体,以助老为主项开展定期常态化、多样化的志愿服务活动。(记者:林桂桢 应洁 王晗 来源:集美报)

 


更多>>相关图片
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 信息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029
福建日报社(报业集团)拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经福建日报社(报业集团)书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播。
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网药品信息服务(闽)--经营性--2015-0001 全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)