直通屏山|福建|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|专题|网事|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置:东南网 > 厦门频道首页> 城事 > 正文

深海探宝 厦大“嘉庚”号科考船西太平洋科考归来

2018-03-19 09:21:41梁静 来源: 东南网  责任编辑: 段马水   我来说两句
分享到:

调剂

深夜灯火海钓鱿鱼现钓现吃

每次科考船停靠科考站位作业时,也不是所有部门和课题组的工作人员都全部出动。所以,另外小部分暂且落得清闲的人,就发明了很多休闲娱乐活动作为海上科考生活的调剂。

就像深夜海钓,由于通宵作业的科考船整夜灯火通明,自然也就吸引了成群趋光的鱿鱼前来“围观”,船员们从甲板上挥杆投下鱼饵,肥美的鱿鱼立马上钩,现煮现吃,也颇有一番滋味。

随船的学生体验者、厦大海洋生物科学与技术系大四学生胡俊彤对现钓的海鲜念念不忘,在她看来,这应该算是科考工作中最好玩的事,“虽然出海8天我晕船吐了7次,但还是吃了好多顿现钓现煮的海鲜,有一次我们还钓到一条80厘米长的鬼头刀。”

科考期间,胡俊彤跟着底栖组的科学家们一起工作,有活就干,闲暇时间,他们有时候还聚在一起唱K、打牌、喝咖啡等等。

16日21时,“嘉庚”号完成所有科考任务,起航返港,科学家、船员以及学生体验团还响应了人民日报的号召,在船上“跳”起手指舞为中国点赞。

计划

携法国“塔拉”号向公众开放

自昨天回到海沧远海码头,“嘉庚”号将在这里修整两三天时间,之后开往马尾船厂,进船坞维护保养。

到4月初厦大96周年校庆期间,“嘉庚”号将与法国明星科考船――“塔拉”号科考船“携手”,在厦门向公众和中小学生开放,并联合开展海洋科普展览、公众大讲堂等系列活动。

年内,“嘉庚”号还将重走丝路、直航马来西亚,去拥抱另一个厦大校区。

揭秘“嘉庚”号

它很安静也很洁净

“嘉庚”号重3611吨,总长77.7米。船上的实验室总面积达407平方米。厦大说,虽然“嘉庚”号看起来不大,但它却以仅仅3000吨级的身躯实现了堪比5000吨级科考船的科考空间和相应的作业能力。通俗地说,在3500吨的吨位上,“嘉庚”号是全球顶级的科考船,它不输于任何一个国家的任何一个科研院所所拥有的科考船,甚至在某些方面还能超越它们。

此前,据厦大海洋与地球学院副院长、“嘉庚”号科考船项目负责人王海黎介绍,“嘉庚”号最牛的地方,还在于它的安静和洁净。

去年十月,“嘉庚号”成为国内第一艘获得DNVGL水下辐射噪音SILENT证书的船舶,用大白话讲,就是它的噪音控制水平达到了世界领先水平,就算是航行中的“嘉庚”号也始终处于“静音模式”,发出的噪音大概跟我们平时在会议室开会时的噪音水平差不多。

此外,能像“嘉庚”号船体这么洁净的科考船,全世界不会超过5艘。据说船体的洁净程度,将影响到样本采集的纯净度等。例如若要测定太平洋中铁的含量,在船身是铁壳子的情况下,难度很大,但“嘉庚”号就可以。

“嘉庚”号不但很先进,对细节的处理也很到位,比如它是我国第一艘在全部作业空间布置甲板系固体系的科考船,即在船上的甲板、实验室、作业间等处,墙面、桌面及地板上,每隔60厘米都设有固定装置。因为在海上航行时,科考船难免会不断摇晃,而这些装置能对实验物品及各种仪器进行有效固定。

它有“千里眼”和“顺风耳”

“嘉庚”号有千里眼。船上配有一个重达数吨的升降鳍,上面安装了许多探测器,它就相当于“千里眼”。升降鳍在工作时,从船底伸入大海;不工作时,升降鳍可自动缩回船上。海底长什么样,通过升降鳍能看得一清二楚,“大海捞针”对它来说也并非难事。“嘉庚”号还有顺风耳。在船的底部,有一个系统叫多波束,它就相当于“顺风耳”。它在工作的时候,主要依靠安装在船舶底部的126个换能器和探头对水下的地形地貌进行实时扫描。

它创下了六个“第一”

全球第一艘在升降鳍上设置走航超洁净海水采集系统的科考船。

我国第一艘采用国外方案设计、国内转化详细设计,由高等学校拥有完全知识产权的海洋科学综合考察船。

我国第一艘具备洁净采样、操作、分析能力的科考船,能够支持水文、化学、生物、地质地球物理、大气和相关交叉学科的实时、同步观测和现场科学实验研究,支持信息数据远程传输。

我国第一艘全电力静音推进科学考察船,可在全球所有无冰洋区航行,两次加油可绕地球赤道一圈。

我国第一艘通过挪威船级社船舶噪声船级符号SilentA+S指标的船舶,船舶驶过水面时,噪音水平仅与会议室开会所产生的噪音水平相当。

我国第一艘在全部科考工作空间(包括甲板和实验室)布置与国际通行标准接轨的科考船工作甲板系固体系的船舶,科考设备可自由安装在甲板和实验室地板上。

数说“嘉庚”号

船长:77.7米

船宽:16.24米

设计吃水:5.2米

航速:最大航速大于14节,续航力大于10000海里

船上的实验室:有主实验室、洁净实验室、湿实验室等多个实验室,总面积达407平方米

航行能力:加一次燃料,能航行10000海里,加一次油可绕中国海岸线一圈,加两次油几乎可绕赤道一圈

探测海域:海底探测、水底探测、海气调查,探测范围包括整个地球的无冰洋区

载员:可容纳54人

    打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
更多>>今日热词
更多>>福建今日重点
更多>>国际国内热点
  • 新闻图片
更多>>娱 乐
  • 点击排行
  • 三天
  • 一周
  • 一月
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 |
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
网络出版服务许可证 (署)网出证(闽)字第018号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)