直通屏山|福建|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|专题|网事|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置: 东南网 > 厦门频道首页> 本网原创> 正文
分享到:

湖里区深化医改惠及民生 居民离医疗服务越来越近

2018-03-16 23:38  来源:东南网  责任编辑:谢添实  我来说两句

社区退休老人带来大合唱。

东南网3月16日厦门讯(本网记者 邹玒)今天下午,厦门市湖里区卫计局在金山小区书香广场举办“深化医改惠民生•美好生活进万家”主题宣传活动。

此次活动旨在全面贯彻实施健康中国战略,提升医疗服务水平,增强人民群众的获得感和幸福感。

居民们做起颈椎保健操。

秀才艺

传递健康生活理念

金山街道的居民们纷纷秀出自己的才艺。童星幼儿园的孩子们带来舞蹈《大眼睛》,社区的老人们也带来了太极剑、合唱等节目。

来自金山街道社区卫生服务中心的医生们在现场带领居民们一起做起了颈椎保健操,居民们也都饶有兴致地跟着做起来。

此外,现场还有家庭医生签约及义诊服务。厦门本土企业鹭燕医药也带来了一款心率检测仪,基于大数据的检测结果,会对心脏疾病的筛查起到重要的作用。

基于大数据的心率检测仪,可以帮助心脏疾病的初步筛查。

惠民生

医疗服务离百姓越来越近

这些年,居住在湖里区的居民明显感觉到,自己和医疗卫生服务越来越近了。从家庭医生签约,到社区卫生服务站,越来越便捷的服务,让群众倍感贴心。

今年2月1日,金湖社区卫生服务站成立。此外,还有湖里街道康乐社区与兴华社区、江头街道园山社区、殿前街道马垅社区、禾山街道围里社区等五个卫生服务站,这些社区卫生服务站都是选址在湖里区人口较为密集的区域,让更多的老百姓,在社区卫生服务网点建设的成果中获得就医实惠。

湖里区卫计局医改办相关负责人表示,湖里区也一直在加快小区医生工作的推进,让它们更贴近居民的生活。

居民积极参与互动问答。

花絮

签约家庭医生

救了自己一命

居民张老伯从新闻里听说了“家庭医生”这个新鲜词,赶紧让儿子到中心来咨询。经过医生的介绍,张老伯的儿子将信将疑地签了协议。

他的家庭医生,是金山街道社区卫生服务中心家庭医生李颖。一周之后,老人来体检。当天中午检验科发现老人尿糖异常升高,连仪器都无法检测出来。

为了尽快确认情况,检验科加班紧急处理血样检测血糖,结果血糖值超过了28。这样的血糖值,很容易发生酮症酸中毒继而昏迷危及生命。

李颖连忙告知张老伯病情的严重性,建议他赶紧到上级医院就诊。这时,李颖得知老人是自己居住的,孩子平时要工作,也很难抽出时间,而老人更是因为年事已高,记不清孩子的电话。

团队成员迅速分工合作,一方面通过各种途径查找老人子女电话,一方面抓紧时间联系上级医院专科医生,详细汇报老人的病情,开通转诊绿色通道,为后续治疗做好准备。

李颖和健管师则赶到老人家中,观察老人的情况,防止老人昏迷在家。终于家签团队和老人子女一起将老人送往医院。由于上级医院已经对老人的病情详细了解,入院后老人得到了及时的治疗,避免了酮症酸中毒的发生。

老人说,要不是签约了家庭医生,他不会知道自己的血糖这么高。正是签约医生的认真负责,让他捡回了一条命。从此老人成了家庭医生的忠实粉丝。每次有点头疼脑热,老人家都会在第一时间想到他的家庭医生。

宣传资料帮助居民了解医改常识。


更多>>相关图片
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
网络出版服务许可证 (署)网出证(闽)字第018号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)