直通屏山|福建|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|专题|网事|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明

思明文物:守护志愿者在行动

海西晨报讯(晨报记者 吴宇豪 通讯员 胡蝶)2016年,思明区文体出版局发起“寻根厦门记忆守护思明文物”系列行动,率先推出“文物守护认领”新模式,并于10月15日成立思明区文物保护志愿者队伍,250余名来自社会爱心集体(企业、家庭、组织)和个人参与文物认领守护行动,思明辖内的199处未定级不可移动文物点已全被认领。

据悉,去年该队伍荣获思明区“志愿服务十佳品牌”的称号。今年,思明区文体出版局将再发力,持续推进文物守护行动。

在第55个学雷锋纪念日之际,思明区发起“思明文物·守护人在行动”,走访各自认领文物点,让一处处冰冷的文物焕发新生。记者跟随志愿者的脚步,用文字和图片记录下了他们与这座城市的历史印记。

文物守护志愿者:

危跃明

认领守护点:日光岩碉堡、日光岩摩崖石刻

守护人心声:日光岩上80多处摩崖石刻,都是我的守护点,巡查一遍要花半天时间。海岛上的石刻,有着灵性文化的熏陶,我要防止有人乱涂画和破坏。

文物守护志愿者:

集美大学诚毅学院信息工程系第一党支部

认领守护点:中共厦门工委旧址

守护人心声:作为集美大学诚毅学院信息工程系第一党支部共同认领的文物点,我们将组织党员轮流巡查,发挥带头模范作用,吸引更多同学加入。

文物守护志愿者:

徐友群家庭

认领守护点:万石岩万石莲寺大雄宝殿

守护人心声:保持初心,履行巡查守护职责。文物是中华民族之魂,我们一家有责任和义务保护文物。

文物守护志愿者:

颜学梅

认领守护点:苏大觉宅

守护人心声:幸福思明,每一处沃土,蕴藏着深厚人文。那是遥远的记忆,那是城市基因,需要细心呵护,应该代代传承。

文物守护志愿者:

李旭鸣

认领守护点:鸿山织雨石刻、“太古码头”遗址

守护人心声:我对文物特别感兴趣,看到文物被破坏,就感到心痛。我将搜寻更多文物的历史资料,在市民观赏文物时,为他们讲述背后的故事。

文物守护志愿者:

王文芳家庭

认领守护点:洪本部渡头碑记

守护人心声:每次巡查,我和儿子李资惟都会带上尺子测量,查勘碑上裂纹是否加深扩大。自认领文物后,守护文物成了全家人的大事。

文物守护志愿者:

蔡建宁家庭

认领守护点:侯守约宅

守护人心声:每当和女儿蔡雨萱来到这栋漂亮的房子里,就像回到家一样。我们会把它当做自己的房子,像守护生命一样保护它。

文物守护志愿者:

陈巧巧

认领守护点:榕林别墅石刻群

守护人心声:每次巡查,我都利用周末赶来,站在同一个地方,默默看着文物,观察它是否和之前有所不同。

本版图片:记者 唐光峰 摄

S8305040


责任编辑:卢超颖
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
网络出版服务许可证 (署)网出证(闽)字第018号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)