直通屏山|福建|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|专题|网事|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置:东南网 > 厦门频道首页> 城事 > 正文

思明区推动旅游产业转型升级 把握旅游新机遇共筑美好生活

2018-02-05 09:03:30兰京图 林铭鸿 来源: 厦门网  责任编辑: 段马水   我来说两句
分享到:

聚焦3

着力整治旅游市场秩序

建设人脸识别系统,建立“黄牛”“野导”等数据库,创新旅游市场综合治理工作机制,做到旅游执法精准打击

随着厦门市旅游接待人次的不断攀升,各区的旅游管理压力越来越大,特别是思明区。各类“黄牛”“野导”、招徕点坑骗游客,形成利益链条,严重影响厦门旅游形象。比如,近期本报曾报道,“厦门旅游中心”挂牌乱象、帆船游投诉较多,都引起了思明区相关部门的重视。不过,由于旅游市场的监管早已形成了“大市场监管”,涉及的部门不再单一。相关行业主管负责人直言,这一块,还需市里加强协调,各执法部门要加大综合执法力度。

思明区将坚持以问题为导向,严厉打击无资质非法经营行为。鉴于“黑社”“黑导”“黑店”社会危害大,且投诉发生多,按照行业管理统一要求和工作部署,区旅游局联合相关部门,重点治理“黑社”“黑导”“黑店”非法经营行为。

特别是通过科技信息手段,做到精准打击。如,推动建立健全旅游经营服务诚信档案和失信信息发布制度,推动旅游企业和从业人员诚信经营及诚信体系建设。建设人脸识别系统,建立“黄牛”“野导”等数据库,进一步完善落实“无证导游”个人资料的录入、存档及其信息抄告、解冻等工作,做到旅游执法精准打击。积极参与鼓浪屿“大城管”试点、“9+1”联合执法巡查、鼓浪屿市容市貌专项整治和驻点巡查鼓浪屿游客码头等工作,采取多种措施,坚决打击各种损害游客权益的违法行为。

据悉,过去一年来,在鼓浪屿行政执法大队、派出所等单位支持配合下,思明区旅游质监所共出动联合执法力量5千余人次,共查处涉嫌“无证导游”216人次。其中,“大城管”试点以来共查处“无证导游”95人次,被列入鼓浪屿管委会综合管理惩戒名单9人。

此外,思明区畅通旅游投诉渠道,公布24小时旅游投诉热线,与景区建立信息共享,妥善处理游客投诉,一年来共受理旅游投诉咨询电话共411件。特别在黄金周和小长假期间,建立常态化的长效治理机制,24小时全天人工接听投诉热线,坚决打击旅游市场“野导”“黄牛”揽客,水果摊贩占道经营、短斤少两,海鲜排档高价宰客等涉旅违法违规行为,确保游客消费权益和生命财产安全。

【部门声音】

构建全域旅游发展新格局

思明区集中了全市70%的优质旅游资源,在全市旅游市场中占有重要地位。2018年,思明区将紧抓新时期旅游发展的黄金机遇,深入贯彻学习党的十九大精神,通过创新旅游招商模式,做好旅游服务配套,狠抓旅游品质提升,做大会展旅游经济,推动旅游产业转型升级,破解旅游供需不平衡矛盾,提升旅游服务质量和游客满意度,全力推动思明区旅游事业再上新台阶,力创“人无我有,人有我精”的旅游会展新标杆。 ――思明区旅游局有关负责人

【居民愿景】

丰富旅游产品促进多样性

厦门是个美丽的海滨旅游城市,周围亲朋都想来玩。可是,他们来了之后,待的时间大多不超过三四天。想多留他们玩几天,但吸引人的项目又比较少,主要还是鼓浪屿、环岛路、曾厝垵等几个景点。希望厦门能有更丰富的旅游产品,引进更多有国际影响力的项目,如迪士尼。

――梧村街道居民陈燕坤

    打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
更多>>今日热词
更多>>福建今日重点
更多>>国际国内热点
  • 新闻图片
更多>>娱 乐
  • 点击排行
  • 三天
  • 一周
  • 一月
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
网络出版服务许可证 (署)网出证(闽)字第018号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)