直通屏山|福建|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|专题|网事|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置:东南网 > 厦门频道首页> 城事 > 正文

思明区推动旅游产业转型升级 把握旅游新机遇共筑美好生活

2018-02-05 09:03:30兰京图 林铭鸿 来源: 厦门网  责任编辑: 段马水   我来说两句
分享到:

思明区已经盯紧这个机遇。随着鼓浪屿申遗成功,厦门会晤的成功举办,旅游基础设施建设的不断完善,思明区作为旅游目的地的热度持续攀高。根据厦门市旅游发展委员会、厦门大学经济学院统计系调研预测,2018年,思明区预计接待国内外游客5754万人次,增长12%,实现旅游总收入842.9亿元,增长15%。

2018年,可谓是思明区旅游发展的黄金机遇。思明区也将从旅游产品引进、智慧旅游打造、市场秩序整治等多方面,把握旅游业发展新使命,在高质量发展上发力,从而让广大人民更有幸福感和获得感。

聚焦1

破解旅游供需不平衡矛盾

着力谋划旅游产品供给侧开发,推动新型旅游产品落地,不断丰富旅游产品,构建全域旅游发展新格局

说到厦门,大家就会想起鼓浪屿。可近几年,越来越多旅游从业者发现,鼓浪屿的旅游人群多趋向于“走马观光”。“鼓浪屿旅游人群结构需要进一步优化,让相对高端有层次的人群更愿意来鼓浪屿,是值得大家共同研究和努力的问题。”作为一线从业者,厦门市鼓浪屿风景区建设开发公司总经理坦言,鼓浪屿旅游产品亟待升级。

对此,今年,思明区继续加强鼓浪屿申遗线路推广,整合53个申遗核心要素优质资源,制定“世遗之光”4条精品线路串连全岛,主题包含建筑、人文、海岛风光、名人生活等方面,推动旅行社开发“鼓浪屿申遗景点高端私人定制游”旅游线路,2017年5月份首发团开始,截至去年年底,7个月共接待约千人。“产品目标人群定位高端,所以单价相对较高。”据相关负责人介绍,根据后台反馈和现场反馈,游客们都非常认可,认为该产品体现了一个宁静、安逸、历史还原度高的鼓浪屿。

2018年,鼓浪屿还将推出音乐主题旅游线路,把鼓浪屿管风琴艺术中心、中国唱片博物馆、钢琴博物馆等音乐主题展馆和鼓浪屿音乐名人故居等串联起来,结合厦门特有的博饼民俗活动开展整体营销,争取把游客留在鼓浪屿。

就如鼓浪屿所呈现的良好势头,思明区将在全区推动更多的新型旅游产品落地。“敢想敢试,我们每天都在跟进新项目。”

思明区旅游局促进科相关负责人介绍说。思明区正在对接的氦气球、太阳马戏团巡演、VR高科技体验馆项目,每个都令人期待,其中不少还是国际大项目。特别是拟引进并注册到自贸片区的大型海洋城市馆旅游体验项目,将进一步丰富旅游项目思明区“海”的元素,充实思明旅游内涵,为市民游客带来更加亲切的旅游新体验,从而促进旅游消费增长。

此外,根据厦门市会展局、厦门市会议展览业协会、厦门理工学院调研报告预测,2018年思明区各类展览面积将达215万平方米,增长4.8%,外来参会人数超108万人,增长12.5%,实现会展总体效益294.4亿元,增长9.3%。

思明区紧紧抓住机遇,在市会展局指导下,主动对接各会展机构,积极参与引进“一带一路”相关国家的国际会议、会展项目,提升思明区办会办展的国际化水平。目前,已完成2018海峡厦门国际美容美发化妆用品、中国国际无人店投资创业博览会等6个新会展项目的引进。同时,瞄准国际一流企业,积极对接国际高端酒店管理机构,做好安缦酒店姊妹品牌,提升思明区国际品位及酒店行业管理水平。

聚焦2

完善旅游基础设施建设

在各个景点设立服务点,借助旅客采样系统、远程监控系统和旅游市场监管平台等,打造“智慧旅游”

1月23日傍晚,上海游客刘娟走出胡里山的旅游集散中心,身旁的女儿拿着手绘地图,蹦蹦跳跳,很开心。“小孩放假了,我带她来厦门自由行。”刘娟说,已习惯了这样自在的旅游方式。不过,自由行需要有良好的旅游服务来支撑。“当地旅游集散中心是获得旅游攻略、了解旅游产品最放心的地方。”相比上海周边旅游城市,她认为,厦门的服务点设得不够多。

的确,良好的旅游体验,除了好的产品,更需要完善的旅游基础设施。据悉,思明区正在谋划一个全区的辐射网点。在完善和平码头思明区旅游集散服务中心配套设施的基础上,在全区各个景点设立服务点,类似IC卡电话亭的样子,将思明旅游App的功能落地,提供旅游咨询、投诉受理、便民服务、线路定制、订房订票等服务,尽可能满足更多游客的需要。此外,他们还正在积极谋划解决环岛沿线自驾游车辆及旅游大巴停车难问题。

其中,和平码头思明区旅游集散服务中心的建设,正在收尾阶段。思明区旅游局行管科相关负责人介绍,该中心将计划增设VR体验区、母婴服务区,并运用各类信息平台提升行业影响力。

据悉,2018年,除了在全区各个景点,设立“智能”服务点,思明区还将借助旅客采样系统、远程监控系统和旅游市场监管平台,加大力气打造“智慧旅游”。如,应用监控系统、红外线识别等技术,重点监控热门旅游区域,通过在“四桥一隧”触发式短信提示和思明智慧旅游平台及时更新的方式,向游客实时发布游览引导信息,帮助游客错峰旅游。

胡里山炮台景区是先行先试的“智慧景区”之一。从手机下单购票、畅游免费wifi、自助语音导览讲解,到游客建议收集、炮台驿站开张,全新的旅游体验让人眼前一亮。“炮台驿站就是根据游客建议增设的。”景区相关负责人介绍,景区设有多个触摸显示屏,可提供导览、建议等服务。

这背后是“智慧·胡里山炮台”项目的支持,即“1+N”平台――1个公共平台(全景指挥平台),和管理集散平台、互联网+平台、应急指挥平台、资源整合平台组成的N个子平台。子平台下包括了大屏显示系统、电子票务系统、无线WiFi系统、智慧导览系统、信息发布系统、微商电商平台、视频监控系统等。通过信息汇总整合,就有了前面的那些服务。而且,可实时查看进园人数、在园人数以及门票收入,每周、每月、每季度的曲线变化也一目了然。“这些信息也将为后续智慧服务提供更多的可能。”

此外,在旅游旺季,思明区组织旅游志愿者,统一规划,在辖区旅游热点设置若干思明旅游志愿服务驿站,为到访游客提供详细的思明旅游攻略,配套提供公交换乘、旅游问询等一站式旅游服务,还拟推出“达人”带你游街巷等“深度游”免费服务,方便游客。据悉,过去一年,仅鼓浪屿,思明区就组织招募培训旅游志愿者530余人次,为游客提供旅游咨询服务15万余人次。

    打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
更多>>今日热词
更多>>福建今日重点
更多>>国际国内热点
  • 新闻图片
更多>>娱 乐
  • 点击排行
  • 三天
  • 一周
  • 一月
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
网络出版服务许可证 (署)网出证(闽)字第018号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)