直通屏山|福建|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|专题|网事|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置:东南网 > 厦门频道首页> 时政 > 正文

翔安区新店镇马上办抓落实 打拼经济社会发展“开门红”

2018-01-16 09:03:25王元晖 来源: 厦门网  责任编辑: 段马水   我来说两句
分享到:

新店镇一天清表交地473亩,涉及双十中学高中部翔安校区、振南中学、地铁社区等多个省市重点项目。

  中共新店镇第十五届代表大会第二次会议现场。

  大宅火龙果园区党员示范岗。

厦门日报讯(记者 王元晖 通讯员 张松尧 蔡福林张天骄)从环东海域拂来的风,带着冬日阳光里的暖意,让翔安新店那片与海相依的热土,早早就有了春的气息。

上周日清晨,环东海域东界组团征地拆迁现场又出现众多新店党员干部的身影。几天前的大雨在地上留下零星的水坑,他们干脆挽起裤管,徒步前行。胸前的党徽,闪耀在湛蓝的天空下,“支部建在项目上”的党建思路,让其中的每个人都不敢懈怠。

大海之滨繁星点点,忙了一天的东界组团征地拆迁工作组组长张松尧调研员、郑全毅副镇长,擦了擦额头上的汗水,长长地舒了一口气。当日,“4-1组”、“5-1组”和“5-2组”三个小组以“迅雷不及掩耳之势”清表交地473亩,涉及双十中学高中部翔安校区、振南中学、振南小学、东界片区一期市政配套道路、肖厝南路、地铁社区等多个省市重点项目。

正是在此前的一天,中共新店镇第十五届代表大会第二次会议擂响的嘹亮战鼓,至今仍回荡在人们的耳畔。这是对过去一年工作的回顾和总结,更是对新一年奋斗目标和主要任务的动员和部署。在党旗的辉映下,一幅勾勒着宜居宜业幸福新生活的美丽画卷,已经铺展在新店逾百平方公里的热土上。

“马上就办,狠抓落实”。有人惊叹,新店镇仅用一天清表交地473亩,又创下了一个“奇迹”,但从该镇这种雷厉风行的工作姿态来看,所有的成绩其实都在意料之内。

每一份靓丽的成绩单,对于翔安乃至厦门经济建设主战场的新店镇来说,意味的仅仅是又一崭新的起跑线。中央、省委、市委、区委的决策部署,如同冲刺的号角,在全镇党员干部的耳边鸣响。打拼“开门红”,成了每一个人的自觉行动。

“幸福都是奋斗出来的”,这句话,不仅频频出现在新店镇党代会上,更成为该镇不少干部工作本上最醒目的座右铭。新店镇党委书记王婴水说,新时代的新店,将以十九大精神为核心,以五大发展为抓手,突出党建保障,突出民生和谐,让老百姓在经济社会持续健康发展中更有幸福感。

幸福新店,值得期待!

强化发展动力支撑

打造提速发展新引擎

时值寒冬,但环东海域东界组团征地拆迁现场却热气腾腾,东界社区党总支书记许树宾拍掉身上的尘土,露出了笑脸。新店镇用一天时间清表交地473亩的讯息,让这里“撸起袖子”的干部们振奋不已。该镇创新思路成立的环东海域东界组团临时党支部内,“保重点、攻难点、抢节点”的硕大字眼分外醒目。

事实上,正是在这一片片大型机械奔腾的土地上,新店镇去年创下的4个“20天速度”依旧被人们津津乐道――滨海东大道下后滨16栋住宅房屋从入户商谈到拆除用时20天;新店地铁社区20天内完成东界、钟宅270亩征地并交地;轨道4号线炉前段、洪厝段20天内征地并交地134亩和235亩。尤其是在东界组团临时党支部党员先锋模范作用的催化下,2017年正月初九启动征收工作至今,新店已完成滨海东大道、双十中学高中部翔安校区等19个项目2900亩征地。

速度!速度!在新店镇党委、政府看来,这就是当前“马上就办,狠抓落实”的精髓所在。

透过这种速度,我们不难看到一幅幅“快马加鞭”的生动画面:翔安南部新城基础设施日臻完善,新城CBD商务区项目加快推进,轨道交通3、4号线8个站点全面开建,全区首个慢行绿道投入使用……

波光潋滟的怀远湖畔,即使在寒冬里依旧鸟语花香,“面朝大海第四季艺术擦亮小镇国际艺术节”等一系列活动,让新店着力打造的这个澳头渔港小镇似乎在瞬间“火”了起来。而这里,也从一个侧面折射出一年来新店镇不断加快的产业转型步伐。闽篮城市综合体开业运营,香山香苑生态旅游区启动建设,“火红农庄富美大宅”旅游节也与当地果农的钱袋子紧紧地维系在一起。

“新的一年,我们的发展还要继续提速。”新店镇在新年伊始,就定下了这样一个强硬的基调,“马上就办,狠抓落实”无疑是这种加速度产生的强大原动力。

强力推进东界组团、钟宅片区、东山片区、沙美片区征拆工作,配合做好机场快速路、轨道交通3、4号线等重大基础设施建设及第二东通道、溪东路、滨海东大道二期前期工作,完成肖厝南路、翔安大道沿线互通工程建设……一大摞新的工作计划,摆在了如今镇党员干部的面前。

随着商业气息的日渐浓厚,现在洋唐保障性居住区入住的居民越来越多了。记者注意到,新的一年,“产城融合”在新店镇的工作计划中占据着显目位置。他们将着力配合推进翔安南部新城和环东海域东部新城等建设,提升洋唐商圈,改造洪前农贸市场,而东山片区公建群、港汊海绵城市项目的动建也被摆上日程。

在强劲的发展动力的支撑下,新店的成长想不“快”都难。

加速新型城镇化进程

形成城乡统筹新格局

大宅社区千亩火龙果地里,一株株果树又竞相绽放出新的枝叶,不远处的红砖厝不时传来农民们的欢声笑语,近日,随着这里首批民宿装修的完工,背着大包小包的游客们慕名前来。

乡村振兴战略,在新的一年被推上了新店各项工作的重中之重,理由很简单:它联结的,是老百姓的幸福感、获得感。

对于自己的幸福,茂林社区的老林其实最有发言权――新店镇不断推进的农村基础设施建设,让原来的“穷乡僻壤”在短短时间内变成宜居的新家园。去年,新店完成茂林等4个社区美丽乡村建设验收,新建5条农村公路实现村村通,完成吕塘等12个自然村生活污水分散式治理项目建设。

在新城加快拓展的过程中,新店镇的决策层其实早已清晰地认识到,要构筑城乡统筹发展的新格局,夯实农村基础建设是一个关键所在。正因为如此,今年,新店将续建后村等10个农村生活污水分散式处理工程,实施农村公共服务、村容村貌、自来水网、污水设施、垃圾转运等“清单式”改造,而在即将到来的“厕所革命”中,一批城镇公厕将出现在老百姓的生活里。

洋溢着浓浓文艺气息的澳头,最近艺术家们格外忙碌。新店镇精心谋划的“一带一路”青年画家巡回展、厦门国际帆船节等,正悄然临近――从这里可以看出,深入推进特色小镇建设,已经成为今年新店加速新型城镇化进程的又一重要着力点。

乡村旅游,特色民宿,健康养生……这些带着鲜明绿色经济印记的新业态,明确写入了新店推进村庄融合发展的计划中。他们的目的,其实只有一个:带动周边片区农渔民转产就业,让老百姓的“钱袋子”更快地鼓起来。

城市和乡村的发展紧紧地融合在一起,拉动新店前行的引擎就是在这样的“咬合”中,迸发出新的动力。

推进生态文明建设

构筑绿色宜居新家园

车辆驶出翔安隧道,一下子豁然开朗。扑面而来的清新空气备受点赞,而这里随处可见的湛蓝天空和青山碧水,更令客人流连忘返。

有人说新店镇“天生丽质”,但该镇却并不这么认为――大开发大建设与生态环保之间的矛盾,他们早就权衡在心里。去年,新店多场党政联席会议的专门议题,就是对美好环境的呵护。他们成立联合工作小组整治取缔砂场27处面积870亩,7家机砖厂11根烟囱全部自行拆除。而另外一组数字同样值得关注:去年,新店排查9家排污小作坊,34个社区322个居民小组完成农村土地经营权确权登记,划定永久基本农田4.1万亩。

一个“大城管”格局,也开始越来越深入地嵌入老百姓的生活。仅在过去的一年,新店镇城市综合管理委员会就组织拆除抢建436宗,实现新增“两违”零增长。去年新店村容村貌和环境卫生考评优良率达95.8%,在市级暗访考评中排名全市第二。

“我们会继续大力实施清洁空气行动计划,狠抓施工扬尘、垃圾焚烧、餐饮油烟等专项治理,巩固机砖厂、砂场整治成果。”构筑碧水蓝天生态空间,新店一刻都不会停止努力。九溪小流域综合治理、城乡污水垃圾处理等,在该镇党委、政府的工作计划中清晰可见。

“横向到边、纵向到底、全面覆盖、无缝对接”,新店镇镇长张清海这样描述他们的城市综合管理。透过这种网格与长效机制,多项与群众利益息息相关的“大动作”也已进入人们的视野――今年,新店将完成新城起步区周边、滨海东大道、海翔大道等重点区域、主要道路景观绿化,洪钟大道、新城中路等核心道路的“两违”整治,正积蓄起新的强大合力。

打造绿色宜居新家园――无论新店镇如何变化,这始终都是一个关键目标。因为,有了家,才有希望。

倾力保障改善民生

共创幸福美好新生活

去年那个阳光灿烂的上午,全市首个保障房地铁社区在新店镇破土动工时重型机械发出的轰鸣声,至今还是那样振奋人心。有人认为,厦门市之所以把这个重要启动仪式放在新店,除了这里的“天时地利”外,很大程度上还在于该镇秉持的民生理念。

正是在这种理念下,去年,新店促使保障性安居工程九溪小区建成封顶,建成32个社区卫生服务所,城乡居民基本医疗保险、城乡居民基本养老保险实现全覆盖。

今天,矗立在大宅火龙果地里的“党建富民强村示范基地”几个大字,不仅是大宅人的骄傲,也成为新店镇的又一张亮眼名片。目前,新店34个村改居社区经营性收入达917万元,全部村改居社区经营性收入都已达到10万元以上。

一个城区是否具有魅力,教育和医疗是两项绕不过的指标――在新店的社会事业中,恰恰就是这两项特别吸引外人的视线。仅去年这里就增加学前教育、义务教育学位2430个,而翔安医院建成封顶、34家社区卫生所实现医保定点机构全覆盖等,每一项都在向百姓传递着福音。

事实上,在新店镇的各项中心工作中,我们很容易发现一个关键词叫“补短板”,今年,21个涉及医疗、教育、卫生、养老等领域补短板项目正“在路上”――其中,新店镇将试点鼓岩等28个社区购买居家养老服务,建成九溪小区、东方新城二期,同时新建续建26个中小学幼儿园基建项目,新增学位约1800个。

夜幕降临,被誉为“岛外中山路”的新兴街流光溢彩,霓虹灯照亮了平安志愿者手臂上的“红袖标”。与去年该镇刑事警情同比下降40%这一数字相辉映的,是这里排名全市第三的安全感率。

“人民对美好生活的向往,就是我们的奋斗目标。”纵然工作千头万绪,新店镇用民生的视角,串起经济社会发展最清晰的主线。

切实加强党的建设

塑造务实清廉新形象

新店后村的郭建居,昨天一早又迈着轻盈的步伐来到社区书院宣讲党的十九大精神――他的讲课有些特殊,不“照本宣科”,而是用其擅长的答嘴鼓,把系统的理论潜移默化地植入普通老百姓的心间。

学习宣传贯彻党的十九大精神,在当前的新店镇无疑是首要的政治任务。这种学习宣传的效果好不好,其实从当地群众蜂拥而来的脚步以及不断响起的喝彩声,就可窥见一斑。

在过去短短时间,镇领导干部就带头讲党课76场,全镇开展三个专题139场党课,开展“厦门非遗答嘴鼓共叙十九大”等8场群众喜闻乐见的宣讲活动,赠送全体党员干部学习十九大精神书籍1万余册……新思想在传递,新措施在落实,新共识在凝聚。

洋唐保障性居住区的高楼下,一场场“两学一做”学习教育常态化制度化的文艺汇演把众人吸引了过来。新店镇深谙,基层党建只有真正扎在“基层”,飘扬的党旗才能焕发出新的光彩。如今,这里“大宅党建富民强村示范基地”“澳头特色党支部”“鼓岩益家人”等党建品牌愈发闪亮,“抓好党建是本职、不抓党建是失职、抓不好党建不称职”的理念,早已嵌入了各级书记们的心田。

不久前召开的新店镇2017年度社区党(总)支部书记抓基层党建工作述职评议会议,不少社区书记提早半个小时就到了――他们手中提的,不仅是述职材料,还有当地党员干部与老百姓一同谋划的发展构想。“责任制+清单制+项目制+督导制”四位一体的党建责任落实机制,正时刻鞭策着他们。

设立11项目标责任,落实党支部基本建设年八项任务68小项基础清单,以问题为导向办理56件为民办实事项目,组建3支镇党建工作督导组,完成2轮“覆盖式督导”……一连串数字,勾画出近来新店基层党建的鲜明轨迹。

“党建工作要心中有百姓”,沿着市委、区委指明的方向,新的一年,新店镇还将不断把夯实党建基础与增进老百姓福祉这两项重大工程紧紧地融合在一起。

鲜红的党旗,扬起了古老而年轻的新店在新时代的最靓丽的色彩。2018年暖暖的朝阳下,幸福来敲门。

【数字 2017】

12.81%

刚刚过去的2017年,新店镇财政总收入完成16.3亿元,同比增长12.81%;规模以上工业企业总产值23亿元,同比增长13%;农村居民人均可支配收入18918元,同比增长9.1%;完成固定资产投资260亿元,位居全区各镇街首位。

20天

4个“20天速度”:滨海东大道下后滨16栋住宅房屋从入户商谈到拆除用时20天;新店地铁社区20天内完成东界、钟宅270亩征地并交地;轨道4号线炉前段、洪厝段20天内征地并交地134亩和235亩。

12个

去年,新店完成茂林等4个社区美丽乡村建设验收,新建5条农村公路实现村村通,完成吕塘等12个自然村生活污水分散式治理项目建设。

870亩

去年,新店成立联合工作小组整治取缔砂场27处面积870亩,7家机砖厂11根烟囱全部自行拆除。

322个

去年,新店排查9家排污小作坊,34个社区322个居民小组完成农村土地经营权确权登记,划定永久基本农田4.1万亩。

    打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
更多>>今日热词
更多>>福建今日重点
更多>>国际国内热点
  • 新闻图片
更多>>娱 乐
  • 点击排行
  • 三天
  • 一周
  • 一月
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
网络出版服务许可证 (署)网出证(闽)字第018号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)