直通屏山|福建|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|专题|网事|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置:东南网 > 厦门频道首页> 时政 > 正文

思明区创新机制运作:试行“大城管” 开启新局面

2018-01-02 10:28:15兰京 来源: 厦门网  责任编辑: 段马水   我来说两句
分享到:

聚焦3

解决城市新老问题

运用“721”工作法,提升城市综合治理水平

严控违法建设等回潮现象,破解共享单车等新问题

  城管执法人员在东坪山拆除部分违章建筑。(记者 林铭鸿实习生 黄馨媛 摄)

2018年,思明区将继续探索城市管理的新思路、新举措、新办法,按照国家住建部提出的“721”工作法,即70%的问题用服务手段解决、20%的问题用管理手段解决、10%的问题用执法手段解决,变被动管理为主动服务,变末端执法为源头治理。“提高城市综合治理水平,市民满意度才能得到大幅提升。”

随着新生事物越来越多,群众对生活环境的要求也越来越高,城市管理的工作强度也越来越大――不仅要继续解决“门前三包”、流动摊贩、违章搭盖等老问题,共享单车等新问题也变得棘手。近期,思明区在对单车违法乱停放进行执法处罚的同时,将督促企业,要求企业拿出可行的技术管控方案,如“电子围栏”、“信用门槛”,配合政府强化共享单车管理,尽到企业责任,停止无序竞争,倡导并约束骑车人文明骑行、规范停放等。

据悉,目前,莲前街道正在和城管部门沟通,有意在清退的香山砂场附近,做成“引摊入市”的试点,将附近摊贩、大排档疏导于此,集中设点,统一配套油烟设施。“这样,不仅更加方便百姓,也让城市管理更加到位。”

此外,为继续化解老问题,目前,思明区已制定了《新一轮市容环境整治提升工作实施方案》,对重点道路、沿线和片区开展整治,包括思明南路、湖滨南、北路,莲前东路、西路,湖滨西路,嘉禾路,沙坡尾片区,火车站周边,地铁1号线沿线及站点周边等。

其中,严控新增违建是重中之重。“新增违建,见到一起,拆一起。”城管部门负责人介绍,目前,已针对东坪山范围大、巡查难、查处难等问题,成立东坪山城市管理行政执法中队。截至2017年12月13日,中队刚成立两周,就拆除违建14起,1409平方米。“昨晚巡查,还没发现有违建,今天上午就冒出来。”中队长陈虎说,只有加大力度,才能有效严控。

除此,城管部门还将通过机制创新,做好第二轮“两违”整治,建立巡查与执法相分离、无人机拍照比对、重点区域24小时巡查、违法建设责任追究等机制,还要配合建立智慧化新增“两违”治理信息平台,打造“全覆盖、无缝隙”的“两违”防控体系。

【居民愿望】

厦港街道居民彭敏壮:城市管理 更精细化人性化

小区靠近沙坡尾等景点,餐饮店开了一家又一家。但是,这里是住宅小区,不知道政府能不能做些疏导,将这些餐饮店集中开设?这样,不仅可统一配置排烟设施,也能方便游客就餐,打出品牌。最近,附近新开的吃堡就很不错。我希望,未来,城市管理能更加精细化,更加人性化,不仅有严格执法,还能有贴心服务。

【部门声音】

思明区城市管理行政执法局局长何劲松:深化城管体制机制改革 维护高颜值城区环境

2018年,城管执法局一是要巩固厦门会晤市容环境整治提升成效,探索建立长效机制,全力破解占道经营、夜间烧烤等城市管理难题,加大垃圾分类、油烟污染、扬尘污染等执法力度;二是开展第二轮“两违”整治提升工作,加快推进“历史”两违的分类处置,建立新增“两违”治理信息平台和问题倒查问责机制,把责任落实到人;三是持续深化城管体制改革。在区委区政府的统一部署下,总结鼓浪屿大城管体制改革试点经验,适时在全区范围内进行推广,构建权责明晰、服务为先、执法规范的城市管理体制,继续维护“高颜值”的城区环境。

    打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
更多>>视频现场
更多>>大学城酷图
更多>>今日热词
更多>>福建今日重点
更多>>国际国内热点
  • 新闻图片
  • 论坛热图
更多>>娱 乐
  • 点击排行
  • 三天
  • 一周
  • 一月
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)