直通屏山|福建|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|专题|网事|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置:东南网 > 厦门频道首页> 城事 > 正文

厦门“木偶世家”以布袋木偶戏演绎“掌上大乾坤”

2017-12-16 07:42:29唐光峰 来源: 厦门网  责任编辑: 段马水   我来说两句
分享到:

庄陈华(左二)、庄晏红(中)、詹皓晶(右二)一家三代登上央视,讲述木偶传承情缘。

  庄晏红致力于木偶戏传承。

海西晨报讯(记者唐光峰)厦门作为一座国际化都市,从来不缺各种演出。但在厦门人心中,还是忘不了儿时看的歌仔戏,当然也少不了木偶戏。

布袋木偶戏又名布袋戏、掌中戏,起源于17世纪,是发源于闽南的国家级非物质文化遗产。其表演风格细腻、生动有趣,具有高超技艺,是福建常见的民间戏曲表演形式之一。布袋木偶戏曾在五十多个国家和地区演出,其戏偶被多个国家的博物馆和艺术馆收藏。2006年,经国务院批准,布袋木偶戏被列入第一批国家级非物质文化遗产名录。

今天的《厦门世家》,我们来关注这样一个世家———一家三代,下至“00后”孙女,上至七旬老人,都将木偶戏这一“掌上乾坤”的艺术当作一生挚爱。

詹皓晶

“00后”女孩

让世界聚焦木偶戏

9月份的金砖厦门会晤期间,有一位“00后”小姑娘引发关注———在央视英语频道新媒体的直播中,她用英文解说介绍了布袋木偶戏这一民间艺术。从布袋木偶戏的表演技巧、制作工艺、历史背景到一家三代人的传承故事,小姑娘的解说娓娓动人。

这个只有17岁的小姑娘名叫詹皓晶,别看年纪小,她可是布袋木偶戏新一代的传承人。詹皓晶的外公是著名的木偶表演艺术家、国家级非物质文化遗产布袋木偶戏代表性传承人庄陈华,母亲是厦门布袋戏传承人庄晏红。在外公和母亲接连为木偶戏文化“代言”后,詹皓晶将木偶戏文化带到了更广阔的舞台上。

詹皓晶三四岁就随外公和母亲到处演出,大到为国家领导人表演,小到在街头巷尾、农村演出,她见过木偶戏艺术的辉煌,了解民间艺术家的艰辛,并受到了良好的艺术熏陶。

詹皓晶热爱戏剧艺术,热爱中国优秀的传统文化,学习画木偶脸谱与刺绣都是她主动要求的。2016年,她参加国家艺术基金皮影戏工艺与创作培养工程,同班的都是皮影戏艺术家,有的甚至已是省级工艺大师。但她非常努力,从磨刀学起,最后雕刻了6件作品参加展览,其中2件还是她自己创作的。

就像她同班的一位工艺大师所说的,将来中国要是有像皓晶一样优秀的年轻一代自觉传承,中国的优秀传统文化一定会有更好的发展。

庄陈华

创造“关节腿”

影响后世戏剧演绎

詹皓晶的外公庄陈华,出生于漳州南靖县山城镇,14岁时走上布袋木偶戏表演之路,17岁时已能独立登台表演。

1962年,年仅18岁的庄陈华参与了我国著名美术电影导演虞哲光执导的《掌中戏》的演出。他擅长丑角表演,能将《三打白骨精》里的猪八戒、《卖马闹府》里的严世藩、《八仙过海》里的龟谋士、《怒打花笑脸》里的花笑脸、《钟馗元帅》里的王冠文等角色巧妙演绎出来,他的《大名府》演出被赞为“漳州城门官第一”。 “他把角色的性格特点与情感变化,通过出神入化的动作技巧演绎出来,每个环节都一丝不苟。”詹皓晶这样评价外公。

今年已是73岁的庄陈华见证了布袋木偶戏的发展。他是新中国培养的第一代布袋木偶戏演员,在继承前辈艺术的前提下创造了许多自己独有的表演技巧,攻克了布袋木偶脚步动作僵硬难看这一难关。他模仿人腿构造,利用竹板分别制成大、小腿,中间以关节连接,使之能够完成伸、展、弯、曲等动作,创造出这个“由下而上”的“拉线”新操纵技术“关节腿”。他独有的“丑角步法”,不仅演活了丑角,形成了自己的一套布袋戏丑角表演程式,独特的庄氏表演派别也为布袋木偶表演艺术创造了新的艺术境界,当前布袋木偶戏的丑角表演都受到他的影响。

庄陈华的夫人也是布袋木偶戏服装制作艺人,她支持着丈夫和女儿的木偶艺术生涯,一家人匠心耕耘,家承渊源。

庄晏红

从台前到幕后

为艺术传承再发力

詹皓晶的母亲庄晏红,相信对不少厦门市民来说都很熟悉,她是著名布袋木偶戏艺术家,曾获得全国木偶戏“金猴奖”最佳表演奖以及中国民间文化最高奖“山花奖”。她凭借高超的表演技艺,向世界展现厦门布袋木偶艺术之大美。

如今,为了布袋木偶戏能在厦门继续绽放光彩,庄晏红从璀璨的台前走向幕后,聚焦传承工作。她常年开展进校园、进基层的木偶专业课程,还参与厦门中小学艺术学科拓展课程的教学和公益活动。

12月15日,庄晏红带着厦门艺术学校2012级木偶表演班的16名学生,在小白鹭艺术中心金荣剧场举办了毕业汇报演出———《青春梦·木偶缘》。演出包含了木偶功、戏曲基本功、话剧、影子剧以及木偶戏传统经典剧目。演出结束时,当学生子淳喊了一声“庄老师”时,她的眼泪掉了下来。

“梦想不见得是一代人就能实现的,父亲说得对,一辈子做好手中的事,下一代自然就会受到感召,我不曾给女儿压力,却让她天然就有了对木偶戏的热爱。”庄晏红说,在物质世界不断丰富、信息不断更替的时代,女儿对于木偶戏的热爱让她无比欣慰。她坚信:“在文化复兴的时代趋势下,通过我们家族的坚守以及各种活动的不断开展,木偶戏迟早还会大放异彩。”

人物简介

庄陈华国家一级演员,国务院特殊津贴专家,国家级非物质文化遗产项目传承人,曾任漳州市木偶剧团副团长。

庄晏红11岁开始学艺,从事布袋木偶戏表演近40年,中国民间文艺最高奖“山花奖”获得者,福建省十大优秀民间文化传承人,福建省级、厦门市级非遗传承人。

詹皓晶庄家第三代木偶戏传承人,从小跟随外公庄陈华、母亲庄晏红学习表演和木偶制作,多次参加大型文艺演出,国家艺术基金皮影戏工艺与创作培养工程培养人才。

    打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
更多>>今日热词
更多>>福建今日重点
更多>>国际国内热点
  • 新闻图片
更多>>娱 乐
  • 点击排行
  • 三天
  • 一周
  • 一月
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)