直通屏山|福建|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|专题|网事|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置:东南网 > 厦门频道首页> 经济企业 > 正文

火炬高新区人工智能布局 厦门将建人工智能超算中心

2017-12-07 07:49:35黎萌 来源: 台海网  责任编辑: 段马水   我来说两句
分享到:

成立全国首家致力于人工智能工程应用的研究院、建设厦门人工智能超算中心……

海峡导报讯(记者 张顺和 通讯员 郭伟 雷飏文/图)昨日,人工智能独角兽企业北京云知声与厦门全方位合作签约仪式举行,同时,云知声东南总部将落户软件园三期。这也是火炬高新区人工智能产业布局的标志性一步。

建世界级人工智能超算中心

据了解,今年10月,云知声在软件园三期注册成立了厦门云知芯智能科技有限公司。

“云知芯将在厦门成立全国首家致力于人工智能工程应用的研究院,并在厦门政府大力支持下建设厦门人工智能超算中心。”云知声CEO黄伟介绍,该超算中心在2019年将达到1亿亿次/秒浮点运算能力以及100PB级的存储能力,将是一个国际领先的人工智能超算平台,预计将服务数万家全球人工智能相关企业,也将让厦门一跃成为全球人工智能基础设施领先城市。

同时,2018年,云知芯将在厦门流片(像流水线一样制造芯片)、量产人工智能专用语音芯片Unione,极大推动厦门集成电路产业全面进入物联网时代。

此外,云知声还与厦门大学智能科学与技术系成立联合实验室,就AI专业人才培养等方面展开全面合作。

云知声主营物联网人工智能服务,在语音技术、语言技术、知识计算、大数据分析等领域建立了领先的核心技术体系。成立以来,云知声累积融资近亿美元,成为国内人工智能行业成长最快的创业公司之一。在今年3月科技部火炬中心公布的全国131家独角兽企业中,云知声是唯一一家从事语音识别的人工智能公司。

人工智能产业厦门全国第八

根据相关机构统计,目前厦门从事人工智能及相关技术的企业有300多家,和苏州并列,排在全国第八位,已经具备了相当的基础。

“火炬高新区在人工智能布局上重点有三个层面:基础算法、芯片以及应用。”火炬高新区软件园管理处处长倪杰表示,总体来说,厦门人工智能产业在基础算法和芯片端还处于起步阶段,而在应用层则涌现出一批在各自领域形成了广泛影响的企业,如美图正在转向人工智能公司,商集公司的金融票据识别技术领先同行。

在倪杰看来,云之声项目落地厦门意义重大,不仅因为其技术具备了绝对的领先优势,而且落地厦门的项目囊括了上述三个层面的业务,可以给厦门企业带来强大的支撑力。

“人工智能本身就是一个万亿级产业,而且还将带动厦门市正在重点发展的集成电路、互联网产业等多条千亿产业链的整体升级。”倪杰解释说,人工智能被认为是下一代全球支柱性产业之一,目前正是进行产业布局的黄金时机。

搭建人工智能创新生态环境

事实上,火炬高新区已经在全面布局人工智能产业,抢占人工智能发展先机。

其中,在火炬高新区支持下,清华海峡研究院正在搭建大数据人工智能创新生态环境,包括建设一个“硬件+软件+人才”三位一体的创新平台、一个全国顶尖的大数据人工智能专家委员会、若干个国家实验室的分支机构、一批产业应用研究中心、一批人工智能重点招商项目、一只产业基金。

火炬高新区还在积极发展壮大本地人工智能产业力量。比如,支持美图、美亚柏科建设人工智能研究院,扶持商集金融票据识别技术研究,支持麦克奥迪医学影像平台的人工智能分析。

同时,金龙客车与百度合作的我国首款商业化量产的无人车——“阿波龙”项目将在明年7月量产,并在火炬高新区试运营。

在“引进来”方面,火炬高新区重点引进像云知声这样的人工智能算法和芯片方面的领军企业,补齐厦门市人工智能产业短板,同时大力引进人工智能应用企业,壮大人工智能产业规模;此外,将与国际信息技术领域顶级咨询机构IDC合作,共同推动大数据人工智能方面的产业规划,引进高端产业活动。

    打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
更多>>今日热词
更多>>福建今日重点
更多>>国际国内热点
  • 新闻图片
更多>>娱 乐
  • 点击排行
  • 三天
  • 一周
  • 一月
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
网络出版服务许可证 (署)网出证(闽)字第018号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)