直通屏山|福建|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|专题|网事|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置:东南网 > 厦门频道首页> 城事 > 正文

海沧街道创建“无违建”街道 违建地变绿化景观长廊

2017-12-01 11:45:24黄璜 来源: 厦门网  责任编辑: 段马水   我来说两句
分享到:

   原标题:海沧街道创建“无违建”街道 违建“聚居地”变身绿化景观长廊

  改造前

  改造后

建港路违建铁皮搭盖拆除后,建成绿化景观长廊。

厦门日报讯(文/图见习记者 许晓婷 厦门日报 记者 黄璜 通讯员 谷振华)海沧街道,地处九龙江出海口北岸,不仅有山海环抱,还有香火繁盛的千年宫庙,自然风光、人文美景都美不胜收。如今,随着“无违建”街道创建工作的深入,文化景点周边的历史违建被清除一空,取而代之的是赏心悦目的景观设计,村居周边也少了违建的侵扰,居住环境更加宜人。

今年截至11月14日,海沧街道辖区内共拆除“两违”18.08万平方米,拆后土地利用率超过98%。在“无违建”街道创建的过程中,海沧街道不断创新宣传劝导方式,持续优化拆后土地利用,真正实现还地于民、还绿于民,也赢得了广大辖区居民的理解和支持,真正营造了齐抓共管的良好局面,城区品质实现了飞跃提升。

倡导和谐拆违 更多当事人配合整治

和谐拆违,通过宣传教育引导违建当事人配合整治,这是海沧街道在治违工作中的首要“法宝”。为此,海沧街道设计了“四方会谈”的工作方式,召集城管部门、村两委以及违建当事人,面对面座谈。自会谈工作开展以来,海沧街道辖区内共有56位当事人签订《自愿拆除违章建筑承诺书》,自行拆除违建面积达7642.15平方米。

虽然倡导和谐治违的方式,但遇到拒不配合的当事人,或者顶风抢建的行为,海沧街道依然会联合城管等部门依法迅速展开拆除行动。11月16日上午,海沧街道海沧社区横街路上,当事人还企图在5层高的居民楼再加盖一层,存在巨大安全隐患。钢筋刚刚竖起来,就被网格巡查员发现。随后,海沧街道牵头组织了拆违行动。针对不同类型的违建、不同性质的情节,海沧街道具体问题具体分析,既做到了以和谐为主旋律,也丝毫不放松治违的高压态势。

改善人居环境 真正实现还地于民

青礁村院前社曾有一些杂乱无章的铁皮搭盖,不仅妨碍周边居民通行,存在安全隐患,更阻碍了这个片区环境的改造提升。如今,铁皮搭盖早已被拆除一空,现场进行了绿化和景观的改造,新建的凉亭、小公园更成了居民休闲好去处。主干道建港路的周边,也有类似的变化,上千平方米的铁皮搭盖不见了踪影,原地建起了绿化景观长廊,为建港路更增添了迷人的风姿。

在“无违建”街道创建的过程中,海沧街道将强化拆后利用摆在了首位,大大改善了人居环境,切实做到还地于民,真正实现了“两违”治理惠及百姓民生的宗旨。

创新宣传方式 引导居民主动参与

创新宣传方式、劝导深入人心,这是海沧街道治违工作一直以来坚持的做法。特别是“无违建”街道创建工作开展以来,海沧街道将宣传教育融入治违行动的各个环节中,不仅利用宣传横幅、展板在各个村居营造浓厚的创建氛围,还定时召开法制宣传教育活动,让广大村民、居民熟知相关法律法规、知晓违建的危害。

与此同时,海沧街道还在网格巡查的车上设置电子屏幕,实时滚动播放整治“两违”宣传标语、群众举报热线等信息,扩大宣传面、实现阳光执法,并引导居民积极举报违建,形成共治共管的良好局面。

    打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
更多>>今日热词
更多>>福建今日重点
更多>>国际国内热点
  • 新闻图片
更多>>娱 乐
  • 点击排行
  • 三天
  • 一周
  • 一月
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
网络出版服务许可证 (署)网出证(闽)字第018号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)