直通屏山|福建|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|军事|图片|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置:东南网 > 厦门频道首页> 文化教育 > 正文

垃圾分类环保屋首次进入厦门校园 社校联动助分类

2017-11-21 09:19:42林泓 康泽辉 来源: 东南网  责任编辑: 李霖   我来说两句
分享到:

推进垃圾分类 打造“嘉莲经验”

环保屋首进校园,社校联动助分类

同学们表演垃圾分类课本剧

东南网11月21日讯(海峡导报记者 林泓 康泽辉/文 常海军/图 通讯员 钟雅静 傅主养)“叮铃铃”,周一上午班会一结束,鹭江新城小学的学生们纷纷拿着新发的积分卡,来到校园里新揭牌的环保屋刷卡积分尝鲜。环保屋上有详细的垃圾分类知识,六年级的黄子航同学说,以前班里有不少同学没有准确地进行垃圾分类,这回有了这个环保屋,垃圾分类好玩有趣,对垃圾分类的知识印象也更加深刻。

昨天,嘉莲街道社校联动垃圾分类推广走进鹭江新城小学,全市首个在学校中设立的垃圾分类环保屋落户鹭江新城小学。未来,孩子们每天都可以将日常教室里的废纸、水瓶等带来环保屋称重积分,并用积分换取一定的小礼品。

而培养街道辖区小学生垃圾分类习惯,形成大手拉小手的氛围,带动家庭和社区进一步做好垃圾分类工作,全面推进垃圾分类的“嘉莲经验”正在被探索打造。

数据

截至11月上旬,嘉莲街道辖区内146个小区全部实现小区督导员、分类桶配备、直运“三到位”,厨余垃圾实现100%转运,居民垃圾分类知晓率达到100%。

小小印章卡 联动校园和家庭

飘扬的五星红旗下,鹭江新城小学的学生们集合在操场,正在上一堂特殊的周一早会。

一则“垃圾分类我先行”的倡议,由嘉莲街道在早会上向全校师生发出,倡导师生们养成良好的垃圾分类习惯的同时,让孩子们在家带动家长一起准确分类垃圾,形成文明、节约、绿色的生活方式。三年二班的学生们还自创了垃圾分类课本剧,用生动活泼的形式诠释他们对垃圾分类的理解,并向全校师生展示。

这正是昨日的“小手拉大手,大手带小手”共建绿色生活活动现场,社校联动推进垃圾分类,活动由嘉莲街道、鹭江新城小学、好猫生态文明推广中心、中奎环保科技有限公司联合举办。

一张垃圾分类印章卡片,在早会后发到了每个孩子的手中。这印章卡片和环保屋的积分卡可有所不同,鹭江新城小学教师谢燕妮介绍,这张简单的印章卡,其实也是孩子家庭是否做到垃圾准确分类投放的“监督卡”。

孩子们把这张卡带回家,也把垃圾分类的知识和好习惯带回家,让家人把垃圾分好类后,再一起前往小区的垃圾督导员处盖章。一个月的盖章活动结束后,孩子们还将根据积分的多少,获得表扬和奖励。

在昨天下午有趣好玩的游园活动中,孩子们不仅可以动手制作环保酵素,还可以进行环保团扇创意彩绘、创意粘土环保手作等,并有垃圾分类小达人等有趣的知识问答活动。

嘉莲新经验 力促垃圾分类到位

鹭江新城小学垃圾分类工作的开展,正是嘉莲街道“以点带面、点面结合、区域协作”的垃圾分类工作格局缩影。

地处厦门岛几何中心的嘉莲街道,辖区内老旧小区较多,且新旧小区和背街小巷交融并存,垃圾分类的开展造成一定难度。

难度怎么破?靠工作力度,更靠工作方法的准度。前期,嘉莲街道以碧湖豪庭、联谊广场、五金华能等宿舍为试点小区,逐步探索规范垃圾分类的设施配备、宣传方式及执行、运输转运点及路线规划等,为垃圾分类工作全面铺开奠定基础。

多方联动,是嘉莲街道推进垃圾分类的经验之一。引入专业机构助力垃圾分类工作的同时,还定期组织社区、物业服务企业开展垃圾分类相关知识培训,凝聚社区、物业、督导员三方力量确保垃圾分类工作落到实处。

在宣传垃圾分类过程中,嘉莲街道营造出线上线下多层次多形式的推广方法,并通过垃圾分类进小区、店家、单位、学校的“四进”活动,让垃圾分类理念的传播触角,触及每个角落。

 

    打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
更多>>视频现场
更多>>大学城酷图
更多>>今日热词
更多>>福建今日重点
更多>>国际国内热点
  • 新闻图片
  • 论坛热图
更多>>娱 乐
  • 点击排行
  • 三天
  • 一周
  • 一月
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 信息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029
福建日报社(报业集团)拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经福建日报社(报业集团)书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播。
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网药品信息服务(闽)--经营性--2015-0001 全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)