直通屏山|福建|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|军事|图片|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置:东南网 > 厦门频道首页> “百名专家”志愿者进社区义诊> 生育文明 > 正文

湖里:一切为了计生家庭过上好日子

2017-11-13 18:05:24陈璇 来源: 东南网  责任编辑: 李霖   我来说两句
分享到:

  湖里区举办的7·11世界人口日活动现场。(黄文选摄)

  湖里区开展母婴护理培训。(陈嘉俊摄)

  学做健康操。(陈嘉俊 摄)

  湖里区组织新市民健康城市行活动。(黄文选摄)

8月17日,全国卫生计生系统召开表彰大会,习近平总书记作出重要指示。他鼓励广大卫生计生工作者要“继续满腔热情为人民服务,钻研医术,弘扬医德,为人民群众提供更高水平、更加满意的卫生和健康服务。”

长期以来,湖里区广大卫生计生工作者始终牢记党和人民的重托,准确把握人口计生工作的新形势新特征,坚持以人民为中心,创新服务举措,努力实现人口计生工作“三个转变”,稳妥有序实施全面两孩政策,通过各级卫生计生人员细心周到的服务,将各项奖励扶助政策精准兑现到千千万万的计生家庭,增强计生家庭的获得感,不断推动全区人口计生工作迈上新台阶。

厦门日报讯(记者 陈璇 通讯员 李玉荣)

【奖扶篇】

福利多多

优惠满满

计生家庭收获稳稳的幸福

非低保家庭的独生子女,考上985、211高校,就奖5000元,考上研究生还有10000元,低保家庭的独生子女还有更丰厚的扶助!厦门哪个区这么豪?湖里区!

后埔社区的小赖同学今年考上复旦大学研究生,领到1万元奖励后开心地说:“这是我用知识赚到的第一笔大钱!”今年共有52位家住湖里区的独生子女领到研究生奖励10000元,还有205位同学因考上985、211大学领到了5000元。据统计,今年来,湖里区共发放计生奖励扶助金近3000万元,多层次奖扶套餐几乎涵盖了各类计生家庭所急所需,主要目的是奖励优学、扶持就学创业和补助急困。

奖扶套餐1

重金奖励激发独生子女成才

全面两孩政策实施后,对政策调整前的独生子女家庭,湖里区继续实行现行各项奖励扶助政策。今年来,共兑现独生子女奖励240户计21.76万元;独生子女父母年老奖励金10306人计1857.84万元。对非低保家庭中的独生子女考上“985”或“211”大学的给予一次性奖励5000元,共兑现102.5万元;对非低保家庭中的独生子女考上全日制研究生的给予一次性奖励10000元,共兑现52万元。

奖扶套餐2

多措并举助计生困难家庭圆梦脱困

在计生困难家庭中开展圆梦帮扶,对低保家庭中的独生子女考上省一级重点高中的每年帮扶3000元;考上普通高中或中专的每年2000元;考上全日制本科学校的每年6000元;考上全日制专科学校的每年4000元。

对低保家庭的独生子女家庭成员患病住院的,扣除基本医疗保险报销后,按个人自付部分80%的比例给予救助。同时对子女无法在身边照顾的独生子女父母,属于低保户的,每人每月补助2000元。此外,帮扶计划生育困难女孩家庭53户54人(其中一户为二女户),发放帮扶金15.9万元。对独生子女家庭遭遇突发事件,造成财产重大损失、家庭成员重大伤害或重大疾病的,给予一次性紧急救助10000元;独生子女家庭成员死亡,给予遗属5000元的补助,共救助118户152.5万元。增发计生低保户低保金12.62万元,特殊家庭中的低保增发16户6.69万元。

奖扶套餐3

绿色通道缓解特殊家庭看病难

每逢重大节日,湖里区的卫生计生工作者都不忘关心走访慰问计生特殊家庭,今年累计发放慰问金21.5万元,兑现计生特殊家庭紧急救助300户536万元。为方便他们就医,湖里区联系了16家医院开通绿色通道,全年为计生特殊家庭成员提供就医绿色通道服务359人次,为97名特殊家庭成员发放了价值500元的健康体检礼包。此外,卫生计生工作人员围绕失独家庭成员的情感、身心、生活等方面的具体需求开展特色服务,使他们在情感上走出孤独、精神上有所寄托、现实困难得到解决、安全感和保障感得以建立。

奖扶套餐4

医养结合护航幸福晚年

湖里区积极推进智慧健康养老和医养结合试点,结合家庭医生签约服务,为高龄、重病、失能、部分失能的计生老年人提供定期体检、上门巡诊、家庭病床、社区护理、健康管理等基本服务。禾山街道禾欣社区、江头街道蔡塘社区等纷纷结合社区实际探索医养结合新路子,取得良好社会效益。今年10月,国家卫生计生委举办2017年全国“新家庭计划—家庭发展能力建设”项目第一期培训班,来自全国各地卫生计生系统110名学员到禾欣社区学习参观。

    打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
更多>>视频现场
更多>>大学城酷图
更多>>今日热词
更多>>福建今日重点
更多>>国际国内热点
  • 新闻图片
  • 论坛热图
更多>>娱 乐
  • 点击排行
  • 三天
  • 一周
  • 一月
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 信息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029
福建日报社(报业集团)拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经福建日报社(报业集团)书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播。
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网药品信息服务(闽)--经营性--2015-0001 全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)