您所在的位置:东南网 > 厦门频道首页> 城事 > 正文

记者节特别报道 厦门日报社新闻采访中心记者剪影

2017-11-08 08:50:01王玉婷 林施赟 谭欣妮 林路然 兰京 林露虹 来源: 厦门网  责任编辑: 段马水   我来说两句
分享到:

厦门日报讯(记者 王玉婷 林施赟 谭欣妮 林路然 兰京林露虹)你眼中的记者是什么样子?他们能熬夜,深夜守着电脑,给你第一手权威报道;他们能“观天”,熟知气象,每天给你最新鲜的天气解读;他们能“拼命”,入职三个月,就已经跑过山火现场;他们能“勾搭”,有强烈社会责任感,调查时直击要害,揭开事件真相……

生活中的他们,其实也是“颜值担当”,或英姿勃发,或娇艳如花,选择这份并不轻松的职业,套用一句流行的话说,就是“明明可以靠脸吃饭,偏偏要靠才华”。

之所以选择,是因为热爱,热爱这份职业带来的丰富,热爱它让他们接触到生活的千姿百态,让他们通过采访不同人群领悟到生命的不易和坚持,从而更加善良和热爱生活。

今天是记者节,我们走进厦门日报社新闻采访中心,选取了6位专注不同领域、有颜值有担当又本领高强的记者,写写他们的故事。

  袁舒琪:

一个月写了

四条“10万+”

●出镜记者

袁舒琪,新闻采访中心经济部记者,负责规划、建设、国土房产口新闻报道。

文/本报记者 王玉婷

“原来那个时候那么忙啊,我是怎么挺过来的?”袁舒琪正在翻自己的朋友圈,本来就大的眼睛越瞪越圆。

的确,她三月的朋友圈,看上去像是打了场轰轰烈烈的“硬仗”――3月1日00:06,“厦门重启保障性商品房”,阅读量,214749;3月24日18:53,“重磅快讯,厦门房产调控新措施,本市单身限购1套,新购住房满2年才能交易”,阅读量,681606;3月28日22:43,“继续战斗,厦门房产调控新措施,认房又认贷”,阅读量,112797;3月29日22:11,“重磅天天来,厦门保障性商品房周五启动登记”,阅读量,161984。

市国土资源与房产管理局、市建设局、市规划委,这是袁舒琪主要负责对接的三个部门。而这三个部门,贴近民生,几乎涵盖了市民最为关心的问题,比如你看到的关于楼市政策的权威报道,都出自她的手。就像在钢丝上行走,袁舒琪报道中的每一个字,必须准确无误,因为这代表着权威。

就拿3月24日发布的房产调控新措施快讯来说,当天下午,袁舒琪正在市委党校采访。突然,下午3点半,市国土资源与房产管理局一个电话打来,“快,有政策发布!”迅速处理好手头事情,袁舒琪用半个小时的时间赶回市国土资源与房产管理局,立即投入工作。下午6点,经过层层审核,袁舒琪终于拿到第一份最新房产调控政策,立即拍照后,发给本报新媒体,而袁舒琪不仅比别人快,她也是当时在场的唯一媒体记者。

    打印 | 收藏 | 发给好友 【字号