直通屏山|福建|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|军事|图片|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置:东南网 > 厦门频道首页> 台海 > 正文

访台南“70后”统派青年梁阿薰:大陆是台湾社会问题的解药

2017-11-07 07:54:22林连金 来源: 台海网  责任编辑: 段马水   我来说两句
分享到:

海峡导报讯 (记者 林连金/文采访对象供图)梁阿薰,39岁,土生土长的台南人,讲着一口流利的闽南语,先辈们在1949年以前从大陆跋山涉水辗转到了台湾,在岛内,他被归类为所谓的“本省台湾人”。“老实说,我非常反感所谓‘本省台湾人’、‘外省台湾人’的称呼,我也非常排斥被民进党滥用了的‘台湾人’称呼,明明我们都是从大陆来的,我们就是中国人的种,就该大胆喊出‘我是中国人’,干吗要被这样区分。”昨晚,在电话中,梁阿薰气愤地痛批台当局故意操弄“反共”、“仇中”。“做人应该饮水思源,不能违背良心。”在他眼中,在他心里,承认自己是中国人绝对不是什么台当局瞎掰的“耻辱”,而是一种伟大的骄傲。因为越来越富强的中华民族,将以超越汉唐盛世的姿态,更加昂扬地屹立于世界民族之林。

民进党操弄“‘台湾人’就是反大陆”

导报记者(以下简称“记”):您是“本省籍”的台南人?

梁阿薰(以下简称“梁”):我是台南人没错,但老实说,我非常不喜欢“本省”或“外省”这样的称呼,甚至是反感。常有人问我:“你闽南语讲那么流利,不就是‘本省人’吗?”以这样的逻辑,那难道普通话讲得好的就是“外省人”了?我普通话也说得不错。

其实,我们祖先也是从大陆来的,听我大伯说是从甘肃天水一带辗转过来的,就因为在1949年以前,就被区分为‘本省人’。我觉得我就是中国人,干吗要分‘本省’、‘外省’的,听起来很不是滋味。

记:听说您还因为“台湾人”、“中国人”的称呼,跟表姐断绝了来往关系?

梁:是的,那是一次家庭聚会上的冲突。我说“我们中国人”,表姐就生气地说“什么我们中国人”,“我们是台湾人”。大家就吵翻了。我本来就对“台湾人”这三个字非常敏感,而且反感。

记:怎么讲?

梁:因为“台湾人”三个字早被民进党滥用了,民进党故意操弄说“台湾人就是要爱台湾,而且就是要反大陆”,滥用到令我非常反感。如果非得提“台湾”,我觉得用“在台湾土生土长”这样介绍我,我也可以接受,但其实我就是“中国台湾省居民”。

那次聚会上,我跟我表姐说,我们从大陆来,都是中国人,做人要饮水思源,不能违背良心,不能因为大陆曾经比较落后贫困,就不认这个爸妈,这样不对。她反驳说,那你这个爸妈有没有养你?我说,养不养的另当别论,但关键是你就是这个爸妈生的,不然怎么会有你?所以,我说我是中国人,并没有错。

“我是中国人,我骄傲”

记:在台南,像您这样敢于公开说我是中国人的多吗?

梁:在台南非常少,我都被当做“异类”来看待。这跟台当局的的“反共”、“仇中”教育,甚至台湾某些媒体造谣、抹黑大陆都有关。在这样的氛围下,长期下来,台湾人大部分被“洗脑”了,有的则避而不谈,怕说出来被排挤,承认是中国人被看成是一件“耻辱”的事。因此,他们不敢讲出来。在我身边的一些对大陆没有那么仇视,甚至是亲大陆的朋友,也都认为没有必要表态,他们担心被激进的“台独”分子骚扰,宁愿选择沉默。

记:所以您开始加入统派并开始相关的工作?

梁:是这样的,我加入了台湾中华统一促进党。我们认为不能让支持统一的声音在岛内被抹灭,而且要让大家知道的是,其实,在台湾并不是有那么多的人在“反中”。

记:您在微博上说过“大陆是台湾社会问题的解药”?可以具体解释下吗?

梁:中国大陆现在的发展,一日千里,每年、每月甚至每天都在发展。以前大陆落后,现在早已迎头赶上了。人嘛,要往前走,不要往后走,要顺应时势,跟着时代走才对。我觉得共产党管理最有效率。现在共产党正带领着中国人走向富强,而且以超越此前的汉唐盛世之姿。我常感叹现在终于有一个政党可以带领中国人重新走向世界了。我觉得作为一个中国人,真的非常骄傲。

    打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
更多>>视频现场
更多>>大学城酷图
更多>>今日热词
更多>>福建今日重点
更多>>国际国内热点
  • 新闻图片
  • 论坛热图
更多>>娱 乐
  • 点击排行
  • 三天
  • 一周
  • 一月
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 信息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029
福建日报社(报业集团)拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经福建日报社(报业集团)书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播。
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网药品信息服务(闽)--经营性--2015-0001 全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)