直通屏山|福建|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|专题|网事|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置:东南网 > 厦门频道首页> 本网原创 > 正文

第十届海峡两岸文博会闭幕 签约金额超320亿元

2017-11-06 22:03:11 来源: 东南网  责任编辑: 谢添实   我来说两句
分享到:

东南网11月6日厦门讯(本网记者 谢添实 实习生 郑航)金秋相聚,魅力鹭岛。11月6日下午,第十届海峡两岸(厦门)文化产业博览交易会在厦门落下帷幕。

本届文博会为期4天,主展馆设工艺艺术、创意设计、数字内容与影视、文创旅游四大板块12个展厅,合计3406个展位,总展位面积7.3万平方米,共有境内外1010家文化企业和机构参展。本届文博会新增配套活动“第二届厦门国际数字互动娱乐博览会”同期举办,展位面积7900平方米。

本届文博会主展馆举办了对接会、评选推介、签约交易、创意活动等33项活动;分布厦门五个区的27个分会场共94个专项活动同步登场,涵盖厦门岛内外各大文化创意产业园区基地和艺术机构。本届文博会投资签约项目共120个,总签约额320.29亿元;现场交易额10.83亿,其中订单额10.26亿;展会期间参观人数始终保持了旺盛的人流,总参观人数达27.87万人次,其中主展馆15.87万人次。

对台特色显著 汇聚丰富台湾元素

“突出两岸”是海峡文博会不变的办展原则之一,海峡两岸文博会也是目前大陆地区台湾展商数量最多,覆盖面最广的综合性文化展会,已成为两岸文化交流与文化产业深度对接的重要平台。

本届文博会上,台湾工艺发展协会、中华艺术金玉珠宝设计学会、台湾“亚洲IP大未来联盟”、台湾农特精品跨岸交流协会、厦门台商协会青年文创分会等机构首次组团参展,他们都对海峡两岸文博会的品牌影响力和市场交易活力印象深刻,收获满满。

在历届文博会中,台湾特色的工艺精品总能惊艳众人。本届文博会中,法蓝瓷、玲珑窑、天冠银帽等台湾工艺精品集体展现了台湾地区精工佳作;步入第五年的海峡精品工艺奖(原中华精品工艺奖)仍然由两岸工艺美术界最高权威机构中国工艺美术学会、台湾工艺之家协会共同制定评审规则、组织、评选、颁奖的方式,征集大陆地区国家级、省级大师以及台湾地区工艺大师、传承人等群体为主的工艺品现场评选,征集了共605件精品参与评奖,最终选出金奖31件,银奖59件,铜奖91件。今年还特意举办了海峡精品工艺奖五周年颁奖典礼,台湾工艺之家协会、工艺大师陈启村、精品奖原策划人石振宏等台湾机构和个人,因对海峡工艺精品奖和两岸业界交流的长期贡献获颁五周年奉献精神奖。台湾知名收藏家许伯夷先生首次在C3主展馆设展,携带了包括成吉思汗画像在内的42件珍藏参展,让两岸业界与市民大饱眼福。

在第二届东方茶席大赛上同样精致的台湾茶席文化表现得淋漓尽致,40件两岸经典茶席作品惊艳亮相,其中台湾茶席作品占半数,经过前期的初赛海选、决赛入围、开幕、展演、评审、角逐总决赛,由两岸行业领域权威评委共同制定评审规则,从茶席理念构想表达、茶席搭配视觉美感、茶席搭配文化创意、茶席搭配整体表现和茶席搭配现场解说五个方面进行综合评审,最终顺利诞生出金奖2件——台湾《席回东方美人》与大陆《天地静好》与银奖6件。

创意无限、“台味”十足的台湾文创产品以及台湾多个特色小镇主题馆,本届文博会的文创旅游板块引进了淡水小镇、莺歌小镇等台湾特色小镇,同时设置了台东、南投、金门、嘉义等主题展馆,将台湾各地特色文创产品及特色文化旅游资源一一展示,人流火爆;由市台商协会组织的台湾青年文创馆12个展位中,7个展位产品售罄,心恬生活文化等台青文创企业表示参展成效令人惊喜,前来洽商合作的客商络绎不绝。

    打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
更多>>今日热词
更多>>福建今日重点
更多>>国际国内热点
  • 新闻图片
更多>>娱 乐
  • 点击排行
  • 三天
  • 一周
  • 一月
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)