直通屏山|东南空间|福建|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|军事|图片|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置:东南网 > 厦门频道首页> 城事 > 正文

"史上最严驾考"不是事实 厦门交警:合格率略有下降

2017-10-11 14:54:47赖贵旺 王绍亮 刘东华 来源: 厦门网  责任编辑: 李霖   我来说两句
分享到:

“史上最严驾考”不是事实 已有驾校学员“找到感觉”

记者今天上午探访考场;交警提醒:驾校应提升培训质量,学员放松心态认真训练

学员在今天上午的考试中。

新规实施以来,合格率逐渐提升。

厦门晚报讯(文/记者 赖贵旺 王绍亮 图/记者刘东华)昨日,厦门交警发布消息称,驾考新规实施两天来,整体考试合格率有所下降。但这两天已有驾校和学员“找到感觉”,10日考试合格率较9日略有提高,部分驾校科目二考试合格率达到100%。

今天上午,记者从交警部门了解到,约考人数也有所下降。平时科目二预约人数500人,科目三650人。今天,科目二449人预约,科目三308人预约。上午8点到9点,科目二已考58人,合格率41%。科目三已考37人,合格率32%。根据今天上午的情况来看,科目二的合格率已逐步恢复之前的正常水平,科目三合格率也比前两日提升不少。

记者在现场看到,今天上午的考试人数比前两日多了不少,学员们有序排队等候。正在等候考试的学员钟小姐说,她听说科目三比之前难,但她并不害怕,只是马上要考试了有些紧张而已。“我平时练车时间多,技术也比较扎实,只要按照教练教的操作,应该没多大问题。”刚通过科目二考试的王小姐说:“科目二考试很简单,定点停车时注意拉手刹,其他和之前差不多。”

交警部门表示,从这两天的考试通过情况来看,主要存在几个问题。首先,许多驾校对驾考新规未“吃透消化”,教练对驾考新规还不适应,教学过程存在问题,导致学员驾驶技术不过关,难以通过考试。

其次,大部分学员对驾考新规有畏难情绪,许多学员甚至不敢约考。实际上,驾考新规更加注重实际道路应用驾驶,如学员仍用旧观念、老模式训练,很难通过考试。

最后,学员受心理因素影响较大,驾考新规实施细则发布后,网上过度炒作考试难度,给学员造成很大心理压力,这也是考试无法通过的原因之一。

各方看法

安全员

练与考不一样 学员还需磨合

“合格率低,主要是因为学员练的与考的不一样,还需要磨合。”港龙驾校教练员吴大伟是科目三安全员,他说,难住学员的主要是灯光项目。

吴大伟说,最难的是模拟灯光考试,以前考五个灯,前三个灯是顺序固定的,依次是前罩灯、远光灯、近光灯,从第四个灯开始变换,通过窄桥或超越前车,第五个灯是雾天行驶或发生事故无法移动。新规考试更灵活,第一个灯是前罩灯,第二个灯可能是路边临时停车,又可能叫右转,不像原来那么固定。学员练车时应该对灯光理解透,才能考好这一关。

根据驾考新规,起步、转向、变更车道、超车、靠边停车前不使用或错误使用转向灯,都是不合格。吴大伟提醒,打完转向灯后不能立马转向,少于3秒转向同样判定为不合格。

吴大伟还提醒,考试途中途经人行道、减速带、学校、公交站及路口时,要踩刹车减速通过。如快到公交车站时,考试项目中的“公交车站”四个字最初是蓝色,变成紫色时就要缓缓踩刹车,等过了公交车站,字体变成绿色时松开刹车就可以了。   

学员

多注意常犯错误 不要一错再错了

10月9日,通凯驾校13名学员参加科目二考试,全部通过。昨日上午,通凯驾校10名学员也全部通过科目二考试。驾考新规实施后,该驾校的科目二合格率100%。

通凯驾校学员吴小姐昨日上午顺利通过科目二考试。她第一次考试在半坡起步时熄火了,第二次补考才顺利通过。她说,因为听说驾考新规很难,所以考试时特别紧张,在半坡起步时没有控制好离合器导致车辆熄火。

“其实没那么难,平时多注意点,车速放慢,心态不能着急,基本就没问题了。”吴小姐说,平时练车,教练会观察学员哪个细节做错了,如坡道定点停车没有拉手刹。学员一定要注意常犯的错误,不要一错再错。

交警

认真训练掌握要领 通过考试其实不难

交警部门相关负责人说,驾考新规主要是考验学员的驾驶操作熟练程度。如灯光操作,车子是停在原地模拟操作,语音提示随机选择操作内容。在这项考试中,大部分学员被扣分,说明学员对驾驶技能还不够熟练。

即便如此,学员没有必要对驾考新标心存忌惮,只要认真训练,扎实掌握驾驶技能要领,提升操作熟练度,通过考试并不难。驾考新标的执行是逐步推进的,目前的考试项目只增加了部分内容,到年底将全部按新国标执行考试。

交警部门提醒驾培机构,本着为社会负责,为学员负责的精神,应该提高培训质量,才能真正有效提高驾考通过率。

    打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
更多>>视频现场
更多>>大学城酷图
更多>>今日热词
更多>>福建今日重点
更多>>国际国内热点
  • 新闻图片
  • 论坛热图
更多>>娱 乐
  • 点击排行
  • 三天
  • 一周
  • 一月
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 信息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网药品信息服务(闽)--经营性--2015-0001 全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)