直通屏山|福建|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|专题|网事|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置:东南网 > 厦门频道首页> 城事 > 正文

厦门高速车流量首次破27万大关 创历史新高

2017-10-03 07:49:20 来源: 厦门网  责任编辑: 段马水   我来说两句
分享到:

交通:交警支招绕行易堵收费站

海西晨报讯 (记者陈小斌)昨日,记者从厦门高速交警了解到,国庆中秋假期首日,厦门高速交警辖区车流量突破27万辆,达274907辆,创历史新高。其中,厦门口的车流量最大,入口车流量为40136辆,出口车流量达24579辆。

车流量大的情况还将继续“上演”。厦门交警表示,根据以往经验预测,节假日时翔安、厦门、杏林收费站的车流量较大易拥堵,如从泉州往厦门方向,走同安收费站可能更顺畅;从龙岩、漳州、广东往厦门方向,可选择走海沧收费站或厦漳大桥,避免被堵在收费口附近。

要提醒的是,10月8日24时一到,高速公路将恢复正常收费。车辆只要在10月8日24时前驶离高速公路,还是免费通行,如果是在24时后才出高速公路,那就要支付一定的费用。交警表示,驾驶人不要为了赶在免费时间内驶离高速公路,就冒险超速行驶,这种做法可能会因超速行驶而受到处罚。

如何才能不超速又省钱?驾驶人如果预计在10月8日24时前无法驶离高速公路,建议可在当天24时前,先从就近的收费站下高速公路,然后再重新上高速公路。这样一来,如果在当天24时后才到达目的地,只需支付后一段的高速通行费用。

中秋:自制月饼今年受市民青睐

(记者 吴宇豪 通讯员黄燕)明天就是中秋佳节了,记者走访发现,与往年相比,“自制月饼”受到不少市民青睐,不少市民喜欢在中秋节自制月饼给家人朋友品尝,在享受团圆之乐的同时,也能品尝幸福的味道。

打开烤箱幸福味道充满房间

在厦港街道福海社区居民吴丽霞的微信朋友圈里,充满诗情画意的美句和令人垂涎欲滴的烘焙美食。前几天,当她晒出最新“研制”的广式红豆蛋黄月饼时,好友们纷纷留言想要品尝。

两年前,吴丽霞看到同学在晒自己做的蛋挞,看起来十分好吃,于是也买了一台烤箱和面包机,动手烘焙美食。刚开始,她只能一边查百度,一边摸索烘焙技术,尝试做面包。后来,她开始研究烘焙各种口味的糕饼,渐渐从一个“面包菜鸟”变成了“烘焙达人”。

去年中秋,她第一次尝试自制冰皮月饼,没想到受到了家人的热捧。今年,她又制作广式莲蓉月饼和红豆蛋黄月饼。因为家人高血压不能多吃糖,她还动手做木糖醇,用木糖醇来代替其他糖分,帮助家人健康饮食。

“当烤箱‘叮’的一声响时,满心期待地打开烤箱门,香气瞬间布满整个房间,看到家人享受般地品尝我做的月饼,幸福的味道也随之充满房间。”吴丽霞开心地说。

首尝月饼家人点赞收获幸福

在福海社区,还有另外一位喜欢自制月饼的居民,她叫骆碧玉。虽然平时要上班,但一到周末,她一有时间,就会为家人制作各种面包、糕点。

“去年中秋节,为了好玩,就尝试着做月饼送给亲人。”骆碧玉笑着说,虽然第一次失败了,但她没有气馁,重新又做一次,大家品尝之后都赞不绝口。

近日,骆碧玉到菜市场买来材料,经过揉面、包馅、烘烤、包装一系列过程才完成月饼的制作。她还特地准备了巧克力、抹茶、紫薯、蔓越莓、奶黄等5种口味给大家选择。

骆碧玉告诉记者,虽然一个月饼制作的原材料不过几元,但要花费的时间、精力和耐心远远大于这几元钱。骆碧玉的舅舅此前从来不吃月饼,但是当得知月饼是外甥女亲手做的时,便立即尝了一个。“看到家人们那么期待,吃完之后还给予肯定和赞赏,我就有满满的成就感和幸福感。”骆碧玉笑着说。

旅游:往鼓浪屿的码头秩序井然

(记者 林爱玲 通讯员陈雯娟)每到国庆黄金周,鼓浪屿都人气爆棚。这不,昨天微博和微信朋友圈就被一条短视频刷屏了,视频里人山人海,并配有文字:“东渡已经沦陷,据说这是昨天在码头集结要去鼓浪屿的人。”昨日下午,针对这一大范围流传的视频,厦门轮渡有限公司做出紧急辟谣。

昨日上午,上述短视频开始流传后,记者第一时间联系厦门轮渡有限公司进行了解。

厦门轮渡有限公司相关工作人员对该视频进行仔细辨认后指出,视频拍摄现场不是东渡国际邮轮中心。“最明显的地方就是,视频现场二楼有肯德基,而东渡国际邮轮中心内没有肯德基。”

随后,记者赶赴东渡国际邮轮中心,发现虽客流量明显比平时大,但现场秩序井然,没有视频中人山人海、摩肩接踵的景象。昨日下午,厦门轮渡有限公司通过官方微博发布信息称,此视频并非拍自码头现场,相关信息内容严重虚假,有违社会和谐稳定,已向有关部门举报。

厦门轮渡还表示,今年国庆假期,厦门轮渡普通过渡票价格并没有涨价,仍为35元和50元两档。同时,10月1日起,厦门轮渡增加了两档新产品,即“鹭江80”执行的“环鼓+登岛”新航线(国庆商务舱票价258元)和更高端的包船服务,但这两档产品每日运载旅客仅有几百人,属于差异化服务的新产品。

友情提醒:到鼓浪屿请提前购票

厦门轮渡严格执行每日5万人的鼓浪屿最大承载量要求。据厦门旅发委发布的消息显示,10月1日,鼓浪屿接待游客4.9万人次,同比增长227%;10月2日,接待游客4.9万人次,同比增长227%。

厦门轮渡提醒游客,国庆长假是出行旅游的高峰,请想前往鼓浪屿的游客朋友提前购票。厦门轮渡从未授权任何第三方网络平台及个人出售鼓浪屿过渡航线船票。游客可通过厦门轮渡有限公司官方网站及官方微信预订船票。

海边玩耍请关注潮汐时间

(记者林爱玲通讯员陈雯娟)国庆长假以来,厦门海警三支队派遣舰艇开展24小时巡逻,加强对旅游客运码头、海上旅游船只和作业船只的安全宣传和管控。

海警官兵提醒,到海边戏水玩耍时应该提前关注潮汐时间,涨潮时不要随便上礁石。若想上礁石,应该选择退潮时段,逗留也不要超过10分钟。

(记者白斌斌通讯员洪晨晖王万举)

天气:黄金周凉爽少云适宜赏月

(记者曾昊然通讯员其翔)长假这几天,天气总体较好,以多云为主,但是今天会下一些分散性的小阵雨,雨势不大。从今天开始,受弱冷空气扩散影响,气温有所下降,白天最高温度31℃—32℃,夜间会降到24℃—25℃,比较凉爽舒适。今天夜里到明天,7日和8日两天,受冷空气影响,沿海风力会比较大,大家在海边游玩时注意一下大风的影响。

中秋赏月方面,4日晚上天气较好,云量不多,不会对月亮造成遮挡。同时,当天风力比较大,污染物扩散条件好,能见度较高,而且由于冷空气影响,夜间温度舒适宜人,总体来说比较有利于赏月。

○今天25℃-32℃晴到多云,局部有阵雨

偏南风2级-3级

○明天24℃-31℃

多云

东北风3级

    打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
更多>>今日热词
更多>>福建今日重点
更多>>国际国内热点
  • 新闻图片
更多>>娱 乐
  • 点击排行
  • 三天
  • 一周
  • 一月
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
网络出版服务许可证 (署)网出证(闽)字第018号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)