您所在的位置:东南网 > 厦门频道首页> 本网原创 > 正文

“国庆颂歌 中秋吟月” 教师朗诵艺术团“校园读诗”

2017-09-30 21:49:05刘玮 来源: 东南网  责任编辑: 谢添实   我来说两句
分享到:

东南网9月30日厦门讯(本网记者 刘玮)9月25、27日下午,在国庆节、中秋节来临之际,厦门市教师朗诵艺术团文化志愿者分别走进观音山音乐学校和前埔南区小学,开展“校园读诗”活动,此活动旨在发挥教师朗诵艺术团对学校德育工作的引领示范及推动作用,提升师生的朗诵艺术水平,让孩子们了解节日的内涵,接受优秀文化的熏陶,见识美,欣赏美,塑造美好人格。

活动在集美大学诚毅学院宋家卿老师充满骄傲,自豪的开场诵读中拉开序幕,在场的师生们深切地感受到祖国的语言之美,不由地升起一股浓浓的民族自豪感。钟永许老师深情演绎的《祖国啊,我亲爱的祖国》展现出诗歌诵读独有的感染力,让在场的师生跟着心情澎湃。厦门市教师朗诵艺术团副团长时欣欣老师给大家带来课文朗读《唯一的听众》,准确到位的演绎,引导大家静心沉入课文中场景,深入体会课文中传达的丰富情感。这种示范性的朗读给场下的老师和孩子们更多的思考和启迪。中秋古诗联诵、小品《生日》、诗朗诵《我在一颗石榴里看见我的祖国》都带给师生们视听的冲击,深深领略了中华经典文化之美,领会了语言艺术之美。不仅如此,前埔南区博雅朗诵艺术团的老师们也闪亮登场,与学生们共同演绎的《师生情,桃李红》,深深地打动了场下的观众。

教师朗诵艺术团的“校园读诗”行动充分发挥艺术团教师特长,用语言传播中华经典,更是用声音展示中华文化之魅力,且身体力行走进校园走进学生身边,现场指导学生诵读,让学生真正体会诗歌的艺术魅力、提高诗歌的鉴赏力、激发学生学习诗歌的热情,丰富学习的形式,真正达到陶冶情操、提高素质的目的。

前埔南区胡震宇副校长、观音山音乐学校褚洪雷副校长均表示,在当代社会,流行读物泛滥,信息过剩的环境下,容易滋生浮躁心、傲慢心,产生困惑和焦虑,对活着的意义和价值产生疑问,相信经过经典诵读熏修孩子们,他们的生活品位和人生内涵会在更高的起点上迈步。前埔南区肖淑芬校长也表示:“我们期待更多传承中国传统文化的名师走进学校,让中华文化的种子润物细无声般播撒在孩子们心间。”

    打印 | 收藏 | 发给好友 【字号