直通屏山|福建|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|专题|网事|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置:东南网 > 厦门频道首页> 城事 > 正文

集美新城七年美丽蜕变 铸就厦门跨岛发展新样本

2017-09-04 08:00:00宗琴 崔易 来源: 厦门网  责任编辑: 李霖   我来说两句
分享到:

集美新城七年美丽蜕变 铸就厦门跨岛发展新样本

如今正加快产、城、学、人深度融合发展,朝着“十年集聚成城”的目标坚实迈进

杏林湾畔人气、商气持续提升。通讯员 林志杰 摄

2002年“跨岛发展”重大战略的提出,为厦门点亮了一盏航行的明灯。

厦门牢记时代使命,15年来持续推进岛内外一体化发展,岛内城区品质提升,岛外新城日益“城熟”。作为厦门市首个崛起的岛外新城,集美新城以“一年拉开框架、三年初具规模、五年基本建成”的速度“从无到有”,以一种直观而具体的方式展现了厦门跨岛发展的决心与效率。

海西晨报讯(记者宗琴 崔易 通讯员 林志杰)如今,集美新城实现了“五年基本建成”的目标,正朝着“十年集聚成城”的目标努力,加快产、城、学、人深度融合,力争在2020年形成城市居住、产业、商业环境基本成熟的厦门区域创新中心和跨岛发展新样本。

多维交通格局 吸引众多企业和居民

“再过些天,我就能坐地铁上下班了,能省半个小时呢。”家住集美新城附近的郭小晓说,她在岛内莲坂附近上班,非常期待地铁开通。

8月24日,厦门地铁1号线完成“跑图”试运行,预计将于本月体验式试运行,地铁时代的来临,标志着跨岛发展迎来新篇章。地铁1号线有一半里程、11个站点服务集美新城,这对集美打造宜居宜业的新城,堪称如虎添翼。

在厦门的岛外新城中,集美新城于2010年2月率先破土动工,规划面积47平方公里的新城被认为是集美未来的城市心脏。

一座座高楼大厦在集美崛起。作为跨岛发展的先行区和受益者,在过去15年中,集美从只有一条连通岛内的跨海海堤,发展成为占据厦门“四桥一隧”中三座进出岛大桥的交通枢纽。随着高速公路、铁路、轨道交通线路的加入和厦门北站的落成,集美新城正在成为厦门重要的交通门户。便利的交通,不仅吸引了众多企业来集美创业,也吸引了众多居民来集美安家置业。集美新城至今已完成土地收储超过1197公顷,出让用地382公顷,带动社会投资1000多亿元,7年开发累计完成固投超过1200亿元。

集美新城范围内在建和已建成的新商品房小区有18个,房屋总套数超过3万套。

“4+X”体系 打造集美产业“升级版”

走进集美软件园,“中西合璧”的嘉庚建筑很吸睛,办公区、公寓楼、休闲咖啡厅……在园区里都能一站式享受到。“软件园三期已成为我们公司的南方总部,接下来,我们将陆续把分散在全国各地的机构都归集到这里。”中控智慧厦门总部总裁办主任王辉能对软件园三期十分看好。

其实,不只是全球知名生物识别产品制造商中控智慧看好这里,被誉为“海西硅谷”的软件园三期不断吸引着来自全球的伙伴。今年1月—7月,软件园三期累计实现营收60.1亿元,同比增长75%,目前入驻企业542家、人员9611人,入驻率76%。

集美新城作为跨岛发展的“桥头堡”,目前业态丰富,软件信息业、文化旅游业、商务商贸业等主导产业加快集聚发展,构建成产、城、学、人深度融合的城市发展新模式,逐渐形成厦门经济新的增长点。

记者还了解到,集美(杏林)台商投资区早在20多年前就吸引了众多投资者入驻。创新是推动发展的不竭动力,在“4+X”现代产业体系初步建立下,集美(杏林)台商投资区紧跟步伐转型升级初见成效,被评为省级智能制造试点示范基地。

作为国家循环化改造示范试点园区,集美(杏林)台商投资区的“循环经济朋友圈”可谓越来越大。2016年,在“深化改革看厦门”大型主题采访特别报道中,各大媒体聚焦集美(杏林)台商投资区,探索集美“发展循环经济,促进产业转型”之路。

目前,集美正打造以产业创新为主要功能的区域创新中心,着力构建以机械装备制造、软件和信息服务、商务商贸物流、文化演艺传媒为支柱的“4+X”现代产业新体系,打造集美产业“升级版”。

    打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
更多>>今日热词
更多>>福建今日重点
更多>>国际国内热点
  • 新闻图片
更多>>娱 乐
  • 点击排行
  • 三天
  • 一周
  • 一月
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
网络出版服务许可证 (署)网出证(闽)字第018号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)