直通屏山|福建|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|专题|网事|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置:东南网 > 厦门频道首页> 城事 > 正文

厦门推行防空地下室平战结合 平时兼做机动停车位

2017-09-03 11:36:07 来源: 厦门网  责任编辑: 刘玮   我来说两句
分享到:

推动早期人防工程华丽“转身”

上世纪60年代末至80年代初,在“深挖洞、广积粮、不称霸”战略思想指引下,厦门修建了一批人防工程,为加强国防建设、服务经济社会发展发挥了积极作用。但这些早期人防工程由于当时建设标准较低、施工工艺简陋等原因,随着时间的推移,防护功能降低,安全隐患较多,需要加快排查整治。

市人防办高度重视早期人防工程的隐患排查和安全管理。去年以来,该办严格落实安全管理责任制,排查全市早期人防工程,就工程存在的危及结构安全、地面建筑、交通和人员安全等隐患,及时制定有针对性的整治方案,切实消除安全隐患,确保工程的安全。

在排查整治过程中,市人防办还逐一与人防工程的责任单位签订责任书,明确管理责任,逐步建立起早期人防工程的长效管理机制。据悉,在此次过程中,人防部门还新发现了部分人防工事,及时明确了责任单位。对部分暂时无法明确责任单位的,人防部门积极主动承担起管理责任。

在隐患整治的过程中,市人防办根据工程现状进行分类处理。对存在较大安全隐患的人防工程,包括一些报废、泡水和无法利用的工程,采取多种措施进行封堵,避免发生安全事故。

而对有开发利用价值的早期人防工程,厦门积极探索开发利用方式,努力让其发挥最大的社会和经济效益。不少早期人防工程由此实现华丽“转身”,纷纷焕发出新的风采。位于厦门大学校内的芙蓉隧道,也是利用早期人防工程改扩建,如今开辟成了学生创新创业基地,为大学生创新团队提供创业孵化空间,受到领导的充分肯定。鸿山隧道经过提升改造,既成为便民通道,更成了人防、党建宣传教育长廊。鼓浪屿鼓声路5号人防工程经改造提升后,摇身成为贝壳博物馆,丰富了鼓浪屿的文化内涵。

还有不少早期人防通道,不但消除了隐患,且成为市民出行的便捷通道,包括鼓浪屿的龙山洞、笔山洞和鼓声洞人行通道。翔安大嶝、小嶝的防空洞和防炮洞,经过提升改造,已成为别具特色、封存历史印迹的旅游景点。

现在,市人防办还着手改造提升部分早期人防工程,比如,对美仁隧道、中岩山洞等在完成防渗水工程后,接下来将进一步改造提升,重新装修等,为居民营造更加舒适的来往通道和储物场所。

改革创新、科学有效利用防空地下室

根据法规,城市新建民用建筑应修建防空地下室。如今,厦门各住宅小区都按标准修建防空地下室。防空地下室基本是平战结合的人防工程,战时用于人员隐蔽、物资储备和医疗救护等场所,为了科学有效利用防空地下室,厦门人防部门开拓进取、大胆改革创新,在全国率先推行防空地下室平战结合、开辟可办理权籍登记并用于停车的管理新模式,极大缓解了各小区和整个城市停车难的问题,实现了战备效益、社会效益和经济效益兼得。据统计,全市防空地下室平时兼做机动停车位达4万多个。

近年来,伴随全市防空地下室数量不断增加,在发挥作用的同时,部分防空地下室未得到合理规范使用。为此,今年来,在省人防办的指导帮助下,市人防办按照“全覆盖、无空档”的要求在全市范围内对防空地下室管理使用进行了拉网式排查。

厦门防空地下室分布广、数量多,人均防空地下室防护掩蔽面积持续位列全国前列。开展全市范围大排查,任务之繁重可想而知。市人防办协同各区人防办积极动员和组织街道社区工作人员、人防志愿者等对辖区已建防空地下室进行大排查。

排查重点是防空地下室是否改变用途、存放易燃易爆品和有害有毒化工物品等。经过排查厦门防空地下室基本处于规范的使用状态当中。人防部门还与使用单位或个人签订使用管理安全责任书,促进了防空地下室的长效管理和可持续使用。对少数违规改变用途、破坏防护设施、违规堆放物品等行为,人防部门逐一责令立即整改。

此次排查有效消除了安全隐患,也掌握了基本信息,为形成专项工作台账,完善厦门防空地下室数据,建立防空地下室长效管理机制奠定了良好的基础。

提升改造防空警报 探索灾害警报鸣放

“呜……呜……呜……”,每年5月10日15时如期在厦门上空响起的防空警报,也拉开了全市50万人防空大演练的序幕。

有些市民发现,以前听不到防空警报声的地方,今年可以听到了。更多市民发觉,今年警报声比往年更加的洪亮、清晰、“穿透力”更强了,能更好地提醒市民抓紧采取相应的防护行动,进一步增强了人们居安思危的人防意识。这些变化来自于厦门对防空警报的提升改造。

防空警报是人民防空体系的重要组成部分,是实施人民防空指挥、组织人员疏散的基本手段。建立更稳定、畅通、广泛的防空预警信息发布与传播渠道,对进一步提升城市防护水平、增强防灾减灾能力、保护人民生命财产安全,显得尤为重要。为此,去年以来,市人防办开展对全市防空防灾警报控制系统进行升级改造,使厦门人防警报整体建设更加符合国家要求。

此次是全系统进行改造提升,目前已基本完成,建成了具有“中央站-中间站-警报终端”三层网络架构的警报系统,融合超短波网络、有线网络,配备电动警报器、电声警报器、多媒体警报、手摇警报器等多种硬件设备和人防警报控制平台,进一步提升了警报系统的灵敏度和可靠性,大大提高了警报覆盖范围,基本消除盲点。

如何在自然灾害中鸣放警报、更好发挥人防体系的防灾减灾作用,是厦门人防工作的重点之一,也是此次防空警报器升级改造的出发点之一。目前,市人防办正在探索多种灾害的警报鸣放,使防空警报系统既可鸣放防空袭警报信号,还可以根据台风、地震、海啸等自然灾害,鸣放防灾警报,进一步提升城市防灾减灾能力。

    打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
更多>>今日热词
更多>>福建今日重点
更多>>国际国内热点
  • 新闻图片
更多>>娱 乐
  • 点击排行
  • 三天
  • 一周
  • 一月
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)