直通屏山|福建|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|专题|网事|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置:东南网 > 厦门频道首页> 社会 > 正文

福建艺坛多面手献礼厦门会晤 三位书画家办展迎金砖

2017-08-26 07:47  叶子申 来源:厦门网  责任编辑:段马水   我来说两句
分享到:

 

林岑在创作。

海西晨报讯(记者 叶子申)林岑中国书法家协会会员、福建省美术家协会会员、厦门市书法家协会顾问、福建省人大画室画师,厦门书画院画师,厦门市美术家协会原副主席。其作品曾在《国画家》、《朵云》、《书与画》、《书法》等刊物发表,曾先后两次应邀到新加坡举办个人书画展,1992年在上海朵云轩举办“林岑书画展”,1995年代表厦门书画家访问日本,1996年参加北京艺术博物馆举办的《中国十人水墨画展》,2001年应邀到法国巴黎举办个人画展。

人物寄语

我是土生土长的厦门人,对这片土地很是热爱。如今,厦门会晤即将举行,我觉得很自豪,同时,也希望我的作品能为活动添彩。

传世艺宫美术馆

林岑被认为是福建艺坛的多面手,诗、书、画、印皆擅。已故的厦门书法名家高怀曾评价他是“诗书画三绝”。

作为厦门书画界的代表人物,林岑始终关注着厦门会晤。此次受邀参加“大美厦门·艺术名家迎金砖”活动时,他特地创作了一幅《春潮》,希望向大众展示厦门市花三角梅、市鸟白鹭的优美风姿,让更多人了解“厦门之美”。

寥寥数笔勾勒完整形象

林岑的学艺之路很早。5岁时,父亲买了颜真卿的《颜氏家庙碑》和柳公权的《玄秘塔》两本字帖给他。从那时起,他就开始迷恋书法。后来,在本地书法名家虞愚、罗丹、高怀等前辈的指导和鼓励下,林岑开始专心研习行草、篆刻。

林岑天赋颇高,又肯下苦功,因此,从年轻时起,他就逐渐受到业界关注。早在1961年,林岑就在厦门郑成功纪念馆帮忙筹办预备展。当时,他写的楷书、魏碑等作品,受到业界肯定。著名书法家郭沫若,在参观厦门郑成功纪念馆时,就对这位20岁出头的年轻人的书法作品倍加赞赏。

在书法取得一定造诣后,林岑开始创作美术作品。他学画也很快。尤其是写意花鸟画,只需寥寥数笔,就能勾勒出一个完整的图案。除了写意花鸟画外,林岑还擅长创作山水、人物有关的题材。

林岑还有一个绝招,那便是指墨画———用手指作画。他的指墨画风格独特,大气豪放,作品更被国内八大山人纪念馆等美术馆、博物馆收藏。

花鸟作品献礼厦门会晤

作为土生土长的厦门人,林岑的言语之间都是对乡土的热爱。他说,自己的骨子里很“恋家”,无论走到哪里,都会记挂着这片土地。

有一次,他去法国巴黎参加一个展览,有朋友邀请他留在巴黎创作,但被他谢绝了。“我喜欢厦门的风土人情,那里是我生长的地方,有我最熟悉的人和物,让我一刻也不能离开。”

因为热爱厦门,林岑也画过不少跟厦门有关的题材作品。其中,花鸟画的题材,多是厦门市花三角梅、市鸟白鹭等,意境颇深。譬如此次专程创作的《春潮》,就在简单的笔墨之间,描绘出了一幅厦门美景。他将《春潮》献给厦门会晤,“希望能为这个盛会添彩”。

心系厦门艺术事业发展

林岑才华横溢,但又十分谦逊低调。从艺多年,他几乎把所有的时间和精力都放在了艺术创作上。他至今仍保持着年轻时的习惯,不断地临帖、临画。“我认为,画家只有静下心来专心寻求自己的语言表达方式,才能形成自己的个人风格。”林岑说。

近年来,林岑鲜少在公开场合露面,但一直心系厦门的文化艺术事业发展。“我很欣赏传世艺宫美术馆,近年来举办了许多大型的有影响力的展览,把很多外地的名家作品引入厦门,丰富厦门人的艺术视野。”林岑说,他希望未来能有更多名家展览能在厦门展出,推动本地的文艺事业发展。

三位书画家办展迎金砖

  昨天,《喜迎金砖·向人民汇报———“深入生活、扎根人民”江松、黄莱、王新伦中国画作品展》在厦门传世艺宫美术馆开幕,展览将持续至9月10日。

  据悉,此次展览的主题为《喜迎金砖 · 向人民汇报》,共展出江松、黄莱、王新伦三位福建艺术名家的百余幅人物、山水、花鸟精品画作。

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
心情版
更多>>视频现场
更多>>大学城酷图
相关评论
更多>>今日热词
更多>>福建今日重点
更多>>国际国内热点
  • 新闻图片
  • 论坛热图
更多>>娱 乐
  • 点击排行
  • 三天
  • 一周
  • 一月
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)