直通屏山|福建|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|专题|网事|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置: 东南网 > 厦门频道首页> 休闲旅游> 正文
分享到:

全国网媒“触电”红都瑞金 绿色生态“风景独好”

2017-08-25 19:31  来源:东南网  责任编辑:谢添实  我来说两句

以产业为重点 生态发展结构更加优化

处暑时节,走进瑞金叶坪田坞(九丰)现代高效农业园,瓜果飘香,200多斤的大南瓜一下子就吸引了记者编辑们的视线。农业园是一个集生产科研、集约化育苗、技术培训、试验示范、加工物流、生态休闲、旅游观光等多功能为一体的现代农业综合体,每年能免费培训职业农民2000人,辐射带动周边乡镇种植万亩以上蔬菜。菜农曾石城夫妻都在农业园里工作,“我以前是在外面打零工的,每个月就一千来块的收入。”曾石城的妻子朱金莲说,“现在在这里,每个月的收入有2000多元。”

在坳背岗万亩无公害脐橙基地里,山间绿意盎然,这里种植的1.5万亩脐橙采用了新技术,平均每亩节约用水3吨、减少用药成本50元,平均亩产1660公斤、高于瑞金全市平均水平近50%,果品质量也得到有效保障,农业部将这里认定为无公害农产品产地、赣南脐橙出口基地。这个时节,尚未成熟的绿色脐橙挂在树枝上,待到11月成熟后,将成为上万人的致富果。

在推进生态文明建设中,瑞金市进一步明确产业发展方向和重点,加快信息化与工业化深度融合,改造提升优势特色产业,大力发展绿色产业,着力构筑“生态+”工业、“生态+”农业、“生态+”服务业、高技术产业和节能环保等战略新兴产业为主要的绿色产业体系。依托境内优质的生态环境,瑞金大力发展现代生态农业,全力推动农业示范基地建设,通过18个有机绿色无公害农产品认证,先后获得了国家农业产业化示范基地、江西省农产品质量安全先进县(市)、全省农业产业化先进县(市)等称号。此外,现代服务业快速成长,红色旅游与生态旅游相互结合,“以红带绿,以绿衬红”。今年1至6月,瑞金全市接待旅游总人数506.8万人次,实现旅游总收入19.7亿元,同比分别增长64.5%、87.1%。

以城乡为载体 生态发展形象更加靓丽

在华屋村,一排排低矮的土坯房成为历史的展示,村民们早已搬进旁边整齐划一、错落有致、具有浓厚客家风情的66套新居,家家户户通了自来水,用上了放心电。立足于红色文化、美丽的原生态风光和现代农业的发展,这里的乡村旅游如今做得有声有色。

瑞金市积极打造生态城乡,建设宜居宜业美好家园,将绿化、美化和园林化的理念贯穿城市建设,坚持政府主导、社会参与,坚持原真性原则,推进了一批历史文化名城(镇、村)保护和生态乡镇、生态村的创建。此外,倡导低碳出行,在城区投入1200辆公共自行车,建立55个公共自行车站点。还先后举办或承办了公益健走、山地自行车赛等一系列活动,倡导绿色健康生活。目前,瑞金已经有国家级生态乡镇1个、省级生态乡镇8个、省级生态村11个。

如今,放眼红都大地,天更蓝、地更绿、水更清、城更美,瑞金在打造“生态江西”“美丽中国”示范城市的道路上创新前行。


更多>>相关图片
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)