直通屏山|福建|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|专题|网事|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置:东南网 > 厦门频道首页> 集美诚毅志愿者联盟> 媒体聚焦 > 正文

集美区掀起宣传文明礼仪、参与志愿服务新风尚

2017-08-21 16:43:37林桂桢 应洁 来源: 厦门网  责任编辑: 李霖   我来说两句
分享到:

地点:集源路与石鼓路交叉路口

用爱心传播文明礼仪暖人心

集美区掀起宣传文明礼仪、参与志愿服务新风尚

志愿者向路人宣传文明礼仪。(宗琴 摄)

厦门日报讯 (记者 林桂桢 应洁)8月19日下午5时许,烈日留下的余温仍炙烤着大地,不过人们经过集源路与石鼓路路口时,瞬间感受到了一阵清凉。由集美区委文明办联合海西晨报举办的“周末‘美’厦门,集‘美’进行时”志愿活动第四期——义务宣讲文明礼仪在这里举行。集美·诚毅志愿者联盟服务驿站外,志愿者们“摆摊设点”,为市民和游客提供饮用水,分发文明礼仪小扇子和《厦门市民文明礼仪手册》。

弘扬嘉庚精神,提升人文素养;树立文明新风,助力厦门会晤。今年以来,集美区各级各单位相继开展文明礼仪宣传活动,尤其是依托社区书院,掀起了一波又一波学习文明礼仪、参与志愿服务的新风尚。

比如,乐海社区书院的一支志愿服务队面向社区居民传播文明礼仪、垃圾分类、低碳出行、生态健康、节俭餐桌、厦门会晤等知识;纺织社区书院利用移动“新课堂”——微信公众号的“云电台”,开通厦门会晤有关的礼仪英语云端培训课程;滨水社区书院针对男女的不同特质,分类开展礼仪培训活动;在集美社区书院区级指导中心的“南非”主题体验活动中,厦门城市职业学院空乘专业的林彦主任为35位青少年上了一堂文明礼仪培训课程。

母女现场报名参与活动

爱心书籍募集、志愿者招募,提供饮水、充电、药箱、咨询、行李寄存……7月21日,集美区首个省级志愿服务驿站——集美·诚毅志愿者联盟服务驿站在集源路与石鼓路交叉路口启用,每天9:00—18:30,驿站均有志愿者值班,提供多种便民服务。这里已成为集美区的爱心“中转站”,汇聚整合各方力量,服务一方百姓。

8月19日下午,居民柯女士带着女儿经过集美·诚毅志愿者联盟服务驿站时,被正在开展的文明礼仪宣讲活动吸引。“我的女儿可以加入你们的服务队吗?”得到肯定回答后,柯女士果断放弃了逛街计划,让女儿郑佳佳穿上红马甲,与其他志愿者一起发放文明礼仪手册。

“孩子大部分时间是待在学校里,我希望她多参加社会实践,学习文明礼仪,同时也奉献自己,培养爱心。”柯女士告诉记者,以前她就想让孩子参加志愿服务,但苦于没有机会,这次刚好路过服务驿站,就报名让孩子加入集美·诚毅志愿者联盟,并趁热打铁参加了本次活动。

活动结束后,柯女士特地向工作人员咨询了下次活动的时间和地点。她说,以后每场活动她都要带孩子参加。

21人组团宣传文明礼仪

晚高峰时段,集源路与石鼓路交叉路口车水马龙,数十名志愿者高举文明礼让宣传牌,有的在斑马线旁引导车辆礼让行人、行人文明过马路,有的在公交车站呼吁市民排队有序上车。有趣的是,这些志愿者是专门从厦门岛内组团来参加志愿服务的。

其中一名志愿者庄鹏告诉记者,他们是来自厦门实验小学二年级四班第三假日小分队的8个小朋友和13名家长。庄鹏在集美区工作,他将本次活动的内容分享给其他家长,大家一拍即合,决定组团来宣传文明礼仪。

“带孩子们参加本次志愿活动的初衷,是让他们亲身体验服务他人的意义,进而感受全民喜迎厦门会晤的浓厚氛围,用实际行动为这场盛会做贡献。”庄鹏说,以后只要有机会,他们还会带孩子来。

    打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
更多>>今日热词
更多>>福建今日重点
更多>>国际国内热点
  • 新闻图片
更多>>娱 乐
  • 点击排行
  • 三天
  • 一周
  • 一月
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
网络出版服务许可证 (署)网出证(闽)字第018号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)