直通屏山|福建|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|专题|网事|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置:东南网 > 厦门频道首页> 民情 > 正文

来自厦门湖里文明创建点评会系列工作经验之二

2017-08-18 07:46:48 来源: 厦门网  责任编辑: 柳绿   我来说两句
分享到:

湖里区委书记林建(前排左二)带队至金湖社区调研督查文明创建工作

海西晨报讯(记者 陈佩珊易福进)“这是垃圾转运点,每天30多桶垃圾从这里转运出去。”当围里社区相关人员介绍社区垃圾处理情况时,早已练就火眼金睛的湖里文明创建点评会“问诊团”一眼看出了问题———垃圾桶距离公交站太近。

“问诊团”建议保持公交站与转运点的距离,为市民提供舒适的候车环境。社区负责人当即表示马上落实。

这是湖里文明创建点评会“问诊团”现场督查的一幕。与往常一样,类似的“问诊”督查紧跟在点评会之后。8月11日,湖里区照例召开文明创建工作点评会,再次全面查找问题;次日下午,湖里区委书记林建、区长徐国庆、区人大常委会主任黄炜、区政协主席林凡等区四套班子主要领导,区委常委、常务副区长林充贺和区委常委、宣传部长、副区长丁红斌,副区长黄平南等区领导又开赴一线对点评会提出的相关问题进行再调研、再督查。

8月12日下午,正值炎热的周六午后。文明创建“问诊团”走访了禾山街道围里社区坂尚路、殿前街道北站社区高崎南五路、金山街道金湖社区虎仔山西路等5个社区5条路。

将现场“问诊”行程安排在点评会之后,为的正是趁热打铁、马上督查、马上就办。记者在现场注意到,“问诊”延续了点评会的“辣味”。

“这块是谁负责?”这是“问诊”过程中出现最多的一句话。发现新问题后,区主要领导向“问诊团”成员发问。主管部门“一把手”主动上前领任务。遇上一个部门解决不了的问题,“问诊团”成员集思广益,面对面将问题进行分解,明确分工。

记者从湖里区获悉,自7月1日起,连续数个周六,“问诊团”每次走访5个社区5条路,足迹遍布30余社区、30余条路,发现了一系列问题,也解决了一大批问题。

督查老问题整改情况,也是“问诊团”的任务之一。在8月12日的走访中,许多老问题已解决。如,为解决金尚社区停车问题,相关部门已于近日在金泰路增划了停车位。

若点评问题未解决,将有相应的督查考评举措,但截至目前,点评会、“问诊团”点出的问题不是已解决,就是正在整改当中。

记者手记

汗水浇出幸福花

8月12日下午,记者与湖里区文明创建点评会“问诊团”同行,实地体验了一回现场“问诊”。

从下午4时至6时,“问诊团”马不停蹄地走访了5个社区5条道路。大家的衣服湿了干,干了湿。

除了高温,记者更充分感受到了湖里文明创建持续高涨的热度:与会场点评火辣辣一样,一线督查同样是“火眼金睛”。

“问诊团”眼睛锐,他们觉得高崎南五路的共享单车停放点太少;凯兴路的人行道太低,车辆容易上道乱停放……几乎到过的每一处,都有问诊团“挑剔”的点。也正因为督查火辣辣,“问诊团”有时也被称为“找茬团”。但不可否认,这些 “茬”都是市民期待尽快解决的民生问题。

值得一提的是,走访过程中,“问诊团”点出的问题有人接,未点出但可以做得更好的工作也有人在默默记录、协调处理。记者注意到,金泰路一井盖周边泥水未完工,“问诊团”一成员当即掏出手机联系相关单位,要求尽快结束该项工作。

马上督查、马上落实,一场场点评会,一次火辣辣的问诊,大家留下了一身汗水,也为湖里文明创建再提升不断开创新局面,让湖里城区不断换新颜。

    打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
更多>>今日热词
更多>>福建今日重点
更多>>国际国内热点
  • 新闻图片
更多>>娱 乐
  • 点击排行
  • 三天
  • 一周
  • 一月
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
网络出版服务许可证 (署)网出证(闽)字第018号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)