直通屏山|福建|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|专题|网事|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置:东南网 > 厦门频道首页> 城事 > 正文

厦门思明区推进夜景照明提升工作 光影变幻如诗如画

2017-08-14 09:51:28裴金佳 来源: 厦门网  责任编辑: 柳绿   我来说两句
分享到:

璀璨灯光在筼筜湖铺展开来

观音山夜景凸显建筑的现代感

鹭江道演绎着现代都市的夜景风情

灯火点缀下的鼓浪屿夜色显得曼妙温馨

多彩的灯光铺满了狐尾山,令人赏心悦目

香山游艇会所沿海区域,灯光十分梦幻

鼓浪屿以温馨精致的夜景展示着纯净之美

中山路夜景灯光设计生动呈现建筑的特色

筼筜湖沿岸建筑与璀璨灯光交相辉映

鹭江道建筑夜景与海岸线构成和谐画卷

八卦楼用精致华丽的灯光进行勾勒

厦门日报讯(记者 吴晓菁 吴燕如)宁静的夏夜,地处中心城区的思明区徐徐展开夜幕下的“妆容”:老城区鹭江道、中山路在光影映衬下,尽显建筑人文之美;世界文化遗产鼓浪屿摇曳着光影,分外妖娆;筼筜湖和远处的狐尾山、周边建筑灯光相互辉映,夜色如诗如画;环岛路沿线,海洋世界的动画演绎夜景诠释着海滨城市的特色……迷人夜色带给市民无限惊喜和美好。

按照市委市政府以五大发展理念谋划经济社会发展,在城市建设管理中践行以人民为中心的发展思想,在市建设局的指导协调下,思明区今年以来全力推进夜景照明提升,在高品质夜景装扮下的山、海、湖、岛、路、建筑,成了居民品味国际化城区、享受幸福生活的最佳载体。

【设计理念】

夜景要有个性也要满足市民需求

“思明区拥有众多自然风光和丰富的历史文化底蕴,又有国际化、现代化的城市风情,思明区的夜景提升工程是厦门代表性较强的夜景,要体现厦门这座城市的个性,同时也要结合城市发展和市民生活的需要,提升城市品质,美化、丰富居民的生活。”厦门市夜景照明提升概念性方案设计总负责人常瑛说。

据悉,此次夜景亮化提升工程,设计从立足生活之光、漫步街道之光、品味建筑之光、点亮迎宾之光、回归厦门之光等五个方面进行全面诠释。

这些理念在思明区的不同区域得到了充分的体现。比如,筼筜湖片区的夜景是宁静雅致的生活之光,让居民享受舒适休闲;现代化的会展北片区展示开放包容,这里的灯光设计凸显建筑结构之美。世界文化遗产鼓浪屿采用局部投光的方式来体现建筑造型之美,并配合山体照明的连续感,打造饱满的岛屿夜间形象。

常瑛说,希望遵循厦门城市的魅力和特质,通过夜景亮化营造出温馨、浪漫、清新的意境。

【反响】

鹭江道社区居民郭锡庆:晚上我沿着鹭江道散步,一路欣赏着沿线高楼大厦的灯光效果,还有对面鼓浪屿的美丽夜景,不禁想到“不夜城”这个名词。作为老厦门人,我深刻感受到厦门的发展,城市形象的提升,这就是幸福感。

天湖社区居民陈英:站在我家的阳台,就可以眺望筼筜湖迷人的夜景,像是在欣赏一幅画。到筼筜湖散步,又是另外一种感觉,晚上的筼筜湖和周边的建筑共同营造了美妙的夜景,自己就像置身画中,很美妙又很惬意。

塔埔社区居民纪爱金:我和邻居现在都特别喜欢到观音山沙滩,因为这里是欣赏观音山片区动画演绎夜景的最佳地点。欣赏这么有特色的夜景,我心里也跟着敞亮起来,感觉夜生活多了不少乐趣,美化了我们市民的生活。

演武社区居民范燕芳:现在晚上在环岛路散步休闲,真的是别有一番韵味。沿线的灯光夜景让人眼前一亮,原来夜景提升后的环岛路这么浪漫,这么亮彩。听到很多游客都在赞美厦门夜景时,我心里真是说不出的高兴和自豪啊。

 

筼筜湖片区:璀璨灯光铺展山水画卷

华灯齐放,徜徉西堤天桥观景台,筼筜湖沿湖一栋栋风格各异的建筑鳞次栉比、挺拔林立,与璀璨闪烁灯光交相辉映,犹如一幅秀丽画卷,铺展在风光旖旎的筼筜湖畔,让人耳目一新,流连忘返。

漫步沿湖步道,暖黄的灯光照亮了脚下的路,你可以放慢脚步,细赏身边触手可及的美丽夜景。抬头远眺狐尾山,春天的翠绿、夏天的冰蓝、秋天的金黄、冬天的暖阳,多彩的灯光铺满了山体,就似一朵朵鲜花在黑夜中满山绽放,令人赏心悦目。

站立湖滨中路桥头,北面的检察院、法院、广电大厦流淌着光波,为建筑赋予了灵动的生命;南面的湖滨二里、三里坡屋顶光线柔和,星星点点的楼道灯给晚归的市民带来丝丝温馨。

在厦门人的眼里,筼筜湖是厦门的“城市客厅”。如何让这个“城市客厅”在夜色中展示更加迷人的风采?负责筼筜湖片区夜景提升工程的无锡照明股份有限公司花了不少心思。作为设计、施工一体的总承包单位,无锡照明股份有限公司深入调研建筑结构,细化每处载体的设计,精心组织工程实施,忙碌在筼筜湖畔。

“筼筜湖片区的夜景提升,最重要的就是要把湖、楼、路、桥还有山这几大元素完美地搭配起来。”项目总指挥章研说,“风格迥异的各种元素在灯光的烘托下,和谐地展示美丽的一面,淡雅柔和,山、楼、湖由远及近,由高到低,立体丰满。”

164栋建筑物、7座桥梁、3.8公里湖岸线、1处山体。看着整个片区的夜色逐渐丰满,看着远处狐尾山优美的光影轮廓,看着越来越多市民前来筼筜湖畔观赏夜色,章研说,这是对无锡照明奋战在厦门200多个日日夜夜最大的肯定,也是无锡照明送给厦门市民的一份厚礼。

轮渡片区: 让夜景传递乡愁

夜幕下,繁华又充满历史底蕴的思明老城轮渡片区,披上“夜妆”后闪动着她独特的美,迎来众多“追光者”。

漫步中山路,此时的灯光似乎传递着乡愁,置身其中,仿佛与历史对话。暖白灯光勾勒出南洋风情骑楼的建筑形态,雕花等小细节亦清晰可见。令人感叹的,还有“见光不见灯”的精心设计,灯具和墙体颜色一致,并巧妙地隐藏起来。

一个转角,有着“厦门外滩”美誉的鹭江道正演绎着现代都市的夜景风情。连排的摩天建筑上,黄白相间的灯光尽显动感活力。从鼓浪屿眺望,鹭江道夜景尽收眼底,余光映照鹭江水面,装饰着海滨城市特有的风景。

海滨公园里,路面、石护栏、绿化上的灯光形成高低错落之美。顺着灯光的方向,迎面扑来最厦门的生活气息,三五成群的居民纳凉话仙,感受着温暖灯光营造的舒适安全感。

深厚的文化底蕴,繁荣的都市风情,古早的生活气息,灯光设计生动地呈现了老城区的特色,老城区的夜景更点亮了市民的夜生活。

“轮渡片区的夜景不仅是展示城市形象的重要名片,对于本地居民而言,夜景照明还应该与居民的生活舒适度相结合。”设计施工单位深圳市达特照明股份有限公司在设计施工中除着重打造独具个性的厦门灯光外,还致力于让居民享受灯光带来的生活便利。

深圳市达特照明股份有限公司照明事业部总经理焦月梅介绍说,“我们最大程度遵循形式多样、因地制宜、低碳环保、注重实效的建设原则,明确规划功能分区,统筹设计风格,通过夜景将海、岛、路、公园等连成一体、自成体系。”

会展片区:醉美海岸时尚又浪漫

从观音山到厦门大学,绵延近20公里长的环岛黄金海岸线,沿线的建筑、沙滩、景点在这个夏日和灯光产生了美妙的交集,共同营造了独具厦门味道的醉美海岸夜景。

观音山沙滩,这里是欣赏观音山片区动画演绎夜景的最佳地点。市民游客在这里收获了满满的惊喜:成群的“鱼儿”“海豚”轮番在总部大楼建筑墙面展示优美的身姿。这次参与联动演绎的楼宇一共23栋,其中有三栋楼宇高度超过200米。

香山游艇会,星星点点的灯光十分梦幻。走近香山避风坞,有种“渔舟唱晚”的感觉。避风坞的500多个锚栓与浮桥透出的灯光映照海面,银光闪闪。

会展北片区,建发大厦和奥网城等建筑的暖金色灯光透着温馨。会展中心前的沿海步道增设太阳能一体化庭院灯,让夜晚锻炼的市民感受到安全和舒适。

白城沙滩上的光影秀背景成为市民游客最爱的夜景拍摄点。随着不同颜色的变换,沙滩上铺上了不同图案的“水纹”。目光聚焦厦门大学,厦门大学颂恩楼群在暖色光的映衬下,展示了嘉庚风格的建筑特色,令人感叹建筑之光的魅力。

因地制宜,环岛路沿线各区域的夜景都有自己的特色。作为会展片区夜景照明提升工程的设计施工单位,龙腾照明集团有限公司项目总指挥王祥分享个中奥秘:“由于潮汐变化,香山避风坞浮桥高度落差大,考虑到用电安全,这里一直未能实现景观照明。此次夜景提升工程,龙腾自行研发的太阳能灯具既解决了安全问题,又兼具环保;白城沙滩的光影秀是全国首个在沙滩上集中采用数字投影灯的项目……”

王祥说:“龙腾照明以‘智慧与节能’作为设计施工理念打造精心工程,带大家领略厦门的浪漫与美好。”

鼓浪屿:淡妆浓抹总相宜

夜空下,光影、建筑、绿植浑然一体,仿佛置身于典雅而有层次的唯美空间;堤岸上,游人、树影、清风,灯火点缀中的夏日夜色显得曼妙温馨。鼓浪屿作为世界文化遗产,正以温馨精致的夜色向世人展现着她的纯净之美。

回归自然,去工业化——作为鼓浪屿夜景照明提升项目的设计施工总承包方,利亚德·金达照明为鼓浪屿绘就了一幅浓淡相宜的水墨丹青。

项目负责人古响文介绍说,鼓浪屿的山体、岸线以自然统一为设计理念,避免色彩浓艳杂乱,“而在日光岩、八卦楼等一些标志性建筑,则是用精致华丽的线条进行勾勒,让鼓浪屿在灯光的映衬下更加令人心旷神怡。”

在灯具的设计选型、集成控制方面,金达照明也实现了很多突破。古响文不无自豪地说道,鼓浪屿是第一个成熟运用超大规模互联系统控制平台,实现智慧城市夜景联动的世界文化遗产地,一万多套灯具通过移动互联平台的控制,实现色温调整,进行春、夏、秋、冬四季场景切换,也可根据特殊节日需要切换不同的灯光模式。

在不允许机动车驾驶的小岛上施工,古响文坦言“难度不小”。他说,整个项目使用的灯具,全部靠工人们肩挑手扛搬到鼓浪屿。正值酷暑,有的灯具单个重50多斤,工人们得逐个扛到山上进行安装,辛苦不在话下。他们还特意精心挑选了复古做旧效果的灯型,即使是白天,灯具也能与周围环境融合协调,不显突兀。

“鼓浪屿是璀璨的海上明珠,它不仅是厦门,更是中国与世界沟通交流的重要文化品牌和国家形象名片。我们非常骄傲也非常荣幸能够参与到鼓浪屿夜景环境的提升改造项目中,利亚德·金达照明希望用舒适怡人的夜景环境,为全世界的游客献上更加迷人璀璨的鼓浪屿。”古响文说。

【预告】

本报明日呈现

集美迷人夜色

在集美,与周围环境和建筑特色相呼应的灯光夜景构成了城市最美的风景线。在繁忙的集美新城杏林湾营运中心,高大的现代化楼群在夜幕降临后穿上了动感绚烂的灯光晚装,高达262米的营运中心最高楼外墙上演瞬息万变的“灯光秀”,为新城增添了时尚与活力;在以嘉庚建筑为特色的龙舟池畔,夜景灯光则以黄、白为主色调,凸显建筑的经典风格。明天,本报将带您领略集美区的迷人夜色。

    打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
更多>>今日热词
更多>>福建今日重点
更多>>国际国内热点
  • 新闻图片
更多>>娱 乐
  • 点击排行
  • 三天
  • 一周
  • 一月
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 |
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
网络出版服务许可证 (署)网出证(闽)字第018号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)