直通屏山|福建|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|专题|网事|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置:东南网 > 厦门频道首页> 城事 > 正文

厦门地税落实综治责任维护税法权威 依法规范秩序

2017-07-31 10:08:44陈泥 来源: 厦门网  责任编辑: 柳绿   我来说两句
分享到:

厦门日报讯(记者 陈泥)目前,厦门各区、各部门正围绕市第十二次党代会提出的打造“最具安全感的城市”目标,努力为群众营造安全稳定的社会环境,全力保障服务民生和经济发展,努力营造一流的国际营商环境。

群众的安全感从何而来?离不开“综合治理”。记者近日从地税部门采访获悉,为落实市第十二次党代会“建设最具安全感城市”的部署要求,切实开展平安地税的建设,市地税局成立领导小组,与基层签订责任书,形成综合治理的长效机制。响应“平安厦门人人共建,厦门平安人人共享”的号召,层层落实综治责任,着力加强税法宣传,维护税法权威,保障纳税人权利,营造公平公正执法环境,保障办税服务厅安全、保密安全、消防食品安全等多位一体的公共安全,构建和谐的征纳关系。

深化网格化服务管理

助力平安社区建设

在社区网格化平台上,同安区地方税务局目前已经开展了外来职工及其子女全民医保办理、特殊群体创业就业辅导服务和涉税需求收集反馈等业务,有效化解了潜在的涉税、涉费矛盾,对社区综合治理起到了有益的推进作用。

2016年底,位于同安区新民镇柑岭村的厦门某机械有限公司因为经营不善被迫倒闭,原就职于企业中的30余名外来员工面临失业的风险,给当地的社会治安带来一定压力。同安区地税局通过该村网格员邵添江了解到这一情况后,发现这些员工有许多有技术、有能力的人员,再就业应该不成问题,他们迫切需要税收政策上的帮助和辅导。为此,该局通过网格员联系这些下岗员工,邀请他们参加该局举办的关于创业相关税收优惠的税收辅导课程,引导他们利用当前的优惠政策自主就业。网格员邵添江也成了他们的“创业顾问”,使得这些“创业新手”们,少了许多后顾之忧。

>>亮点

通过发挥社区了解基层中小税源的优势,化解征纳双方信息不对称的问题,让相关优惠政策能够更精准地投放到服务对象身上,不仅有效促进了社区就业,也使得市民生活更有保障,有助于社区平安稳定发展。

同安区地税局相关负责人表示,今后,税务部门除了在纳税服务上更多通过税收网格化平台来融入基层社会治理,还要借助网格化平台来推动税收征管和执法,营造公平公正的税收软环境,如加强对非正常户、欠税户和建安项目的巡查,通过网格员掌握违法线索,打击提供假发票的不良商家等,并将会发挥社区宣传渗透率高的优势,将纳税信用应用向社区延伸,广泛宣传诚信纳税的先进事例,曝光涉税违法犯罪典型。

提升国地税合作水平

打造一流税务营商环境

为打造国际一流的税务营商环境,厦门地税部门主动对接、主动作为,积极与国税部门筹划2017年国地税合作方案,将2017年确定为“国地税合作提升创新年”,突出便民指向,致力于办税便利化改革,努力打造“效能、智慧、便民、公平、协作”型税务机关,全面提升纳税人的获得感、满意度和遵从度。

火炬高新区国地税办税大厅就是今年国地税深化合作的一个典型范例。在这里,纳税人能够在同一区域办理国地税“两家事”,同一时间办理发票代开、变更税务登记等多项国地税业务。不仅如此,火炬国地税办税大厅还互设“营改增”办税窗口,为纳税人提供高效快捷的办税条件和环境;联合制定办税服务厅综合管理制度,让纳税人在国地税得到一致优质的办税体验。

除了联合优化办税大厅,火炬国地税还联合优化在线宣传,双方共建“火炬税务微宣传”和“火炬国地税税企QQ群”网上交流平台,为纳税人提供24小时在线服务。据介绍,“火炬税务微宣传”不仅定期推送相关税收优惠政策和便民办税有关举措,还推出了“火炬税务之声”栏目,用轻松诙谐、深入浅出的语言,以对话的形式解读最新税收政策,解答纳税人的涉税难题。火炬国地税税企QQ群更是集“纳税服务咨询、宣传、提醒”为一体,使征纳之间的交流突破了时间和空间的限制。

>>亮点

从防范税收执法风险,提升税收征管质量角度出发,火炬国地税还商讨拟定了国地税联合税收风险管理方案,确定了按月交换风险评估数据、非正常户认定数据、欠税数据等重要涉税数据,按季度共同筛选案源,联合下户评估等工作。2016年“营改增”改革落地后,火炬国地税及时召开专题交流会,由地税干部介绍“营改增”四大行业管理经验,助力国税部门更好地提升征管水平,防范税收执法风险。

严厉打击涉税违法犯罪

依法规范税收秩序

在“平安厦门”创建中,厦门地税稽查部门积极响应市委、市政府号召,致力于整顿和规范税收秩序,致力于营造公平有序的税收环境,促进经济社会健康和谐发展,为厦门打造“最具安全感的城市”做出应有的贡献。

近日,市地税部门在配合公安部门开展打击黑社会犯罪行为的专项整治工作中,从公安部门提供的嫌疑人控制经济组织提供涉黑经济来源的线索中,通过前期摸排比对,初步发现公安方面取得数据与地税征管系统的报税数据存在不一致,疑点重重,地税部门迅速组织稽查人员加入到涉黑系列案件的联合查办中。

本次专项整治,涉及两家投资公司、一家食品经营部三户纳税户。

据统计,上述户家涉案纳税户将补缴税款700万元,加收滞纳金200万元,罚款800万元,合计1700万元。因偷税情节严重,影响恶劣,三户涉案纳税户目前已被列入厦门地税部门税收“黑名单”,并对外公布,将受到多部门的联合惩戒,涉案嫌疑人还将被追究刑事责任。

>>亮点

稽查局作为地税税收执法的重要部门,承载着对外打击偷逃抗骗等税收违法活动,维护税收秩序;对内以查促管,提升征管质效两大职能。

此外,今年以来,市地税稽查局还组织实施打击发票违法犯罪活动,进行国地税稽查合作,并依托税警联络机制,进一步强化国地税警合作,协调公安局等部门展开专项行动,实现“依法治税”,营造公平有序的税收法制环境。

【点击】

引入第三方帮纳税人维权

探索多元化解决矛盾纠纷

“第三方维护纳税人权益合作协议的签订,更有利于我们作为独立第三方为纳税人主张权利,保障纳税人法律救济权利的行使。”厦门仲裁委财务处处长黄伟民近日接受采访时告诉记者。

据了解,2014年以来,厦门地税直属分局为进一步维护纳税人权利,公平、公正处理纳税人诉求事项和维权请求,先后与厦门总商会、厦门仲裁委员会签订《第三方纳税人维权协议》,以其作为税务机关和纳税人之外的第三方为纳税人提供全方位的维权服务,充分保障纳税人法律救济权利的行使,公平、公正处理纳税人诉求事项和维权请求。

同时,地税直属分局也借助两家单位的平台优势,广泛宣传税收法律、行政法规和最新税收优惠政策,为纳税人提供税收政策咨询辅导、维权指引、税收风险评估等形式多样的服务与援助,帮助纳税人了解纳税人权利和义务,方便纳税人主张权利。

“纳税人在维护自己的合法权益时有了更多的选择,除了传统的行政复议,也可以借助第三方机构的力量来主张权利。”市地税直属分局管理二科科长刘英元说,“通过第三方机构,税务部门进一步拓宽了服务纳税人的渠道,能更广泛地了解纳税人需求,更精准地提供纳税服务。”

    打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
更多>>今日热词
更多>>福建今日重点
更多>>国际国内热点
  • 新闻图片
更多>>娱 乐
  • 点击排行
  • 三天
  • 一周
  • 一月
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
网络出版服务许可证 (署)网出证(闽)字第018号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)