您所在的位置:东南网 > 厦门频道首页> 服务 > 正文

厦门明后天或有雨“退烧” 海上新台风生成影响闽浙沿海

2017-07-26 15:26:35 来源: 厦门网  责任编辑: 柳绿   我来说两句
分享到:

明天,副热带高压会减弱,厦门气温会有小幅下降,明后天或有阵雨

海上新的热带低压生成,预计三天后影响闽浙沿海,登陆时可达强台风级别

厦门晚报讯(记者 王东城伟山)目前,西北太平洋海上有一个新的热带低压生成,预计三天后可能影响闽浙沿海,登陆时可达强台风级别。

今年第8号台风“桑卡”减弱以后的热带低压,今天凌晨2点在老挝境内进一步减弱,已很难确定其环流中心,中央气象台对其停止编号。不过这个台风刚走,新的台风又要来了。菲律宾以东洋面有一个热带低压生成,今天清晨5点,该低压中心位于菲律宾马尼拉以东约785公里的洋面上,强度为7级(15米/秒)。该低压中心预计以每小时15公里左右的速度向偏北方向移动,强度逐渐加强。

市气象台预计,该低压中心预计将于今天傍晚前后发展为今年第9号台风,以后趋向台湾东南洋面移动。市气象台将保持关注,并给出最新预测。虽然海洋上非常热闹,但厦门这段时间的天气以晴热为主。昨天,市东渡站测得的最高温为34℃,距离高温日标准仅一步之遥。岛外的高温则没有收敛,同安竹坝农场冲到了38℃。昨天全省最高温记录在福州闽清白樟镇,高达42.7℃。

这轮全国大范围的高温天气已经持续多天,厦门已经连续7天是晴热天气。

气象专家分析,当前南方极端高温的主要原因是,副热带高压偏南偏强,盘踞在长江中下游地区,在这个巨大“火炉”的控制下,气流下沉,高温少雨。而且台风路径偏南,迟迟未能送来“退烧剂”,对缓解高温不利。

利好的消息是,明天,副热带高压会减弱,厦门气温会有小幅下降。27日夜间到28日白天,受南海热带气旋外围东南风气流影响,厦门或许会出现阵雨或雷阵雨天气,不过之后很快又会转为晴热天气。总体来说,未来七天,厦门天气大致平稳。

    打印 | 收藏 | 发给好友 【字号