直通屏山|福建|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|专题|网事|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置:东南网 > 厦门频道首页> 集美区省级文明单位风采展——集美区委政法委篇> 文明创建 > 正文

集美区:人人参与 共创最具安全感城区

2017-07-12 17:57:52吴林增 林志杰 来源: 集美报  责任编辑: 李霖   我来说两句
分享到:

集美区把平安创建纳入“人文集美”总体规划,深化平安创建,守护好嘉庚故里

数据

夯实平安基础,最新大排查统计数据显示,截至7月3日,集美全区地址清理确认率达到99.86%,全市排名第二。

今年上半年,集美全区刑事警情同比下降29.8%,其中扒窃案件同比下降96.91%,两抢案件同比下降166.67%。

数据显示,截至5月中旬,全区共发动群防群治队员28036人,占常住人口4.27%,排名全市第三。

现在每天白天或夜间,走在浔江社区的大街小巷,都可以看到一群身穿制服、胳膊上套着红袖标的巡逻人员。他们手持警棍、手电筒等设备,骑着摩托车,或步行穿梭于社区间,提醒居民群众加强安全防护,为社区平安保驾护航。这支队伍叫陈氏宗亲巡逻队。不久前,一伙盗车贼凌晨偷车,被巡逻队员发现,就在小偷驾车逃跑时,巡逻队员飞身将小偷扑倒在地,将偷车贼抓获。

这一幕,只是平安集美创建的一个缩影。平安创建,集美人人担当。今年以来,区委、区政府深化“平安集美”建设,以防控风险、服务法治为主线,以破解难题、补齐短板为着力点,以落实“三化一龙头”工作及平安集美创建活动为载体,不断加强组织领导、推进排查整治、实施专项治理、提升服务保障水平,全力维护社会和谐稳定。

在“平安集美”各项工作扎实推进中,集美综治“三率”水平稳步提升。在日前公布的2017年上半年厦门市综治平安建设“三率”调查测评中,集美区在群众安全感率、执法工作满意率两项数据位居全市第二。

壮大群防群治 提升辖区群众安全感率

陈氏宗亲巡逻队成立于2014年9月,一共20人。队员来自集美陈氏宗亲,平均年龄不到40岁。所有队员都经过严格筛选,身体素质好,学历初中以上,个人及家庭成员无违纪违规记录。巡逻队由社区居委会自主管理,接受街道综治办和派出所的培训与业务指导。平时的巡逻工作, 20名队员分成3个班组,由各自的班组长带队,定时、不定时地在社区内的大街小巷、旅游景点、校园周边等区域进行治安防控。除了治安防控,巡逻队还兼顾消防安全防控、社区道路协管,为居民提供生活帮助等。

“大社是嘉庚先生的故乡,我们巡逻队要弘扬嘉庚精神,肯吃苦、爱奉献,努力守护好嘉庚故里。” 陈何敬是陈氏宗亲巡逻队队长,他告诉记者,巡逻队队员个个训练有素,辖区派出所也会定期对队员进行业务指导。巡逻队成立三年来,大社的案发率每年都在下降,今年上半年同比下降七成左右。就在不久前,有一伙偷车贼凌晨到大社偷摩托车。“我们的队员通过监控看到他们在偷车,果断出击,偷车贼看到我们,赶紧驾摩托车要逃,我们的队员飞身扑上去,连车带人将其中一名小偷扑倒在地。”

而这样一支“万金油”队伍,目前在集美区各村居都已配备。近年来,集美加快综治协管员、平安中心户长、社区巡逻队等各类群防群治队伍规范化建设步伐,重点发展壮大“维稳三支队伍”。“维稳三支队伍”在集美形成一股强大的综治安保力量,为人文集美建设形成多维立体护航,维护辖区稳定。

为守护一方平安,集美还加强群防力量建设,组建一支超过一万人的“平安志愿者”队伍和集美区义务交警队,参与全区234个公交车站的治安巡逻;每年定期对辖区企事业单位917名保安员组织持证上岗培训,提升全区保安队伍的整体素质和战斗力。

    打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
更多>>今日热词
更多>>福建今日重点
更多>>国际国内热点
  • 新闻图片
更多>>娱 乐
  • 点击排行
  • 三天
  • 一周
  • 一月
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
网络出版服务许可证 (署)网出证(闽)字第018号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)