直通屏山|福建|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|专题|网事|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置:东南网 > 厦门频道首页> 福建日报厦门观察 > 正文

厦门市翔安:文明再提升 扮靓厦门“东大门”

2017-06-06 10:29:02陈挺 来源: 东南网  责任编辑: 柳绿   我来说两句
分享到:

环境优美的特色小镇

香山成为市民休闲好去处

东南网6月6日(福建日报记者 陈挺)宽敞笔直的翔安大道,生机勃发的全冠香樟、大木棉、刺桐、凤凰木等大乔木摇曳着绿色风情,独具滨海特色的草地植被展露着“海风翔韵”的主题效果,景致超越过往的“四季有花”。

美丽的厦门东部之城——翔安,正大力推进绿化提升、景观修复、文明创建等工程,展现亮丽的身姿。

再现海风翔韵

景观更胜从前

13公里长的翔安大道是翔安的门户,素有“翔安大道公园”的美誉,一直以来以“四季有花”而闻名。去年的“莫兰蒂”台风,让翔安大道的景观遭遇重创,树木断枝、倒伏严重,受损面积较大,加上原有苗木种植过密,缺乏彩化、开花植物,中下层灌木种植形式单一,整体景观效果不佳。

翔安区建设局有关负责人表示,考虑到翔安隧道作为进出厦门岛的重要通道,连接岛内外两端快速路,设计者主要采用简约大气的地景手法,根据绿地地形,以海浪元素形式应用于大地肌理,营造有空间景深感的道路花径群落和林带,以此改造人居环境,提高城市品位,同时兼顾城市立体景观视点,突出闽南特色的植物群落景观。

作为厦门东部活力之城,翔安的城市建设速度屡创佳绩,建设者们沉下心精心研究,通过营造微地形、回填种植土、苗木种植、景石布置、灌溉管网安装、喷播草花、花化彩化等一系列手法,提升隧道口6万平方米区域景观,其中3万平方米绿化,成效初显。

在提升阶段内,各参建单位始终将“工匠精神”贯穿在每一处的绿化重建中。3万余平方米的绿化恢复面积学习环岛路的做法,每个地块的乔灌木进行逐一放样、定位;草皮采用马尼拉草卷满铺,避免了草皮过于零碎的缺点;移植、修剪乔木2400株,形成更为清爽的景观空间;移植受损灌木5000余株,营造出滨海特色的疏林草地,使翔安大道逐步达到“海风翔韵”的景观效果。

香樟、大腹木棉、澳洲火焰木等大量的花卉种植蔚为壮观,待到百花烂漫时,翔安大道的景致将更胜从前。

为充分发挥翔安大道的入厦首站迎宾大道功能,翔安建设者特意在靠近高速处主要铭牌节点“门”雕塑旁,种植了银边草、福建茶、黄金榕、红桑以及金边六月雪等植被,形成了“五彩斑斓色带”,波浪般的梯田造型也寓味着翔安的事业节节高。

目前,项目已按计划于4月份全部完成,进入后续养护阶段。

市政设施提升

生活更加惬意

现在,你从翔安隧道口开车驶出,笔直的翔安大道,凉凉的海风习习,夺目的夜景迎面而来。

从阳光城翡丽湾、半岛祥湾,再到美地雅登,沿途的景观灯形成了璀璨夜景的景观带,成为翔安最美丽的风景线之一。

这样的夜景景观带在翔安的延伸范围很长。据设计,翔安片区建设范围为刘五店码头至澳头码头海岸线6个片区的夜景,包括扬帆公园、海峡现代城、世贸御海墅、阳光城翡丽湾、沿岸景观灯(扬帆公园往刘五店约2公里海岸线)、沿岸高杆景观灯(扬帆公园往澳头码头约2.3公里沿海道路)。

在今年1月启动夜景工程后,工程按既定计划顺利推进,已经完成六个片区的管线等基础设施施工,总设计安装灯具数量19333个,已安装灯具3176个,预计6月底完成。

市政提升,让居民生活更便利、更惬意。在翔安生活,有这种感觉的居民很多。

在舫星社区万科金色悦城小区内,可回收垃圾、厨余垃圾、有害垃圾、其他垃圾等四类生活垃圾按色分类,四色垃圾桶整齐摆放,“共同呵护环境卫生,守护碧海蓝天和我们生活的环境,是我们这些业主共同的心声。”居民陈阿姨这样表示。

作为岛外分类垃圾的试点,今年4月中旬,由翔安区市政环卫处负责,区市政集团具体实施,马巷镇舫星社区开展了区级生活垃圾分类示范线运行,社区干部通过走访让分类垃圾的理念进入千家万户。

坐福厦铁路沿线动车经过翔安段你可以发现,沿线景观在综合整治后凸显浓浓的绿意。据了解,已覆盖种植土面积11.22万平方米,撒播草籽和绿网覆盖7.95万平方米,种植各类树种112株,整个项目预计将于6月底前全部完成。

“三线四片”是绿化提升的重点路段。翔安紧密结合市容提升与环境整治工作,着重围绕沿海一线、翔安大道沿线、动车和高速一线、中心区南部新城片区、重点企业片区、机场片区、厦大翔安校区片区等重点片区、重要通道、重要节点,全方位铺开主干道绿化提升的各项工作。

文明之花盛开

感动常在心间

又到忙碌的放学时段,新圩学校门口又出现了林淑乖的身影。

林淑乖是家长义工队的一员,护送孩子们过马路,扶助老人穿过斑马线,帮忙交警疏导交通,维护交通秩序,仿佛成了她的职业和责任。不远处的商业区,同样发现了小红帽的身影,帮扶老人,帮助孕妇,小红帽在人山人海中成为一抹让人心动的红。

在翔安,文明之花常开,文明之风盛行,具有翔安特色的92580志愿者联盟,142支各种类型的志愿服务队,37600个登记注册的志愿者,67个重点打造的固定场所志愿便民服务驿站,200多个基层村庄民生驿站,让文明创建有了最扎实的依托,最可信赖的力量。

美化家园,已经成为翔安居民的一种自觉和习惯,记者从翔安区地税局志愿服务小组了解到,如今,每逢节日、假日、宣传日活动,在社区,在街镇,处处可见志愿者们的身影,他们和居民一起清扫街道、捡拾垃圾,倡导垃圾不落,让每条街道、每个社区都干净整洁。而这样的创建成效,同时有着制度的保证。翔安区出台了对文明创建工作日常专项整治活动月考评工作机制,目前进入试运行阶段。

近年来,翔安区全力打造92580志愿者联盟,如今该联盟已成为全区爱心传递、信息共享、服务延伸的一个大平台。“关爱我帮您”,爱心延伸至70多个村居以及福利养老院、特教学校、同心儿童院;“幸福我帮您”,未婚青年在这里找到一生所爱;“应急我帮您”,想村居民众日常所急需求;“文明我帮您”,让文明城区创建和市民道德文明知识在群众中普及;“环保我帮您”,针对环卫工人需求,让志愿服务得到拓展、延伸。

区委文明办工作人员表示,下一步将强化志愿服务驿站建设,将在区图书馆、祥福儿童公园、新兴街等14个公共场所设立驿站,预计6月中旬筹建完毕并投入使用,成为公共服务的便民窗口、城市文明形象的推广中心。

    打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
更多>>今日热词
更多>>福建今日重点
更多>>国际国内热点
  • 新闻图片
更多>>娱 乐
  • 点击排行
  • 三天
  • 一周
  • 一月
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)