直通屏山|福建|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|专题|网事|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置:东南网 > 厦门频道首页> 民情 > 正文

厦门市湖里街道垃圾分类有秘笈 参与投放率攀升

2017-06-01 11:06:03郭筱淳 叶舒扬 来源: 厦门网  责任编辑: 柳绿   我来说两句
分享到:

兴华社区的志愿者正在入户宣传垃圾分类知识

半山林海二期小区,居民正在智能宣传栏前投放垃圾

厦门日报讯(记者 郭筱淳 叶舒扬)垃圾分类宣传栏“会说话”,人们一走近就传来温馨提醒;社区、业委会、物业、志愿者形成合力组成“黄金拍档”,共同推进垃圾分类火热开展;小区居民也不甘示弱,他们展开分类竞赛,让垃圾分类成为一种生活习惯……短短两个多月,特区发祥地——湖里街道垃圾分类工作亮点纷呈,分类参与率与投放率都在节节攀升,同时更涌现出了一批分类的秘笈与绝招。而这些好做法、好经验,都成了垃圾分类全面铺开的“加速器”。

亮点1  “会说话”的宣传栏 督导居民垃圾投放

“支持垃圾分类,注意分类投放……”在和通社区半山林海二期小区,立着几块“会说话”的宣传栏,它的下方摆放着四色分类垃圾桶。离它五米开外,它只是静静地站在那儿。可一旦有人靠近,它就会发出温柔的声音 ——播放垃圾分类的提示语音。“感觉就像是一位不用休息的督导员呢!”半山林海二期的居民听到语音的时候,都会仔细检查手中的垃圾袋,看看垃圾放错了没有。

将智能化的电子系统引入垃圾分类的宣传与管理,是和通社区的一大亮点。在3月28日开展垃圾分类试点工作之前,半山林海二期小区就进行了一番“梳妆打扮”:不仅在绿地和路口设置了小提示牌,还将小区的垃圾分类投放点和分类方法制作成地图,立在小区入口处。60多名志愿者和居民代表进行了集中培训,并以身作则先进行垃圾分类。

不过,好习惯难以一天养成,督导员们也很难做到时刻在岗,因此,湖里街道率先在和通社区试点,引进了“垃圾分类智能宣传引导系统”的设备。“白天可以语音提示,晚上还能借助LED的光亮,方便居民找到垃圾桶。”和通社区党委书记杨旭清介绍说,经过调试,当居民靠近告示牌三米到五米时,系统就会自动播放垃圾分类宣传用语,提醒居民正确投放。居民也能在宣传栏上的LED直接查看投放标准,不用担心在夜晚看不清。既不会产生噪音扰民,又能够做到“不间断”宣传,本身也通过太阳能发电,可真是环保、美观又实用。如今,半山林海二期的垃圾分类参与率和投放准确率正稳步提升。

值得关注的是,湖里街道率先将PPP模式引入垃圾分类,街道与企业达成合作伙伴关系,这家研发智能语音宣传栏的互联网企业每年都将街道采购设备的20%作为垃圾分类“基金”,用于鼓励积极参与的居民。

亮点2  垃圾袋写上门牌号 “精准定位”垃圾来源

“为什么我们家贴的是小红花,不是‘好’的贴纸呢?”面对着急的询问,海天社区特房海景公寓的物业工作人员小董连忙站起身,检查这位居民提着的几个垃圾袋——厨余垃圾、可回收垃圾、其他垃圾等,都分得一清二楚。“您分的很不错,这就给您贴上一个‘好’!”看着居民将垃圾袋放进对应垃圾桶,小董心里暗暗高兴:垃圾分类的推广又进一步啦!

近80%的居民参与率,垃圾投放准确率也接近六成……海天社区特房海景公寓垃圾分类交出了一份满意的成绩单。

“我们在宣传上可谓是下足了功夫。”海天社区党委书记范志金说,物业公司和督导员一起进行入户宣传的同时,他们还努力营造出浓厚氛围。天气越来越热,他们就制作印有分类方法的扇子分给居民;在人流量大的地方,他们张贴了朗朗上口的垃圾分类“三字经”,图文并茂进行讲解。

为了让垃圾投放更精准,物业公司先在上门给居民分发垃圾袋的时候,用不易擦洗的黑笔写上门牌号,“精确定位”每一袋垃圾的来源。紧接着,社区联合物业在每一栋居民楼制作了“积分榜”,每天上午和下午的定期检查后,给予分类做得好的家庭一张“好”贴纸,而给有待提高的家庭一张“小红花”贴纸。

“原本以为,积分榜的设置不会引起太多关注,没想到居民都很关心自家的‘荣誉’”。随着积分榜上的贴纸越贴越多,一些“小红花”家庭开始“坐不住”了。他们纷纷主动找到物业,询问垃圾分类的正确方法,希望能早一天获得“好”贴纸。

当一袋袋垃圾出现在了正确的地方,特房海景公寓的环境也越变越美。居民李淑治对记者说,这都多亏了督导员们上门耐心细心地讲解,才能让大家短时间内掌握了正确的方法。“现在我家里都放了三个垃圾桶,自己先做好分门别类!”在特房海景公寓,垃圾分类正成为一种生活习惯和方式,“市级垃圾分类金牌试点”的金字招牌也越擦越亮。

亮点3

社区业委会物业志愿者

组成“黄金拍档”

在康乐社区的康乐新村二期小区,有一支由社区、业委会、物业公司人员以及志愿者组成的“黄金拍档”,每天他们都会出现在垃圾分类投放点,成了居民们熟悉的面孔。

不要以为他们只是看看而已,居民的自行分类是否正确,怎样才能最大程度地方便大家参与……这些都是他们的考虑范围。每天,他们都要坐在一起,将看到的、听到的汇总起来进行讨论,形成更为完善的方案。比如有业委会代表发现垃圾桶摆放的位置不合理,给居民投放带来不便,希望能够调整,社区迅速就将这一建议落实了。

社区制定完善的工作方法,物业公司保障实施,业委会成员以身作则进行示范、党员志愿者以楼道为单位,一遍又一遍地上门教垃圾分类知识……不难看出,这样良性的互动大大提高了垃圾分类推广工作的效率。更值得关注的是,另一个“多方联动”机制也在有效运转。社区与学校联手开展有趣的垃圾分类活动,引导孩子爱上垃圾分类,孩子回家之后,又督导自己爸爸妈妈参与,形成了社区、家庭、学校之间的“三方联动”,让分类的环保种子在居民心中生根发芽。如今,康乐新村二期,这个占地8万多平方米、住户达到1000多户、总人数超过4000人的庞大小区,垃圾分类的好成绩却不断刷新——居民参与率超过80%、投放准确率超过50%。

在兴华社区,在社区、业委会、物业发挥作用的同时,志愿者成了“主力军”,30多位“守望先锋队”志愿者经过专业培训,个个成了垃圾分类的行家里手,他们每天在垃圾桶前督导、走家入户宣传。不得不提的是,印尼归侨志愿者许成志、陈美玉夫妇用热情与奉献感染着周围的邻居,垃圾分类宣传、督导的现场总能看到他们的身影。他们说:“开展垃圾分类,让我们的城市更美,当我们跟国外的亲戚朋友们介绍厦门时,更让我们多一份自豪感。” 在全面铺开之际,兴华社区的分类行家志愿者们又行动起来,他们走进附近的小区,手把手传授垃圾分类经验,带动更多的居民参与其中。

 

    打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
更多>>视频现场
更多>>大学城酷图
更多>>今日热词
更多>>福建今日重点
更多>>国际国内热点
  • 新闻图片
  • 论坛热图
更多>>娱 乐
  • 点击排行
  • 三天
  • 一周
  • 一月
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)