直通屏山|福建|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|专题|网事|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置:东南网 > 厦门频道首页> 城事 > 正文

厦门市同安区最大限度挤压“老赖”活动空间

2017-05-24 10:24:08吴耀东 来源: 厦门网  责任编辑: 柳绿   我来说两句
分享到:

同安法院强制查封一店面

厦门日报讯(记者 吴耀东)一处失信,处处受限。记者从5月11日下午举行的同安区执行联动机制建设工作会议上了解到,失信被执行人在购房、建房、报考公务员、提取征地拆迁补偿等方面都将受到限制。

同安区将继续通过执行联动单位的共同发力,最大限度挤压“老赖”的活动空间,形成解决执行难的强大声势。据了解,去年以来至今年4月底,同安区法院累计执结新旧案件16415件,其中清理2015年以前积案13354件,累计执结到位金额达4.07亿元,为实现“两年内基本解决执行难”目标要求奠定了坚实基础。

去年执结到位金额实现翻番

让老百姓的纸上权利变成真金白银,去年3月,同安区成立了“执行难”专项治理行动领导小组,并召开执行难专项治理工作会议,印发《责任清单》《行动方案》等系列文件,明确各联动单位的协助责任。在同安区委政法委的协调指导下,同安区法院认真履行主办责任,各单位、各部门通力协作,攻坚克难,解决执行难工作取得了突破性进展。

数字是工作成效的最好体现。去年,同安区法院执行到位标的金额1.36亿元,是2015年的2.14倍。此外,去年以来,同安区法院共清理2015年底之前的旧案13354件,清积率98.91%。

作为执行案件的主办单位,同安区法院不断加大执行工作力度,以执行规范化和信息化建设推动工作开展。一方面,依托最高法院、省高级法院和市中级人民法院的网络执行查控系统,全方位、立体式查询、控制被执行人的财产,提高案件实际执行率;另一方面,拓展“失信信息”曝光载体,在充分发挥户外LED显示屏、报刊、电视等载体作用的基础上,主动融合运用网络、微博、微信等新兴媒体,及时将失信被执行人名单信息进行公示,一年来共发布失信被执行人名单信息2756人次、法人500人次。

值得一提的是,同安区法院还全面推行网络司法拍卖工作,去年以来共在网络司法拍卖平台上网拍品60件,拍卖成交52件,成交总金额7733.48万元,平均溢价率115.74%。

进一步加大惩戒力度

今年,同安区将加大联合惩戒力度。同安区委常委、政法委书记王军荣表示,失信是造成执行难的重要根源,“老赖”如果玩“躲猫猫”,法院再努力,往往也是事倍功半,“因此,加强跨部门联合信用惩戒,让‘老赖’‘一处失信,处处受限’,形成褒扬诚信、惩戒失信的良好氛围,对切实解决执行难十分重要”。

记者了解到,同安区法院近期已与相关单位配合,对失信被执行人进行股权冻结,公积金扣留等,进一步加大惩戒力度。据悉,同安区执行联动领导小组将制定责任清单,明确各联动单位的责任。比如,该区建设、规划、土房、农林等部门应限制失信被执行人购买或取得房产、土地使用权等不动产,限制其新建、扩建、高档装修房屋,申请宅基地、保障性住房;组织、人社部门应限制招录(聘)失信被执行人为公务员、事业单位工作人员及编制外辅助人员;镇(街、场、开发区)应协助法院冻结、扣留、提取被执行人征地补偿款、青苗款、分红款及其他农业补助费。

此外,公检法等政法机关将带头推进解决执行难,对有能力履行但恶意逃避执行、暴力抗拒执行的,要依法果断采取强制措施,该拘留的拘留,该追究刑事责任的依法追究刑事责任。记者了解到,去年以来,在公安部门的配合下,同安区法院共拘留失信被执行人45名,其中去年拘留37人,数量全市第二。

    打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
更多>>今日热词
更多>>福建今日重点
更多>>国际国内热点
  • 新闻图片
更多>>娱 乐
  • 点击排行
  • 三天
  • 一周
  • 一月
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)