直通屏山|福建|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|专题|网事|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置:东南网 > 厦门频道首页> 本网原创 > 正文

厦门会晤期间不停工、不放假 坚持节俭办会

2017-05-22 17:18:27文洁 郑王恺 来源: 东南网  责任编辑: 文洁   我来说两句
分享到:
4338b02f8382966ce568e706faf131de

东南网5月22日厦门讯(本网记者 文洁 郑王恺)“金砖国家领导人厦门会晤期间,我们不停工,不放假,除重要时段和个别路段外不封路、不禁行,尽量减少对市民生产、生活的影响。” 22日上午,福建省委常委、厦门市委书记裴金佳在金砖国家领导人厦门会晤中外媒体吹风会上介绍了厦门会晤的筹备情况,对群众普遍关注的放假问题作出明确回答,同时接受中外记者的提问。会议由外交部新闻司司长陆慷主持。


少扰民、不停工、不放假 做好“5个坚持”

裴金佳表示,厦门坚决落实中央指示精神,全力以赴做好厦门会晤各项筹备工作。会晤活动安排、场馆准备、环境保障、会务组织、安全保卫、社会动员等各方面工作,都按照计划有序推进。在筹备过程中坚持做好节俭办会、共享发展、安全至上、优势服务、广泛参与5个方面的工作。

对群众普遍关注的放假问题,裴金佳作出明确回答:筹委会已经明确会议期间不停工、不放假,除个别时段、重要路段采取限行,将尽量减少对市民生活生产产生的影响。

“内外兼修” 迎接金砖宾客

去年10月,习近平主席在印度果阿宣布,金砖国家领导人第九次会晤将在福建厦门举办。作为中国改革开放的先行区,近40年来,厦门“内外兼修”硕果累累,为筹办厦门会晤奠定了坚实基础。

裴金佳介绍说,厦门是文明和谐的幸福家园。不仅山美水美,而且中西文化多元荟萃,市民文明友善,城市开放包容。厦门先后荣获联合国人居奖、全国文明城市“四连冠”,连续三届获评全国社会治安综合治理优秀城市,市民公共服务满意度位居全国第三,去年空气质量位居全国大中城市第四,获评国家生态市。

在经济方面,去年厦门海港集装箱吞吐量在全球排名第15位;空港已开辟覆盖亚洲、欧洲、北美洲、大洋洲的38条国际航线。截至目前,厦门与54个国家和地区开通了集装箱的货运航线。厦门自贸区在全国首创42项改革创新举措,更是带动城市营商环境竞争力显著提升。到去年底,累计实际利用外资346.7亿美元,已有60家世界500强外资企业来厦投资109个项目。过去36年,全市地区生产总值年均递增16.1%,2016年人均生产总值达1.5万美元。

构建“一带一路”的支点城市 进一步提升厦门国际气质

作为最早设立的经济特区之一,厦门是改革开放的前沿和窗口。裴金佳表示,厦门将抓住这次会晤的契机来推动厦门的改革开放向更高水平发展:将厦门建设成五大发展示范市,打造自贸试验区升级版,构建“一带一路”的支点城市。

裴金佳介绍说,金砖会晤将进一步提升厦门的国际知名度和影响力,厦门将把握这次会晤的机会,乘势而上,打造国际一流营商环境;在更高起点上来实施“引进来”和“走出去”的战略,对接全球的优质资源,大力引进一些国际机构和跨国公司进驻厦门;打造国际知名的旅游会展名城,进一步引进一些在国际上比较知名的国际展会和重大赛事到厦门来举办;打造国际交流的窗口进一步提升国际影响力。

2000名志愿者“上岗”培训 闽南特色菜将走进新闻中心

目前,距离厦门会晤开幕还有100多天,从筹备进度上看厦门各项筹备工作在硬件等方面基本完成。接下来,厦门将进一步开展会晤志愿者的培训工作,进一步提升城市管理水平,强化相关安保措施的落实。

对于记者关心的媒体服务工作,裴金佳透露,厦门已经为中外媒体朋友在采编、住宿、交通、服务等方面做了细致的安排:会议期间,筹委会将在厦门会展中心安排1.5万平的新闻中心,包含公共媒体的工作区域、演播室、卫星信号演播区等15个区域;新闻中心内设有24小时餐厅,届时将提供一些闽南特色菜;筹委会已筛选了优质酒店供中外媒体朋友选择;机场、火车站、主场馆和推荐酒店都专门设置了媒体的接驳车,同时还建立了公共的租车平台,目前一批优秀的驾驶员已完成培训。

    打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
更多>>今日热词
更多>>福建今日重点
更多>>国际国内热点
  • 新闻图片
更多>>娱 乐
  • 点击排行
  • 三天
  • 一周
  • 一月
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
网络出版服务许可证 (署)网出证(闽)字第018号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)