身边青年榜样系列报道四 助产护士的“侠骨柔情” -卫计人风采 - 东南网
直通屏山|福建|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|军事|图片|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置: 东南网 > 厦门频道首页> “百名专家”志愿者进社区义诊> 卫计人风采> 正文
分享到:

身边青年榜样系列报道四 助产护士的“侠骨柔情”

2017-05-12 20:17  来源:东南网  责任编辑:邹玒  我来说两句

东南网5月12日厦门讯(本网记者 邹玒 李霖 通讯员 陈嘉俊)今天,是5月12日,是护士节。

两天后,是母亲节。

但是,湖里区妇幼保健院的助产士们完全没有节日的概念。

每一天对她们来说,都是普通的一个日子。

努力做好自己的事情,那么每天都是护士节;迎接新生命的喜悦每天都在发生,每天都是母亲节。

今天,记者也走进这些助产士们,了解她们的故事。

产科门诊助产士

“女汉子”的十八般“武艺”

上午11点半,湖里区妇幼保健院五楼的产科门诊,人还是络绎不绝。门诊助产士们面前,都排着长队。

一墙之隔的办公室里,放着助产士林巧婷丈夫送来的一束花。林巧婷都没来得及签收,还是一旁护士长魏燕青抽空签收的。这是送给产科门诊所有助产士们的花儿,但在中午12点半之前,花上的卡片大家都没空看。护士节这天,大家都没有休息,因为岗位离不开她们。

助产士指的是能独立接生和护理产妇的护士。从刚怀孕到生育,初为人母的喜悦也都被她们见证着。魏燕青是产科门诊的护士长,在湖里区妇幼保健院工作的十余年时间,每天上午七点半她就要来门诊,准备工作结束后,这里一天要迎接300-400名孕妇前来建卡、检查以及面对怀孕中的各种问题。

产科门诊的助产士,更多地像是产科医生的补充。7点半上班后,助产士们就马不停蹄地忙开了。门诊忙而琐碎,要应对不同的孕妇以及家属,她们要熟悉流程,要干技术活儿,还得是“心理医生”。魏燕青告诉记者,有时候光是建卡,交待各种事项就要用去很多时间,而孕妇们在等待过程中的焦虑,也要她们来疏导。

“一些孕妇要抽血,所以我们会尽量在上班时间之前就准备好,减少她们等待的时间。”魏燕青说,孕妇来产检,都不容易,抽血大多需要空腹,抽了血就可以尽快去吃饭了。

不过身体素质差的孕妇也有。上午8点多,有孕妇等着等着突然就头晕,脸色煞白。于是,在护士台后面,就有一个小篮子,平时助产士们时不时都会往里放点糖果、糕点,一边帮孕妈做好预约,一边让她们补充能量。

无微不至地服务别人,到自己这儿,大家倒是成了“女汉子”。护士陈敏怀二胎,如今已经35周了,产检都是自己一个人搞定,一结束就回到工作岗位。而这样的生活也是她们的常态,“助产士当妈妈,都是这么过来的,一直到忙到生”。

更多>>相关图片
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 信息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029
福建日报社(报业集团)拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经福建日报社(报业集团)书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播。
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网药品信息服务(闽)--经营性--2015-0001 全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)