直通屏山|福建|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|专题|网事|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置:东南网 > 厦门频道首页> 集美区省级文明单位风采展 集美区委统战部篇 > 经济领域统战工作 > 正文

企业家二代研习班在集美开班 两岸“创二代”同上企管课

2017-05-03 16:29:03刘德英 来源: 集美报  责任编辑: 李霖   我来说两句
分享到:

两岸“创二代”同上企管课

台湾中国生产力中心与集美区政府首次联袂开设研习班,为两地企业培养接班人

培训班成员在集美创业大厦前合影.jpg

培训班成员在集美创业大厦前合影。
IMG_8666_看图王.jpg

两岸青年在课堂上热烈论论案例。
IMG_8713_看图王.jpg

大家在认真听课。

以古诗为媒进行分组、给自己贴标签写在大大的纸上、看一段短视频感受思想的维度……4月26日,第14届“NeST企业家二代研习班”在集美区创业大厦卓越创新中心正式开班。台湾中国生产力中心总经理张宝诚以一种新颖的方式为45名两岸青年授课。

充满趣味的教学形式一下子吸引了学员的注意力。课堂上,笑声不断、掌声不断,学员们时而热烈讨论、时而凝神沉思。

首次在台湾之外办班

4月25日—29日,为期5天的第14届“NeST企业家二代研习班”在集美举行。本次培训班由台湾中国生产力中心与集美区政府主办,由集美区经济与信息化局承办。

“NeST企业家二代研习班”是台湾中国生产力中心旗下的重要品牌课程,在台湾已经开设13届次。这是该中心首次在台湾之外办班,也是集美区继精益生产、高阶管理、中阶管理等课程后,首次开设培训班帮企业培养接班人。

本次课堂移师集美,亦希望促进两岸青年在经营理念方面互动交流。据介绍,未来台湾中国生产力中心有意赴新加坡、菲律宾、马来西亚、美国、加拿大等国家和地区办班。

变“富二代”为“创二代”

本次培训班的45名学员由台湾企业二代、集美本地企业二代组成,他们主要来自两岸中小企业中董事长、控股股东或实际控制人的直系亲属,学员企业涉及机械制造、建筑建材、物联网、汽车制造、卫浴五金、食品餐饮等多个行业和领域。学员年龄界于24—40岁之间,有的已经在父辈开创的企业中工作,并且已经接过接力棒,有的是实际企业经营决策者。

相关人士介绍说,对于这部分人而言,社会上存在不少片面看法,他们往往被贴上“富二代”标签。我们的工作就是助力企业传承创新,帮他们成为合格乃至优秀的“创二代”。

台湾中国生产力中心总经理张宝诚亲自担纲本次培训班的班主任。张宝诚认为,代际传承关系到企业基业长青,也与一个地区的国民经济平稳发展息息相关。主办方表示,本次培训班以企业传承与发展为主题,同时为学员提供一个相互尊重、深度交流、共同成长的学习平台。

两岸企业家变身导师

姚明织带董事长姚明作《超越自我的新客户开发》,引导学员深度学习策略性思考;华茂集团总裁徐立勋以《华茂接班后企业转型实务经验分享》为题,作企业案例分析;学员还走进立林科技、建霖工业等本地企业车间,实地参观访问,详细了解永续经营企业文化给企业带来的变化,亲眼看看充满现代感的工业4.0生产线……

据介绍,本次培训课堂设计不仅内容丰富,而且形式多样。在课程方面,分别设立领导气度、沟通艺术、信念养成、执行整合、策略思维、分组讨论、实地走访等环节和内容。在形式上,除了集中授课、分组讨论外,还增加了实地参访。值得一提的是,在导师方面,既有台湾中国生产力中心专家授课,更有台湾、本地优秀企业家入场引导。

在张宝诚看来,代际之间的传承,除了接班意愿外,建立良好的沟通渠道才是接班成功与否的关键。为此,培训班目的在于引导学员放下自我主观意识,培养团队精神,在开阔眼界的同时树立一种更加包容、开放、谦逊的情怀和意识,以此解决代际之间因隔阂产生的观念性差异,破解领导团队之间的协作难题等。

 

    打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
更多>>今日热词
更多>>福建今日重点
更多>>国际国内热点
  • 新闻图片
更多>>娱 乐
  • 点击排行
  • 三天
  • 一周
  • 一月
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)