直通屏山|福建|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|专题|网事|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置:东南网 > 厦门频道首页> 城事 > 正文

厦门将做实家庭医生签约服务 年内签约覆盖率达30%

2017-04-21 08:54:12 来源: 厦门网  责任编辑: 邹玒   我来说两句
分享到:

厦门日报讯(记者 陈莼 通讯员 郑林雄)昨日上午,全市卫生计生工作会暨爱国卫生会议在厦门宾馆召开。会上,市卫生计生委总结了2016年的工作,并对今年卫生计生和爱国卫生工作任务做了相关部署。

去年,全市卫生计生系统认真贯彻落实市委、市政府决策部署,稳步实施公立医院综合改革,重点推进“慢病先行,三师共管”分级诊疗改革和家庭医生签约服务,依法实施“全面两孩”政策,积极参与国家健康医疗大数据试点工程,努力为人民群众提供优质的卫生与健康服务,开创了“十三五”良好开局。

记者从会议上了解到,今年厦门将通过改善医疗卫生服务、推进公立医院综合改革、推进计生服务管理综合改革等相关举措,在卫生与健康服务上让市民拥有更多获得感。

全面推进公立医院综合改革

年内家庭医生签约覆盖率达30%

据悉,去年,厦门完成家庭医生签约48.9万人,签约覆盖率达23.16%,超额完成国家下达的15%的指标任务,其中签约65岁以上老年人10.4万人,签约率52.85%。签约居民对签约机构的总体满意度达92.33%。居民在基层医疗卫生机构就诊率明显提高,2016年签约居民基层就诊率达到了60.77%。

今年,厦门将全面推进公立医院综合改革,严格控制医疗费用不合理增长,确保完成全市公立医院医药费用增幅控制、药占比、医疗收入中卫生耗材占比的控制指标,做实家庭医生签约服务,年内签约覆盖率达到30%,重点人群覆盖率达到60%。

切实改善医疗服务

增加优质医疗资源供给

为了增加优质医疗资源供给,去年,厦门增设了多项医疗扩建项目,厦门医学院(医高专)集美校区一期项目、海沧医院二期扩建项目已陆续投入使用。复旦大学附属儿科医院托管的市儿童医院也已成为闽西南有影响力的儿童专科医院。

据介绍,今年,厦门还将进一步切实改善医疗服务,增加优质医疗资源供给。推进复旦中山厦门医院早日开业,新增12家社区卫生服务点。加快建设第一医院内科综合大楼、中山医院门急诊综合楼、心血管病医院新址等一批重点卫生项目,鼓励社会资本举办高水平医院,重点支持新增优质医疗资源向岛外拓展。确保本地市民实现有孕早建卡、免费做产检、床位有保障的目标,鼓励社会资本参与医养结合体系建设。

优化诊疗服务流程

为市民提供便捷移动就医体验

去年,厦门成为国家健康医疗大数据中心及产业园建设国家首批试点之一。今年,厦门将以此为契机,着力优化诊疗服务流程,让老百姓看病更方便。

据悉,今年厦门将扎实推进国家健康医疗大数据中心和产业园建设试点工作,加强对卫生大数据相关规范、技术和应用的研究,支持健康医疗大数据厦门开放大学建设,建立一批“互联网+健康医疗”示范工程,为市民提供全流程的便捷移动就医体验,提高居民健康水平。

落实“全面两孩”政策

推进计生服务管理综合改革

2016计生统计年度,全市常住人口出生政策符合率94.38%,高出全省1.74个百分点,居全省各设区市第一。计生信息统计准确率98.47%,计划生育奖励兑现率100%。免费孕检覆盖率完成146.07%,流动人口服务管理覆盖率100%,全面完成省委省政府下达的计划生育责任目标任务。

针对推进计生服务管理综合改革,厦门也有新举措。今年厦门将重点完善实施全面两孩配套政策,提高妇幼保健和生殖健康公共服务水平,加强政策创新,着力提高计生特殊家庭保障水平,进一步提升流动人口计生基本公共服务均等化水平。

    打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
更多>>今日热词
更多>>福建今日重点
更多>>国际国内热点
  • 新闻图片
更多>>娱 乐
  • 点击排行
  • 三天
  • 一周
  • 一月
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
网络出版服务许可证 (署)网出证(闽)字第018号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)