直通屏山|福建|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|专题|网事|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明

嘉莲街道“草根文化艺术节” 打造基层文化新品牌

草根文化艺术节为社区居民搭建起展示各项文艺特长的平台。

  作为嘉莲街道又一首创的基层文化品牌,“嘉莲街道首届草根文化艺术节”2016年3月起策划,4月宣传,5月27日开幕,6月24日落幕。

  艺术节全程共分为“舞动嘉莲”、“书香嘉莲”、“活力嘉莲”、“唱响嘉莲”四大板块,推出居民文艺节目31个,展示百姓书画作品46件。共有512位厝边演员登台表演,逾五千人次观看演出,13870人次参与书画展投票,20018人次上网浏览书画展。其间,社区居民积极参与宣传、创作、表演、投票,始终是活动的主体,与各方共同打造了嘉莲街道的全民文艺欢乐季。

  “草根”接地气有人气

  转动居民文化万花筒

  嘉莲街道自成立以来,一直高度关注社区文化建设,这次活动更是专注基层文化建设上的突破,力求从单向推动升华为多向联动,为社区居民搭建展示各项文艺特长的平台。

  “书香嘉莲”成为嘉莲书画爱好者的节日,精选出的46幅作品不仅有来自辖区内的书画名家,还有台湾文化交流使者的馈赠和身残志坚有为青年的力作。从11岁作者的书法小诗《赞义工》到古稀居民的篆书“嘉莲”藏头联,展览充满了居民对社区氛围的认同和嘉莲的在地特色;“唱响嘉莲”中,不论是合唱、器乐、莆仙戏、越剧、客家汉乐,厝边“文艺达人”们都拿捏得当,有板有眼,赢得现场群众喝彩掌声。十个节目组成一台社区仲夏音乐会,在社区奏响。

  在挖掘“草根”居民的传统艺术特长之外,本届艺术节更是聚焦居民生活文化,搭建了“舞动嘉莲”、“活力嘉莲”的独特舞台。

  热爱运动的居民们开动脑筋,奇思妙想。可乐球、太极拳、柔力球这些日常健身项目,经出色的编排变身为一台台精彩表演,登上“活力嘉莲”的舞台;藏族风、苗族风和充满东北秧歌味的原创广场舞更是一齐将“舞动嘉莲”点亮。抓住此次机会,基层党员文艺骨干也创意连连,结合“两学一做”创作出“再唱山歌给党听”、“五星红旗”等充满正能量、热情洋溢的舞蹈,创新了教育形式。

  用心、热心、开心

  全民参与人气爆棚

  将聚光灯集中到居民身上,把舞台送到百姓脚下,草根文化艺术节的亲民模式引爆了居民的参与热情。

  文化节举办的消息一到社区,盈翠书苑的书画爱好者们就开始着手创作,为展览贡献不少佳作。盈翠书苑成员陈先生告诉记者,街道对基层书画文化建设十分支持,不仅给予学习、办展场地,请老师办公益课堂,还资助书画专辑的编印。“这么多年下来,书画氛围越来越好。所以这次投稿,大家不仅非常积极,作品质量也很高。”陈先生说。

  相比书画爱好者的“静”心参与,莲西社区的张女士与伙伴们则以“动”见长。她们坚持每天早上七点半一起排练讨论。许多人甚至五点多就起床买菜,以便赶在排练前料理好家务;莲兴居民张女士更是火力全开,一口气报名参加了“舞动嘉莲”、“活力嘉莲”、“唱响嘉莲”三场表演。“为了达到更好的效果,每次大家都排练很久,汗流浃背仍然坚持下来,就是因为喜爱。”张女士说。

  同样开心的还有爱打太极的李先生。他与社区同好们组成了100多人的太极“朋友圈”,原本只想以此强身健体,没想到还有机会登上舞台。他说:“这次参演,大家都很高兴。‘草根’的说法很贴切,让我们知道基层文化也能展示,也能获得肯定。”

  踏实推进各方共建

  居民共享发展成果

  积极参与,收获欢乐,这场嘉莲街道的全民共建共享的文艺欢乐季收获了各方好评,也是嘉莲街道在群众文艺沃土上长期耕耘结成的硕果。

  为给群众创造更好的文化生活环境,多年下来,嘉莲街道不断完善硬件设施。目前,街道各社区已有了体育健身路径40余套,各类健身场所23处,配置健身器材30种117台;从2012年开始,街道投入120余万元,更新了街道文化站配置,在每个社区设置200平方米至500平方米的文化活动室。2015年推出友邻中心,投放整栋3000多平方的场所,为居民提供全方位文体服务。近两年,街道又拿出70多万元支持文体建设。同时,街道还整合各类队伍成立了市民文艺宣讲团,通过群众中的带头人,促进邻里间的文化交流,组织社区文化活动,让居民文化生活更加丰富。

  长期培育产生了良好成效。近年来,社区文化生活气氛日渐浓厚,不少基层书画爱好者在各类省、市级展中入展、获奖,甚至入选全国展。居民文艺节目登上各级晚会的舞台。街道还先后获得“全国群众体育先进单位”、“全国城市体育先进社区”等荣誉。

  “立足于群众的草根文化艺术节,未来将继续举办,并逐步打造成一个基层文化品牌。同时,我们还将继续充分利用辖区文体资源,构建党群携手、商住融合、邻里和睦、共建共享的文化体育发展平台,让更多群众得到实实在在的益处。”嘉莲街道相关负责人说。

  【声音】

  “没想到一系列百姓展演,不仅能拿出几十套不重样的精彩节目,而且有这么多观众捧场。嘉莲街道真是一个既有才又活泼的街道。”

  ——“新厦门人”、嘉莲居民 田心

  “不仅有这次艺术节,街道、社区平时也组织了丰富的文化活动。邻里交流多了,快乐自然也就多了。不仅身体更棒,个人综合素质也得到很大提升。”

  ——嘉莲居民李燕燕

  “这次活动覆盖了最基层的百姓文化,让大家的爱好有了展现的舞台,发掘了社区文艺人才,提供了良好的创作契机。在观众和荣誉的鼓励下,相信民间草根文化艺术会更加繁荣。”

  ——表演者、嘉莲居民卞梅钧

  “嘉莲街道特色的‘爱心品牌+文化惠民’模式,让市民群众在参与志愿服务中不断地服务他人,提升自我,在草根群众文化大舞台中获取更多的幸福感和获得感。这样的形式很接地气,很受百姓喜爱,可以培育成一个基层文化惠民的新亮点和新品牌。”

  ——思明区文体出版局相关负责人

  (厦门日报)


责任编辑:卢超颖
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
网络出版服务许可证 (署)网出证(闽)字第018号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)