您所在的位置:东南网 > 厦门频道首页> 城事 > 正文

满城尽是“红马甲” 厦门思明新增7个志愿服务驿站

2017-03-06 16:39:27王协云 来源: 厦门日报  责任编辑: 卢超颖   我来说两句
分享到:

【亮点】

发挥所长温暖他人

“来,我为你倒杯水吧。”“你行动不便,我来帮你取票。”在厦门火车站南广场,一年365天,都能看到身穿蓝马甲的志愿者服务旅客和市民的忙碌身影。

“蓝马甲”是思明区晨曦公益服务队志愿者。2015年3月成立厦门火车站南广场志愿服务驿站后,晨曦公益服务队便认领了驿站服务,每天有3-5名志愿者为旅客和市民提供旅游景点咨询、公共交通引导、文明旅游宣传及开水供给、手机充电等服务。负责人王世伟说:“采取轮值的方式,我们43名志愿者固定在这里服务,确保无缝对接。”

去年12月,市民曾丽丽到火车站取票,当志愿者看到她包扎伤口的腿后,立即迎上去帮助她取票。不久后,这支服务队便多了一名新成员——曾丽丽。如今,她每天早上利用业余时间也来火车站为旅客朋友服务。

思明区晨曦公益服务队是思明区志愿者服务队伍生动诠释学雷锋精神的一个缩影。每个周末,思明区城市义工在各个服务点开展志愿服务;每周六上午,思明区红十字应急救护志愿服务队准时传授生命救护技能;思明区市政园林局爱绿护绿志愿队常常走进社区,解答家庭养花知识,开展爱绿护绿宣传……本着服务他人的共同精神,思明区志愿者服务队伍发挥所长,驰骋在幸福快乐的志愿者服务轨道上。  

【数据】

10万余名志愿者

思明区现有志愿者10万余人,其中包括10多支志愿者服务队伍、1个思明区城市义工协会和700多支学雷锋志愿服务队。思明区城市义工协会、思明区晨曦公益服务队、蓝天救援队、思明区红十字应急救护志愿服务队、思明区市政园林局爱绿护绿志愿队等一支支队伍成为志愿服务的主力军。

【故事】

“最美志愿者”

传递爱和温暖

手拿红彤彤的“最美志愿者”荣誉证书,45岁的杨冬梅感慨地说:“志愿服务就是生活中的一件平常事,要长期坚持做下去。”

昨日的活动,表彰了福建省志愿服务“四个最美”先进奖项,包括福建省“最佳志愿服务项目”、福建省“最美志愿服务社区”、福建省“最美志愿者”等。

杨冬梅是厦门海关金钥匙学雷锋志愿服务队队员,也是思明区城市义工协会成员,做志愿服务已有整整五年时间。

三年前,当杨冬梅得知一个22岁的男青年患自闭症多年后,就利用专业的心理学知识一直关心和帮助他。如今,这位青年已经重新融入社会,开始上班。杨冬梅由衷地说:“服务自己生活的城市,是义不容辞的责任;带给身边人一份温暖,是一生要做的事情。”

在思明区,社区服务、健康救助、环境保护等领域都活跃着志愿者的身影。王忠武、蓝永生、陈素珍等众多熟悉的面孔生动诠释着志愿者的精神。

    打印 | 收藏 | 发给好友 【字号