直通屏山|福建|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|专题|网事|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置:东南网 > 厦门频道首页> 时政 > 正文

为居民提供更精细化服务 代表委员畅议百姓身边事

2017-01-14 07:49:17谭欣妮郭睿 来源: 厦门网  责任编辑: 李霖   我来说两句
分享到:

厦门日报讯(记者谭欣妮 郭睿)一个是天天见的社区,一个是不得不见的医院。昨日市两会现场,社区建设、医疗提升这类“身边事”,成为代表委员们畅议的话题,大家一同展望未来社区的新生活。

关键词:社区建设

让居民爱上社区这个大家庭

清早出门上班,第一眼看到的是社区里的绿树红花;深夜下班回家,治安岗亭亮着的一盏小灯就是家的方向。社区是与每个市民生活联系最紧密的场所,也是城市社会组织管理在空间上的最小单元。怎么把社区建设好,让居民们不仅爱“小家”,更爱“大家”,成了代表委员们热议的话题。

市人大代表、镇海社区党委书记苏江圳在社区工作快十年了,来市里开会之前,社区有不少居民嘱咐他,要好好说说公共活动场地建设的事儿。“现在的活动场所一是数量少,二是面积小,很难满足社区居民的需求。”他掰着手指数给记者听,“广场舞、乒乓球、合唱队、乐器组、羽毛球,这些都是最火的社区活动。”跳广场舞的大妈们没少被人投诉,可她们其实也挺委屈,总跟社区反映情况,“如果能有个相对封闭、固定的场所,我们也愿意安安静静地跳舞。”

问题怎么解决?苏江圳提议,一方面,政府可以加大对社区公共活动场地的建设投入;另一方面,社区也应积极与辖区单位协调谋划,盘活现有资源,将一些长期不用的场地先清理出来,让居民使用。

硬件设施越来越好,“软性实力”也要跟上。市人大代表、市总商会副会长陈琦琪发现,现在岛内外的不少社区,居住着很多外来务工人员及其子女,“他们融入社区的意愿相当强烈。”她建议,社区可以更多地和社会力量合作,打造“学习型”社区,开展英语、阅读、烹饪等实用培训课程,让居民对社区有更多归属感,也通过社区教育帮助居民树立共享利他、终身学习的意识。

不少市政协委员也关注着社区建设。他们提出,社区今后要进一步科学规划休闲、活动场所,加大力量建立社区养老中心,为居民提供更精细化的服务。

关键词:医疗提升

加强分级诊疗提升岛外卫生事业

家庭医生签约制度的推行,让不少市民大大受益。在内行人看来,如何把这项制度推得更广、做得更好?市人大代表、思明区嘉莲街道卫生服务中心主任林海南认为,人才配置和医疗布点是绕不开的问题。他说,每万服务人口应该配备8名以上社区医务人员,现在的社区医生数量离这个标准还有一段距离。同时他也建议,要打造、完善、推广“15分钟健康服务圈”,力争让绝大多数居民步行15分钟即可到达社区卫生机构。

市政协委员、农工党厦门市委副主委(兼)、厦门大学附属第一医院心血管内科主任、厦门市心血管病研究所副所长谢强把目光投向了分级诊疗。“厦门的分级诊疗走在全国前列,从最早的三师共管,到后来的病人签约、家庭签约,都做得越来越好,但有些方面仍待提高。”谢强提出,可以从四个方面进一步落实相关工作:一是在法律层面进一步完善,保障各主体的权益;二是在财政补助上着力,签约医生的费用可以从医保里支出;三是强化人员培训,改变部分社区医院在群众心中只能开药不会看病的印象;四是进一步提高信息化程度,尽力做到大型医院与社区医院数据资源共享。针对越来越多的旅游人口,他建议,厦门在公共场所也能设置心脏自动除颤装置。

岛外卫生事业的提质发展也受到代表委员们的关注。市政协委员、市妇幼保健院副院长吴星东透露,市妇幼保健院正打算在岛外扩建分院。“二孩政策一出来,高龄危重孕产妇数量明显增加。尽管现在各家医院的妇产科床位已经加上去了,但还是满足不了二孩政策出台后短时间内的生育高峰需求。目前,我们已和集美区达成一致意见,利用我们现成的医疗管理资源建立分院。”吴星东说,厦门岛外的医疗资源建设还需加速,希望政府在这一层面能有更长远考量。

    打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
更多>>今日热词
更多>>福建今日重点
更多>>国际国内热点
  • 新闻图片
更多>>娱 乐
  • 点击排行
  • 三天
  • 一周
  • 一月
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)