直通屏山|福建|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|专题|网事|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置: 东南网 > 厦门频道首页> 时政> 正文
分享到:

集美十二届人大一次会议昨开幕 集美GDP年均增长9.3%

2016-12-21 07:56  来源:东南网  责任编辑:卢超颖  我来说两句
昨日,集美十二届人大一次会议开幕,集美区区长何东宁向大会作政府工作报告。小城镇综合改革建设试点、美丽乡村建设扎实推进,建成田头、张庄等46个美丽村庄,灌口镇荣获国家绿色低碳重点小城镇称号。

为扶持辖区企业,集美区产业引导基金参股设立子基金14支,总规模40.9亿元,数量及规模位居全市第一。国际一流营商环境建设扎实推进。

在产业升级的同时,集美城市品质也在提升。集美新城实现五年基本建成目标,累计投资1120亿元,初步形成集聚态势。

小城镇综合改革建设试点、美丽乡村建设扎实推进,建成田头、张庄等46个美丽村庄,灌口镇荣获国家绿色低碳重点小城镇称号。

重大基础设施建设加快推进,龙厦、厦深铁路和厦安高速等相继通车,地铁1号线集美段11个站点站房基本建成,6号线启动建设。高标准建设20公里环杏林湾绿道,集美大道地下综合管廊启用并列入国家试点项目。

民生福祉持续增进 新办中小学、幼儿园28所

2016年实现城镇居民人均可支配收入41416元,农村居民人均可支配收入23154元,年均分别增长10.1%和10%,均高于生产总值增速。

五年来,集美坚持民生优先,民生支出占财政一般预算支出78%以上。新办中小学、公办幼儿园28所,新增中小学学位3.5万个、公办幼儿园学位4110个,荣获全国义务教育发展基本均衡区称号。

市第二医院升格为岛外首家三甲医院,“基层首诊、双向转诊”的分级诊疗模式稳步推进,完成2016年家庭医生签约覆盖率目标,基层医疗机构服务质量和服务效率大幅提升。

健全“绿洲计划”社会救助体系,最低生活保障、教育救助、医疗救助等标准大幅提高。全省首创对被征地农民和退养渔民等就业困难人员实施就业工资性补贴,核发各类就业补贴5.27亿元。

人文魅力彰显 生态文明建设成效显著

生活在集美你会发现,集美的“人文大餐”层出不穷。作为嘉庚故里,集美成功举办纪念陈嘉庚先生创办集美学校100周年、首届嘉庚论坛等系列活动,创作电视动画片《陈嘉庚的故事》等一批文艺精品,集美学村入选首批中国20世纪建筑遗产名录。此外,集美打造国际集美节旅游品牌,成功举办海峡两岸龙舟文化节、集美新城荧光夜跑、草莓音乐节、集美·阿尔勒国际摄影季、中国汽车场地越野锦标赛等高规格品牌活动,不断丰富人文集美的内涵。

除此之外,集美也越来越漂亮。集美投资12.41亿元全面开展流域截污整治,执行最严格水资源管理制度,小流域治理扎实推进;全区208个村庄农村污水治理全面铺开,全面完成生猪退养,区域水质明显改善。

实施杏林湾环湾截污工程,在全省率先试点对初雨污染进行截流处理,在全市率先建设截污工程智能化监控系统,水环境治理达到省内领先水平。还新增灌口风景湖等34个公园,天马山生态红线示范段等一批生态工程建成投用,建成区绿化覆盖率超过国家和省、市绿化考评标准。

更多>>相关图片
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
网络出版服务许可证 (署)网出证(闽)字第018号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)