直通屏山|福建|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|专题|网事|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置:东南网 > 厦门频道首页> 城事 > 正文

厦门实施社会信用代码制度 可通过网站和窗口查询

2016-12-07 08:10:56刘艳 来源: 厦门网  责任编辑: 卢超颖   我来说两句
分享到:

人无信不立,企无信不兴,商无信不誉。信用是发展之本、社会之基,信用体系建设事关文明城市创建、营商环境优化、招商引资和百姓福祉,是厦门营造国际一流营商环境、率先全面建成小康社会、建设“五大发展”示范市的必然要求。明年,金砖会晤将在厦门举办,这将在更大范围、更深层次上加快推进社会信用体系建设。

市委市政府高度重视社会信用体系建设工作,成立了由市主要领导任组长的领导小组,并明确由市发改委牵头。2015年初,全市社会信用体系建设工作全面启动。在市委市政府的部署下,在国家发改委、省信用办的指导和支持下,市发改委积极推进加快实施,在信用制度建设、信用信息共享平台建设、信用数据归集、联合奖惩机制等方面取得了阶段性成效。

2016年4月,厦门市获批全国社会信用体系建设示范城市,并在全国36个省会、直辖市、副省级城市的信用综合指数排名中位列第四。

厦门日报讯 (本组文/本报记者刘艳)您的营业执照加载统一的社会信用代码了吗?如果没有加载,就将“寸步难行”。

据介绍,厦门当前发放的新版企业营业执照均加载统一社会信用代码,旧版企业营业执照将于今年12月31日停止使用。

社会信用代码,相当于企业的身份证号。厦门在全国率先实施统一的社会信用代码制度,目前进展顺利。

“不管是自然人还是法人,每个信用主体都将拥有全国统一的、唯一的社会信用代码。”市发改委有关负责人介绍,自然人的信用代码即为个人身份证号,企业、机关、事业单位、社会团体等法人将根据国家相关文件规定赋予统一的社会信用代码,所有信用信息都基于统一的社会信用代码,信用状况一查便知、一目了然。

截至今年9月2日,全市法人赋码239520户,新增企业赋码100%,存量企业转码达72.11%;机关事业单位赋码1503家,占比达99.05%。

事关个人和企事业单位的社会信用代码如何生成?如何申报?又如何查询?记者从市发改委了解到,厦门社会信用代码制度实现了统一编码规则、统一源头赋码、统一登记表格、统一登记受理和统一档案管理,各部门可共享查询。

制度护航

打好信用体系建设“基础桩”

信用是市场经济体系的“基础桩”。市发改委有关负责人介绍,深入推进社会信用体系建设,也要打好“基础桩”,用制度来护航,用法规来保障。

据悉,厦门通过构建“一套机制、一套代码、一套法规”,为厦门社会信用体系建设工作奠定了坚实的基础。一套机制即建立信用联动工作机制,一套代码即实施统一的社会信用代码制度,一套法规即健全社会信用体系法律法规。

厦门还成立市社会信用体系建设工作领导小组,将社会信用工作纳入各部门的年度绩效考核,并出台了一系列法规,包括《厦门市社会信用体系建设规划(2015-2020年)》,印发《厦门市公共信用信息管理办法》,同时出台信用信息应用办法,推动市规划委、交通局、旅游局、农业局、商务局、执法局、安监局等部门出台失信(联合)惩戒办法,草拟了守信激励和失信惩戒管理办法。

全省前列

建成信用信息共享平台

社会信用信息如何查询?登录“信用厦门”一查便知。为了让社会信用信息让大家共享,有效化解“信息孤岛”的状况,在市发改委的积极推动下,厦门建成了全市统一的信用信息共享平台,走在全省各设区市的最前面。

目前,厦门社会信用信息共享平台形成“两网、两库、一张表、一支撑、两窗口”的格局。其中,“两网”指的是政府信用信息共享内网和“信用厦门”外网,“两库”指的是法人和自然人信用信息库。除了网站查询,还有“两窗口”可以查询,厦门在自贸试验区和市行政服务中心均开设了线下信用查询服务窗口和银行个人征信自助查询终端。

市发改委表示,市级信用平台已实现与省级平台互联互通。目前,厦门社会信用信息共享平台已归集68家成员单位1.4亿条信用记录信息,行政许可公示64万余条记录,行政处罚公示5485条记录;梳理了全市第一批53家单位共计2997项信用信息目录,并于7月29日正式向社会公布。

【提醒】

信用公示上网可查

自开通以来,“信用厦门”网站访问量超473万人次,信用查询超477万次。“信用厦门”网站内容包括信用动态、信用公示、服务大厅、政策法规、信用应用等,欢迎市民登录“信用厦门”网站(http://www.creditxm.gov.cn)查询。

    打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
更多>>今日热词
更多>>福建今日重点
更多>>国际国内热点
  • 新闻图片
更多>>娱 乐
  • 点击排行
  • 三天
  • 一周
  • 一月
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)