直通屏山|福建|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|专题|网事|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置:东南网 > 厦门频道首页> 城事 > 正文

思明推进“两违”整治 城中村除旧貌老城区展新颜

2016-12-03 08:43:40黄璜 王冠群 来源: 厦门网  责任编辑: 郑王恺   我来说两句
分享到:

看到城管执法人员组织工人来清理、扮靓家园,居民陈阿婆热情地来搭把手。

这一处历史遗留的楼顶搭盖不仅难看,而且十分危险,居民配合了拆除行动。

厦门日报讯(本版文/图本报记者 黄璜 通讯员 王冠群)地处市中心的思明区,每一寸都是万众瞩目的热土,随着老城区有机更新的不断深入,厦港、中华、鹭江等片区,现代文明与传统文化水乳交融,独特的韵味令人心醉不已;随着城中村提升改造的不断推进,昔日的小村庄也悄然发生了变化,曾厝垵的游人如织,黄厝的风景如画,何厝一带的开发建设也已然是如火如荼……如今,思明区全速推进“两违”集中整治提升行动,更是聚焦老城区和城中村,拆除存在隐患的屋顶搭盖、违建出租房,精心设计一系列改造提升计划,保障居住安全的同时切实提升人居环境,赢得了越来越多群众的支持和理解。

住户支持

配合拆除屋顶搭盖和违建出租房

现场:曾厝垵社区仓里社有一处房子,第1层是上世纪90年代初建成的,第2层则是大约十年前建的砖混铁皮搭盖,面积近百平方米。第1层的房子被顶上的搭盖压得有些“喘不过气”,搭盖的铁皮在台风中有些破损。12月1日,滨海城管中队拆除这处搭盖时,一楼的住户完全没有反对的意思,问及原因,他们只是说“安全最重要。”

大埔头9号3楼楼顶有一处32平方米的小屋,是早年搭盖的,在台风中损毁,所幸里面的住户早已转移。如今,厦港街道办、沙坡尾社区的工作人员与厦港城管中队队员入户劝导时,住户小骆姐弟俩早早就回来了,“不用劝,不用劝,住这样的房子实在太危险啦!听说要改造,我们巴不得!”劝导顺利的还不止这一处,当天,沙坡尾20号4楼楼顶的违建出租屋,业主老郭也同意配合拆除了。为什么这么爽快就愿意放弃这一笔每月固定的租金收入?老郭说城管队员、社区工作者给他算的账很在理,如果违建出了安全问题、租客出了个三长两短,收再多租金也不够赔的。

解读:这些案例中群众的高度配合,都源于城管队员们、街道办和社区的工作人员工作做得很到位,不仅一一摸排出辖区内违建的隐患,并挨个进行入户宣传,劝导更是切中安全这个要点,直击被劝导对象的内心。而这,正是此次思明区“两违”集中整治提升的一大亮点。广大党员干部第一时间深入群众中去,立足灾后恢复重建工作,利用违建损毁的实例,向群众说透违建的危害,引导群众参与、配合,共同彻底排除违建的隐患,为广大辖区居民打造出更令人安心的居住环境。

思明辖区内的机关事业单位主动带头自拆楼顶搭盖。

群众支持

热心阿婆也来搭把手

现场:曾厝垵仓里社紧邻着环岛干道,12月1日下午,记者随滨海城管中队的队员,沿着路边一个小缺口走进村庄,就看到一个头发灰白的阿婆拉着一节竹竿走来。阿婆姓陈,虽然年事已高,但身子骨还很硬朗,队员上前要帮她,还被拒绝了。陈阿婆中气十足地说道:“没事,我也没什么事,就帮他们做一点,都是来帮我们把环境搞漂亮的,我刚好运动一下。”一边说着,陈阿婆又拎起一大袋杂物继续收拾。

仓里社123号这一侧在环岛干道建设时,从原本的村中央变成了大路边,一些民房的后院就直接连通马路,出于安全、防盗考虑,有些居民就慢慢垒起围墙来。陈阿婆家也是这样,但她爱漂亮,所以还种了不少绿色植物来点缀围墙,可惜在台风中都损毁了。陈阿婆一边不舍地抚摸着残留的花花草草,一边追问城管队员,围墙拆了、杂物清了,接下来是不是会改造得很漂亮?得到肯定的回答之后,陈阿婆笑了,笑得很开心。不仅是陈阿婆,12月1日,滨海城管中队在曾厝垵社区的仓里社、前田社共拆除了5处历史搭盖,都得到了当事人的主动配合,大家的心愿和陈阿婆一样,就是希望环境变得更漂亮。

解读:普通的市民对居住环境的要求,无非是这八个字——“安全、舒适、整洁、美观”。群众的要求和心愿,正是思明区委、区政府部署“两违”集中整治提升工作的立足点,也是辖区各街道办以及城管等相关部门持续深入推进“两违”集中整治提升的动力。因此,此次“两违”重点整治提升行动中拆除违建后腾出的地块将被迅速利用起来,11月24日,思明城管莲前中队拆除的何厝餐饮违建“棚户区”为例,如今已经由社区统筹改造成规范的停车场,地面铺上透水砖、周边还将有美化设施。

部门支持

“公家”单位带头自拆楼顶搭盖

现场:11月30日,大连兴馆巷1号的楼顶,一处约400平方米的铁皮屋被拆除了。在中华街道办辖区内,2天时间里,共有近3000平方米的屋顶铁皮搭盖被拆除,行动十分迅速,这得益于社科联、教育事务管理中心、工商旅游学校等行政事业单位、公营单位的积极配合。正是他们带头自拆,为一些违建当事人做出了示范,中华街道办辖区内,针对屋顶违法搭盖的整治工作,将更快更顺利地推进。

据了解,11月29日,思明区“两违”综合治理专项行动领导小组下发通知,要求开展行政事业单位及公营单位办公场所违建排查和自拆工作。通知一发出,就有不少单位用实际行动来响应。据中华街道办副主任李建华介绍,他们辖区内有512处违建、搭盖要拆除,面积多达2.6万平方米,其中绝大部分都是屋顶搭盖。目前,该街道办联合城管、公安等部门,投入约300人,分成11个大组,挨家挨户做工作,很多时候为了配合居民的作息时间,都是要晚上入户。此次,“公家”单位的带头表率,确实获得了群众的好评,也让街道办、社区以及城管部门在劝导时更有了底气。

解读:机关事业单位的以身作则、身先士卒,党员干部不辞辛苦,深入细致的群众工作,这也是思明区“两违”集中整治提升工作的突出亮点,正是有这些肯吃苦、肯努力、肯奉献的人,这项工作才有了必胜的决心,我们对于实现幸福思明、百姓安居乐业的信心才愈发坚定。

    打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
更多>>今日热词
更多>>福建今日重点
更多>>国际国内热点
  • 新闻图片
更多>>娱 乐
  • 点击排行
  • 三天
  • 一周
  • 一月
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
网络出版服务许可证 (署)网出证(闽)字第018号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)