直通屏山|福建|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|专题|网事|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置:东南网 > 厦门频道首页> 时政 > 正文

翔安区、镇两级人大代表换届选举工作顺利完成

2016-12-01 08:03:57王元晖 沈彦彦 林瑞声 蔡江沈 来源: 厦门网  责任编辑: 郑王恺   我来说两句
分享到:

厦门日报讯(记者 王元晖 沈彦彦 翔安记者站 林瑞声 蔡江沈)昨天下午,翔安区、镇两级人大代表换届选举工作在全市率先顺利完成。此次换届选举,翔安区把握好选举工作原则、营造好选举工作环境、落实好选举序时工作任务,全区123个区级选区共直接选举产生了175名新一届区人大代表,272个镇级选区共直接选举产生了330名新一届镇人大代表,努力建设一支德才兼备、代表性强、结构合理、服务人民、履职水平高的人大代表队伍,为开好新一届区、镇人民代表大会第一次会议打下了坚实的基础。

在向“五大发展”示范区迈进的过程中,高标准、高质量地完成好人大代表选举,成了两个多月来压在翔安各级党员干部肩头又一项沉甸甸的政治责任和历史使命。事实上,有不少人好奇:农村人口占相当比例的厦门这一最年轻的行政区,是如何在短时间内交出这份靓丽答卷的?

回眸这段日子,翔安区委认真贯彻中央和省市委的工作部署,科学分析研判,专题研究把关,遵循“坚持党的领导、坚持发扬民主、严格依法办事”的原则,发挥各级党委的领导主导作用,管好方向、管好人选、管好选举、管好纪律,形成了各负其责、融合共抓的选举工作格局,营造了风清气正、选民积极参选的选举工作氛围,树立了序时完成选举任务、程序严密的选举工作目标。区人大常委会科学严密组织、依法有序推进,区纪检、组织、统战、宣传、政法等相关部门各司其职,严把代表人选的政治关、素质关、结构关、身份关,抓实抓好代表选举工作,铸就坚实的组织基础,有力推动了人大换届进程。

加强党的领导 牢牢把握换届主动权

人大换届选举,牵一发而动全身。翔安上下十分明确,今年的换届选举要得以顺利推进,就必须把各项工作的着力点,牢牢地放在加强党的领导上。

正因为如此,翔安区在推进换届选举的过程中,坚持党委统揽全局和协调各方的作用,严格审查,统一把握口径,明确代表人选“五推五不推”。据介绍,“五推”就是把思想政治好、道德品行好、素质能力好、履职意愿好、群众口碑好的选民推选为人大代表,“五不推”就是有“九种情形”、“五个违反”等五种情况之一的人员,不得推荐提名或继续提名为人大代表候选人。

在人选推荐提名上,翔安创新形成的“五方合推三融合”机制,如今也被外界津津乐道。具体地说,这种机制,即由选民、政党(团体)、人大、组织部门、统战部门等五方进行合推,建立沟通协调机制,区委及时组织召开各个阶段的部署推进会,稳妥做好候选人酝酿、提名推荐、审查考察和选举等各项工作,组织部门主动履行职责,会同统战部门,强化与人大沟通协调,就新一届代表和常委会名额构成、各专门委员会领导的配备及进退留转提出整体方案,实现了与选区融合、与部门融合、与联合推荐人选融合等“三融合”,把组织意图贯彻到换届工作各个方面。

强化“五关共把” 严格代表资格审查考察

选好代表——简简单单几个字,维系着的却是一个庞大的系统工程。今年,翔安认真贯彻落实中央和省委、市委关于严格人选标准、规范提名推荐程序、加强审查考察、优化代表结构的要求,严把“入口关”,提高代表质量,一支政治强、素质高、结构优的人大代表队伍脱颖而出。

此次换届选举中,不少人其实也已经留意到,在代表候选人人选把关上,翔安严格资格条件,突出政治标准,注重道德品行,严格代表结构比例要求,认真做好身份认定。与此同时,坚持基层党组织推荐,组织部门会同有关部门提出建议人选,推荐时注意听取各方意见等一系列举措,也让党的思想政治优势和组织优势在选举中得以充分发挥。

严格代表资格审查考察是选好代表的关键一环,翔安区委组织部切实发挥职能作用,严格深入细致做好代表人选的推荐、审查、考察等工作,牵头纪检、统战、政法、卫计、执法、人社、税务等17个联审部门,对候选人政治品质、思想品行、遵纪守法、履职能力和社会形象等情况进行全面综合考察。在资格联审的基础上,创新采取“五关共把”方式,即组织部门负责对人大代表人选审查考察情况把关,统战部门负责对非公有制经济人士和党外人士把关,换届选举领导小组研究审核把关,区委常委会研究审定把关,区选举委员会按法定程序研究决定把关后向社会公布,层层压实压牢代表资格审查、考察把关责任。

特别值得一提的是,在“审查考察”环节,翔安区严格做到“四个必须、四个不”,即人大代表初步候选人人选必须由选民联名推荐或政党(团体)推荐产生,群众不公认的,不能推荐为代表人选;对拟提名为人大代表候选人人选的,必须经过全面深入的考察,考察中群众反映大、经调查属实的,不能提名为代表人选;对确定的人大代表初步候选人人选,必须在一定范围内进行公示,公示中反映有问题、经调查属实的撤回提名;考察人大代表人选时,必须按照规定听取有关方面的意见,有不良反映或反对意见的撤回提名。

坚持“四个不准” 确保换届风清气正

11月22日下午,内厝镇召开区镇两级人大代表换届选举警示教育暨换届选举工作培训会,参会对象400余人,包括区人大代表候选人、镇人大代表候选人、镇机关工作人员、村居两委成员。会前,镇纪委统一组织区镇两级人大代表候选人签订承诺书,确保做到严守换届选举纪律。会上,镇党委、纪委通过组织正式候选人进行集体纪律谈话、组织观看警示教育片《镜鉴》和《“九个严禁”动漫宣传片》等,深入开展换届纪律警示教育。要求全体人员在换届选举期间坚持挺纪在前,依法、文明、有序开展人大代表换届选举工作。

内厝镇只是翔安区严格正风肃纪的一个“缩影”。“换届工作推进到哪里,监督工作就跟进到哪里”,这不仅是今年翔安区对区镇人大换届选举的一个鲜明态度,更是深深地勾勒在每一位选民心头的一道红线。

一个风清气正的选举环境,就是在翔安区把换届风气监督和换届工作同谋划、同部署、同落实的过程中,被营造了出来。两个月来,该区共组织候选人和相关人员2000多人次观看警示教育片,组织候选人先后两次签订承诺书,在候选人提名推荐阶段,组织初步候选人签字承诺对登记表填写内容真实性和资格条件负责;在投票选举前,集中组织正式候选人签字做出严格遵守“九个严禁、九个一律”纪律要求,不搞拉票贿选等“四项承诺”,否则将承担责任。同时开展换届纪律谈心谈话,增强候选人和相关人员的底线意识、红线意识。

如今,翔安为严格选举纪律提出的“四个不准”,也早已为人们所熟知——不准操办带有选举意图的宴请,不准开展各种形式的说情打招呼,不准收送各种形式的礼金、礼品、购物卡、提货券以及微信红包等,不准举办和参加相关的庆祝庆贺活动。

始终保持换届“高压”态势,翔安成立区镇换届选风选纪督查组,两个督查组分别由区委组织部部长、区纪委书记担任组长,并聘请退休干部担任监督员。督查组聚焦关键领域、重点部位、薄弱环节,在全区进行巡回督查。对换届违规违纪行为,翔安秉持的,是“零容忍”的姿态。

正是因为“零容忍”,翔安建立举报快查快办机制,畅通“12380”电话、信访、网络、短信“四位一体”监督渠道和举报电话,接受群众举报并及时受理;也是因为“零容忍”,翔安对违反换届纪律信访举报件实行限时办理,做到查实一起、问责一起、通报一起;同样还是因为“零容忍”,翔安建立换届风气问责制度,对风气不正、监督查处不力、造成恶劣影响的,毫不留情地追究主要领导和相关人员责任。

 

    打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
更多>>今日热词
更多>>福建今日重点
更多>>国际国内热点
  • 新闻图片
更多>>娱 乐
  • 点击排行
  • 三天
  • 一周
  • 一月
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
网络出版服务许可证 (署)网出证(闽)字第018号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)