直通屏山|福建|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|专题|网事|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置:东南网 > 厦门频道首页> 社会 > 正文

厦门从艺81年的布袋木偶戏泰斗蔡承犬 昨谢幕演出

2016-11-30 08:12  张薇 来源:厦门网  责任编辑:卢超颖   我来说两句
分享到:

海西晨报讯 一人撑起一台戏,一条扁担挑起一个戏班。翔安至今还保留着被称为掌中戏的布袋木偶戏。昨日上午,翔安马巷镇舫阳社区坪边村一处石头平房内,吹打弹唱耍,异常热闹,鼓点带着锣声,一场告别演出在此上演。

领鼓的便是当天的主角———翔安布袋木偶戏泰斗级老艺人蔡承犬。今年已经94岁高龄的他,虽然下半身已经动不了,但在人生的最后阶段,能够在自家搭台,为乡亲们送上一场木偶戏谢幕表演,算是了却他最后一个心愿。

台下座无虚席,蔡承犬的戏迷、亲朋、徒弟都来了。由于蔡承犬年事高且疾病缠身,已三年没上台了。躲在帐后的蔡承犬,手拿鼓筷,精神抖擞,熟练地敲下第一个鼓点,随之锣声响起,唢呐、三弦、二胡、小钹跟着,经典剧目《李旦会凤娇》又开演了。

承父遗志 13岁起学艺

9岁那年,蔡承犬的父亲去世。“父亲离世前希望我能跟着院内木偶戏团的老师傅学手艺。”蔡承犬的父亲也会演布袋木偶戏,院内木偶戏团的老师傅之前就跟他父亲学过木偶戏,后来一直发愁后继无人。

为完成父亲遗愿,13岁的蔡承犬跟着老师傅学最重要的打鼓,毕竟一台木偶戏是跟着鼓点完成表演的。半年下来,蔡承犬很快就成了剧团“台柱子”,每逢有人结婚生子、考上大学等喜庆日子,他便跟着戏班子去演出。

学会打鼓,14岁的蔡承犬开始学拉二胡、耍木偶,他想给无魂的木偶注入更多灵性。“当时最忙的时候,一个月出去十几天,大半个同安我都跑过。”蔡承犬和团友们挑着扁担,撑起戏台,走街串巷表演。

别人放弃 他坚守81年

“文革”期间,布袋木偶戏被禁止演出。改革开放后,蔡承犬不断找寻过去的老团友“出山”,把剧团的人又聚起来。

“刚开始戏班演出至少有7个人,但后来很多人另谋生计,如今固定的只有四五个。”蔡承犬的徒弟陈宝石羡说,戏团内老前辈们走了,只有师傅坚守至今,只是近两年腿脚不便无法外出演出。

50多岁的陈宝石羡说,他24岁跟师傅学拉二胡,如今偶尔还会跟着戏班去演出。“其实我当年也没有正式拜过师,只是对木偶戏感兴趣,师傅就愿意免费教。”

除了陈宝石羡,蔡承犬还有个女徒弟蔡秋石羡,如今在戏团内当唱师。“我是他侄女,记得叔叔说过,他一场的演出费从最初的一元钱到现在的七八十元,钱不多,但他从没放弃过。”

最后表演 了毕生心愿

翔安院内木偶戏团原来同辈的成员大部分已离世,蔡承犬成了历经三代人的老艺人。虽然已三年没有参加演出,但他只要身体能动,就常拿着鼓在家里敲。

几天前,蔡承犬下半身动不了了,东西也吃不下,就叫来儿子和徒弟陈宝石羡,说:“我时日不多了,木偶戏是我一生最大的牵挂,我想最后再表演一次,以了心愿。”

木偶无魂,一双巧手、一片赤子心为其注入了生命。一张长木桌外面用红色帷布围住,蔡老坐在帐内,神态安定,一挥手,熟悉的鼓点节奏响起,演了一辈子的经典剧目再次让乡亲们过了把瘾。

“我今年快70岁了,20多岁就开始看蔡老的表演。”住在附近的蔡猛水听说老艺人要做谢幕表演,特地赶了过来。他说,早年村里还没有电视、电影,晚上娱乐活动也很少,靠的就是木偶戏艺人。“木偶戏台子比较小,一小块空地就可以搭起一个戏台,他们挑着担子走街串巷,当时很受当地村民欢迎。”演出结束后,台下的观众都不愿离席,一个个挪到帐后,拉着老艺人的手,眼眶湿润。

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
心情版
相关评论
更多>>今日热词
更多>>福建今日重点
更多>>国际国内热点
  • 新闻图片
更多>>娱 乐
  • 点击排行
  • 三天
  • 一周
  • 一月
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
网络出版服务许可证 (署)网出证(闽)字第018号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)