直通屏山|福建|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|专题|网事|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置:东南网 > 厦门频道首页> 城事 > 正文

厦门城管奋战九个小时 拆除半空违建难题

2016-11-24 09:09:34黄璜 林庆丰 来源: 厦门网  责任编辑: 郑王恺   我来说两句
分享到:

钟鼓隧道北出口上方的这处二层违建,存在重大安全隐患,执法人员依法将其拆除。

莲滨里12号这处楼顶违建在台风中损毁,违建人试图恢复,被思明城管拆除。

厦门日报讯(本版文/图本报记者 黄璜 通讯员 林庆丰) 充分发动广大群众,集全市各级各相关部门的合力,严控任何以灾后重建为借口进行的违建,坚决拆除重点区域及核心地内的“两违”,围绕景观提升的要求一次性整治到位……根据全市统一部署,“两违”集中整治提升工作释放出了明确的信号——敢于碰硬,迎难而上,全力以赴打好这场“两违”整治攻坚战。目前,各区、各相关部门已经积极行动起来,既明确分工又通力合作,破解一系列违建难题,切实为市民居住环境的安全、市容市貌的提升和城市管理水平的飞跃打下坚实基础。

重点区域内的违建

已被摸排登记造册

此次整治提升工作将以思明、湖里辖区内的“三线四片”、“四桥一隧”等重要通道、城市门户作为重点区域。重点区域内的违法建设、违章搭盖及屋顶搭盖经过摸排登记造册,已被一一录入任务清单。第一批划分为26处集中整治项目,其中,除了两处为市管区域外,其余19处位于思明辖区、5处位于湖里辖区,每一个整治项目都有明确的完成时间表。这一份任务时间表,相当于为各区、各相关部门制定了“战斗计划”。

此次“两违”集中整治提升工作早早地准备好详细的行动方案,不仅把握住“依法依规、公正公开”的大原则,更是根据各个阶段的特点,对整治的方式方法等进行了详细规范。各区、各镇街道将切实落实快速处置机制和网格化管理制度,在全面清理历史遗留“两违”的同时,坚决遏制新增“两违”。

高崎北五路一处占地约5000平方米的违建,违建人在执法人员监督下实施拆除。

经过9个小时的作业,钟鼓隧道北出口上方的这处二层违建终于被彻底拆除。

多方获取违建信息

深入群众发动宣传

辖区各相关部门将通过日常巡查、情况通报、群众举报等途径,充分运用数字城管、卫星遥感等手段,及时获取和发现“两违”信息,采取“控建材、断水电、扣机械、查包头、堵资金”等办法,确保整治行动有序推进。对于情节恶劣的重点“两违”,顶风作案的新增违建,敢于较真碰硬,集中力量啃下“硬骨头”。

此次集中整治提升工作也是一次改善民生、促进城市景观改造提升的重大实事工程,立足点就是“以民为本”,打造出更宜居的环境,提升广大市民的获得感、幸福感和满足感,因此更加注重深入群众发动宣传,积极争取群众对整治工作的支持,督促违建当事人自拆,实现一种高压治违的态势。

各区还将结合实际建设示范点,党员干部和企事业单位发挥表率作用,带头抵制违建,做好违建当事人的思想工作,帮助解决实际困难。在强力拆违治违的同时,引导更多的违建当事人愿意配合,推动集中整治工作进入一个良性循环。

案例

根据已制定并印发的《“两违”集中整治提升方案》,各区、镇街、城管执法等相关部门已积极行动起来。市城管执法局、思明区、湖里区,在“三线四片”等重点区域的拆违治违行动已如火如荼地展开。

倚着岩壁的半空违建全部拆掉花了9小时

钟鼓隧道的北出口上方,厦门亚东贸易公司竟然擅自违建起一栋二层小屋,作为索道候车室。近日,市城管执法局一大队依法组织人员将这处二层违建拆除,拆除建筑面积近400平方米。

这处违建可谓“定时炸弹”,倚着岩壁,焊上工字钢,影响了岩壁的安全,也增加了承重,而底下就是车流、人流密集的隧道口、植物园景区。违建被拿来当索道候车室,游客就在这候车,非常危险。接到城管部门发出的责令整改通知后,违建当事人依然我行我素。

这处违建紧附岩壁,再加上工字钢的结构十分坚硬,拆除难度相当大。由于拆除作业面窄,还是高空作业,大型施工吊车无法使用,只能人工配合小型机械拆除。市城管执法局一大队的执法人员迎难而上,在公安、公证处等部门配合下,花了整整9个小时把这一违建彻底拆除。

借灾后恢复之名违建居民举报后全部被拆

楼顶铁皮屋在台风中损毁,台风过后违建人伺机恢复违建。近日,思明城管筼筜中队根据群众举报,及时制止了莲滨里12号703室业主的楼顶违建行为,并依法予以彻底拆除。

这处违建的“前身”是多年前建成的一处楼顶铁皮屋。到了11月,违建人开始对违建进行修复,还打算扩建。违建人一开工,就被周边居民发现了,立马有人向思明城管举报。11月23日,筼筜中队组织拆除行动。在拆除现场,违建人希望保留部分铁皮来遮阳挡雨。筼筜中队坚持将这处楼顶铁皮全部拆除,彻底消除了违建隐患。

违建搭盖五千平方米为减少损失自行拆除

约5000平方米的铁皮搭盖,违建人叫来工人自拆,一颗颗螺丝、一根根铁柱,怎么安上去的就怎么“原路退回”。小心翼翼地拆,是想减少损失。

11月18日下午,殿前街道办牵头城管、公安、交警、消防等相关部门准备前往拆除高崎北五路这处违建时,违建人正在自拆。10日左右,这处违建才刚动工,违建人漏夜竖起钢筋,一大早就被殿前城管中队管片人员发现了。违建人辩解说一部分厂房在台风中受损,才想搭个仓库。执法人员一番宣传劝导,违建人表示要自行拆除。之后,中队几次到现场查看,发现违建人仍在继续违建,殿前中队也曾组织拆除了部分违建。直到18日,违建人为了避免更大的损失,才进行自拆。

呼吁

为了共同

深爱的厦门

携手消除

违建危害

“莫兰蒂”台风一番肆虐,美丽的鹭岛蒙受巨大损失。在市委市政府的坚强领导下,全市上下一心灾后恢复重建家园的“厦门速度”令全国瞩目。如今,灾后重建恢复工作取得了阶段性胜利。但是,那些在台风灾害中凸显出的违建危害并未完全消除,厦门靓丽的市容还需要继续整治提升。

您还记得吗?违法户外广告的铁皮,被强风裹挟,瞬间就能变身伤人利器。江山帝景那棵巨大的棕榈树,树干被这类利器击中、深入数寸。您可知道?违建一旦倒塌、铁皮一旦掉落伤人,危害的是公众安全。

我们不禁想起,儿时的厦门,骑楼虽然老旧,但整齐划一,屋顶的功能大多是晒被、纳凉,而绝非楼顶搭盖。老城区独特的韵味、整洁的面貌,厦门人的热心和互帮互助,就是深入厦门人骨髓之中的记忆,就是我们的乡愁,就是厦门这座城市的魂。

如今,厦门正深入开展的“两违”集中整治提升行动,立足点之一正是那份乡愁。拆除碍眼违建、杜绝新增违建,确保市民群众的居住安全、重新找回厦门独有的韵味、实现城市景观的再次飞跃,这需要大家携起手来,主动配合拆除违建、积极举报违建隐患、共同努力消除违建危害。

在这片老厦门记忆深植的土地上,新老厦门人将继续携手一心,为守护共同的安全,为扮靓我们热爱的城市,而不懈努力。

 

    打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
更多>>今日热词
更多>>福建今日重点
更多>>国际国内热点
  • 新闻图片
更多>>娱 乐
  • 点击排行
  • 三天
  • 一周
  • 一月
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 |
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
网络出版服务许可证 (署)网出证(闽)字第018号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)